среда, 3 декабря 2014 г.

Обзор нового релиза дистрибутива Makulu Cinnamon Debian Edition

Не так давно я делал обзор дистрибутива MakuluLinux MATE Edition с красивым и проработанным интерфейсом, а также большим количеством предустановленных приложений. Так как версия с MATE произвела на меня очень хорошее впечатление, я внимательно следил за развитием этого проекта.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/makulu_cinnamon_01.png

И теперь настало время исследовать новую версию дистрибутива MakuluLinux Cinnamon Debian Edition, которая основана на Debian Testing, использует графическое окружение Cinnamon 2.2, включает набор красивых тем и обоев, а также является отличным выбором для геймеров. Кроме того, дистрибутив прекрасно настраивается, имеет собственный центр приложений и много чего еще.

При загрузке вы увидите, что менеджером входа в систему по умолчанию является GDM3. Согласно анонсу релиза:

"MakuluLinux Cinnamon использует менеджер входа в систему GDM3. Мы отказались от MDM, так как последние обновления сделали его очень нестабильным".

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/install_mcde_03.jpg
 
Для Makulu Cinnamon подобраны очень красивые темы, и большинство из них предлагают на выбор несколько наборов иконок и курсоров.

Что касается обоев, как и в редакции с MATE, здесь есть несколько прекрасных пейзажей и цифровых композиций, которые автоматически меняются с помощью программы Variety.

Выбор обоев впечатляет:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/wallpapers01.png

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/wallpapers02.png
 
Темы и десклеты:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/themes.png
 
http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/desklets.png
 
Еще одна особенность Makulu Cinnamon - двойное меню. Слева в нижней панели расположена кнопка стандартного меню Cinnamon, но есть еще одно - с кнопкой в правом нижнем углу, около часов:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/right_menu.png

Меню Cinnamon:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/cinnamon_menu_01.png

Установка MakuluLinux Cinnamon Debian Edition

Запустив инсталлятор, вы можете выбрать три его модификации: графический (для неопытных пользователей), графический с выводом в терминал для фоновых задач, или продвинутый инсталлятор под названием Refracta, с большим количеством опций.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/installer01.jpg

Refracta использует графический мастер, который позволяет более тонко настраивать опции установки. Например, вы можете создать отдельные разделы для /home или /boot, сменить имя пользователя или хоста, или отключить автоматическую загрузку графического сервера.

Три способа установки Makulu:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/refracta_installer_01.png

Инсталлятор Refracta предлагает и другие продвинутые опции, но это не для начинающих:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/refracta_installer_04.png

Для начинающих я обычно рекомендую простой графический инсталлятор, так как Refracta предлагает большое количество опций, и их значения, выбранные по умолчанию, подойдут не всем. Простой графический инсталлятор очень похож на свои аналоги из Ubuntu и Debian.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/refracta_installer_03.png

Wine, Steam и PlayOnLinux

В Makulu по умолчанию установлена платформа Steam, а также PlayOnLinux, Wine и Winetricks, что очень упрощает установку игр. Согласно лидеру команды разработчиков Жаку Раймеру, Makulu поставляется с пропатченной версией Wine, которая в некоторых играх обеспечивает ускорение до 800%.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/playonlinux.png

Приложения

Я просмотрел только некоторые из них, так как в Makulu предустановлено практически все, что вам может понадобиться. Среди наиболее важных программ:  Kingsoft Office Suite, MyPaint, Audacious, Pidgin, Thunderbird, Foxit PDF reader, Brasero, VLC.

Браузером по умолчанию служит Google Chrome с поддержкой Flash и установленными расширениями Ad Blocker, Twitter и Facebook. Я попробовал установить Firefox (который в Debian называется Iceweasel), но кажется здесь есть какие-то нарушенные зависимости, так как apt жаловался на отсутствие библиотеки libffi5.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/google_chrome.png

Для графической установки приложений имеются Software Manager и Synaptic Package Manager. Software Manager - это простой менеджер пакетов с поддержкой категорий пакетов, рейтингами, скриншотами и обзорами программ.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/software_manager.png

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/software_manager_02.png

Файловый менеджер:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/files.png

Терминал Xfce:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/xfce_terminal.png

Замечание по поводу смены обоев. Обратите внимание, что для того, чтобы отключить автоматическую смену обоев и установить собственные обои, необходимо сначала отключить Variety. Для этого в меню перейдите в  All Applications -> Accessories -> Variety, и снимите галочку в "Start Variety when the computer starts". Затем вам необходимо завершить работу Variety с помощью команды вида kill -9 $(pidof /usr/bin/python /opt/extras.ubuntu.com/variety/bin/variety).  Вообще Variety позволяет настраивать различные эффекты для обоев, поэтому я рекомендовал бы попробовать поиграться с ним, прежде чем отключать.

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/variety.png

Центр управления

Центр управления представляет собой кастомную сборку обычного Control Panel из Cinnamon:

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/control_center_01.png

Репозитории

По умолчанию используются репозитории Debian Testing. Но в Makulu  также активированы репозитории для дополнительных программ (например Opera, Skype, Google Chrome, Google Talk, Google Earth и Google’s Music Manager).

http://www.tuxarena.com/wp-content/uploads/2014/10/desktop01.png

Скачивание MakuluLinux Cinnamon
Вы можете скачать Live ISO-образ  Makulu (32-битный и  64-битный) здесь (прямая ссылка здесь). Для входа используйте имя пользователя makulu и пароль makulu. Размер образа 1,36 Гб.

3 комментария:

  1. Как его русифицировать, подскажите, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  2. В отличие от предыдущих сборок Makulu, в этой есть встроенная русская локаль, так что проблем с русификацией возникнуть не должно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ставил я гораздо более позднюю Макулу - WinDoze 2015 на том же Cinnamon'e. Так вот локализатор в ней очень глючный был.

    Русского по умолчанию среди языков не было, а добавляться они не добавлялись вообще. Можно было только удалить лишние.

    Короче пришлось фигачить все через терминал по найденным в сети мануалам. Но и это полностью не решало проблему (русификация оставалась частичной) пока не переустановил некоторые циннамоновские пакеты - сборщики Макулу намудрили с версиями, часть пакетов поставив более новых, чем в Минте, на котором сборка базировалась. Ну и вот.

    После переустановки все русифицировалось полностью, но я угробил на это не один день (я в Линуксе не чайник, но и недалеко ушел от него - так что думал, гуглил и пробовал долго)

    ОтветитьУдалить