понедельник, 23 марта 2015 г.

Обзор дистрибутива Bodhi Linux 3.0.0

Bodhi Linux - это легковесный дистрибутив на базе Ubuntu, отличительной чертой которого является использование рабочего стола Enlightenment (E17). Этот оконный менеджер при высокой производительности и нетребовательности к системным ресурсам обеспечивает элегантный внешний вид со множеством сменных тем.
Итак, 17 февраля 2015 года вышел новый релиз Bodhi Linux 3.0.0 на базе Ubuntu 14.04. Давайте посмотрим, что он из себя представляет. Кстати, образ установочного диска весит всего 612 Мб - по нынешним временам совсем крошечный.
Загрузившись в live режиме, попадаем на рабочий стол E17. Выглядит неплохо.

bodhi2.png

Но не будем тратить время, перейдем  к установке. И здесь я задумался. Поскольку установщик у нас стандартный, на первом экране, насколько я помню, выбирался язык. Здесь этого нет, что возможно сулит нам в будущем проблемы с локализацией? Посмотрим.


bodhi5.png

При этом раскладку мне предложили правильную. Наверное, по IP определили местоположение. Любопытно, если бы я устанавливал систему без подключения к интернету?

bodhi8.png

В остальном установка совершенно стандартная и писать здесь не о чем.

После перезагрузки попадаем на экран входа в систему.

bodhi10.png

Давайте посмотрим, что у нас теперь есть.

Во-первых, необходимо все-таки решить вопрос с локализацией системы. Такой пункт можно найти в панели “Settings”, причем после выбора русского языка не пришлось даже перезапускать сеанс, причем никакие пакеты при этом не скачивались, из чего можно сделать вывод, что файлы локализации уже присутствовали в системе, или были загружены в процессе установки самостоятельно.

bodhi12.png

Попутно я решил еще одну проблему. На моем дисплее Full HD все элементы очень мелкие, и работать с системой неудобно. Поэтому я обрадовался, обнаружив в настройках возможность масштабировать интерфейс.

bodhi14.png
Теперь намного лучше:
bodhi15.png
Единственное, чего сделать мне не удалось - настроить отображение раскладки клавиатуры. К слову, при локализации раскладка не настраивается, это необходимо делать отдельно:
bodhi20.png

bodhi21.png

К сожалению, при этом индикация текущей раскладки на панели отсутствует, и как ее включить, осталось для меня загадкой.

В системе присутствует утилита для обновления пакетов, которая уведомила меня о том, что обновления требуют 95 пакетов.

bodhi17.png

Что касается предустановленных приложений, то их можно сказать нет. В наличии текстовый редактор ePad, утилита для просмотра фотографий ePhoto, файловый менеджер (ничем не примечательный), браузер Midori, который не очень приспособлен для работы с современным интернетом (хотя и очень быстр), и простенький эмулятор терминала.

bodhi24.png

bodhi26.png

Впрочем, все необходимое нетрудно установить с помощью apt-get, может быть даже хорошо, что вам не навязывают выбор разработчиков дистрибутива.
Кстати, предустановленная утилита предназначена только для обновления пакетов, поэтому если вам важен графический    менеджер пакетов, лучше всего для начала установить Synaptic.
Мрачноватый вид рабочего стола нетрудно сделать веселее, просто сменив обои:

bodhi27.png

В целом занятный дистрибутив, хотя он, безусловно, не относится к мейнстриму, но позволяющий без труда настроить ее под себя и установить все необходимое благодаря мощи репозиториев своих предков - Ubuntu и Debian.

Комментариев нет:

Отправить комментарий