суббота, 20 декабря 2014 г.

Обзор российского дистрибутива Rosa Desktop Fresh R4

снимок7.png

Недавно вышла новая версия дистрибутива Rosa Linux, который, как известно, разрабатывается российской компанией “Роса” на базе OpenMandriva. Всегда интересно посмотреть на плоды труда соотечественников, кроме того  этот дистрибутив позиционируется как сертифицированный ФСТЭК и Министерством обороны (коммерческие версии).
В описании операционной системы указан достаточно обширный список приложений собственной разработки, вселяет надежду на то, что в этом дистрибутиве мы увидим какие-нибудь эксклюзивные особенности, и он не является копией OpenMandriva со своим набором обоев.

Итак, скачиваем образ последнего релиза Rosa Desktop R4, заливаем его на флешку и перезагружаемся.

В отличие от большинства других дистрибутивов при входе в live-сессию здесь просят не только выбрать язык, но сразу согласиться с лицензионным соглашением, выбрать раскладку клавиатуры и часовой пояс.

Сразу после этого мы попадаем на рабочий стол KDE. Вскоре после загрузки нам предлагают обновить систему.

снимок5.png

Да, чуть не забыл. При подключении Wi Fi мне предложили воспользоваться бумажником KDE для хранения моих конфиденциальных данных и задать пароль для него. Я согласился.

снимок1.png

То, что дистрибутив российский, легко можно понять, посмотрев календарь:

снимок61.jpg

Кстати, при сворачивании окна оно не отображается в панели задач, а понять, что программа еще работает, можно только по небольшой полоске под иконкой. Не очень информативно.

снимок71.png

Внешний вид системы по умолчанию выдержан в бледных тонах и достаточно консервативен. Бросаются в глаза большие выделяющиеся иконки в системном трее, отвечающие за загрузки, переключение рабочих столов и настройку рабочего стола.

снимок51.jpg

Кроме того, мое внимание привлекло системное меню, раскрывающееся на весь экран и имеющее три вкладки, в одной из которых отображаются недавние документы, в другой - приложения, и в третьей - так называемый TimeFrame - инструмент визуализации контента, который позволяет отслеживать активность и находить документы и файлы по определенным датам.

снимок10.png

снимок11.png

снимок12.png

Думаю, для беглого осмотра достаточно, далее будем устанавливать систему на жесткий диск. Здесь только хотелось бы отметить, что с флешки дистрибутив работает просто отлично и очень быстро.

Процесс установки вполне тривиален, самый сложный и ответственный этап - разметка диска (если вы не выбираете одну из предлагаемых готовых схем):

снимок18.png

К сожалению мне не удалось обнаружить возможности указать раздел для установки загрузчика, поэтому теперь у меня загрузочное меню GRUB от ROSA. Впрочем, оно вполне приятное (и в отличие от всех ранее установленных у меня дистрибутивов при выборе одной из операционных систем она становится выбором по умолчанию при следующем включении компьютера).

Далее стандартное слайдшоу:

снимок20.png

И в итоге разочарование. На конечном этапе установка наглухо зависает. И так два раза подряд. Я уже было решил, что не судьба, но решил попробовать еще раз. При этом для того, чтобы как-то изменить условия работы инсталлятора, я решил не подключать систему к интернету перед началом установки. И все получилось, из чего я сделал вывод, что проблема была как-то связана со скачиванием обновлений в процессе установки.

Теперь самое время посмотреть на установленную систему. Экран входа достаточно приятный:

screen-0.png

Сразу после перезагрузки мне предложили установить обновления, которых оказалось достаточно много:

снимок1.png

Пришлось достаточно долго ждать, пока установятся 542 пакета.
Сразу после загрузки система потребляет 710 Мб оперативной памяти - по нынешним временам вполне нормально, каких-то аномальностей с загрузкой процессора я также не обнаружил.

снимок10.png

После установки все мультимедийные файлы вопроизводились без всяких проблем, дополнительных кодеков не потребовалось.

снимок3.png

снимок4.png

снимок6.jpg

Дистрибутив имеет достаточно богатый арсенал предустановленных программ. Описывать их все смысла особого нет, поэтому я сделал их подборку в виде серии скриншотов, разделив на группы.

Программы для работы с интернетом и сетевыми службами:

снимок7.png

снимок8.png

Графика:

снимок9.png

Полный комплект LibreOffice (за исключением программы для работы с базами данных) плюс еще несколько программ:

снимок12.png

снимок13.png

снимок14.png

Мультимедиа:

снимок15.png

И три непритязательных игры:

снимок16.png

Для установки программ имеется утилита собственной разработки, которая впрочем, не представляет из  себя ничего особенного.

снимок11.png

Заключение

В целом дистрибутив мне понравился, несмотря не то, что в настоящее время KDE не является графическим окружением, которое бы я использовал на постоянной основе. Особенно хочется отметить скорость работы. В целом KDE не относится к легковесным оболочкам, но в данном случае скорость и плавность просто выше всяких похвал.

1 комментарий:

  1. Вроде и красиво и быстро, но не то:
    - Приложения древние, даже сами кеды могли бы хоть обновить.
    - Дизайн какой-то вычурный - яркие значки, много лишних кнопок и т.д.
    - Лишний GTK-софт и куча хлама. Непонятно, чем разработчиков не устроили Kmail и Akregator?
    И все-таки молодцы ребята, что стараются сделать что-то свое )))

    ОтветитьУдалить