рекомендации

среда, 29 ноября 2017 г.

Bluestar Linux - надежный дистрибутив на базе Arch с KDE


Bluestar Linux - это дистрибутив Linux на базе Arch с рабочим столом KDE. Разработчики стремятся из коробки предоставить пользователям обновленные пакеты и множество десктопных и мультимедийных приложений. Позиционирование дистрибутива - предоставить надежную операционную систему, которая обеспечивает широкий спектр функциональности, проста в использовании, и при этом не жертвует красотой и эстетикой.
Bluestar предлагается в трех редакциях: desktop, Deskpro и developer. Bluestar можно установить на жесткий диск или запускать в live режиме с USB-носителя. Bluestar также  поддерживает собственный репозиторий программного обеспечения.


Скачивание и установка дистрибутива Bluestar Linux

Bluestar и доступен для загрузки на странице Sourceforge. Размер ISO-образа составляет 1,6 Гб, что типично для большинства дистрибутивов Linux, которые поставляются с набором предустановленных программ. Для установки Bluestar нужно сначала записать его на диск или сделать загрузочный USB-накопитель. Вы можете установить Bluestar только в режиме live-сессии, и я нахожу это немного странным. Это первый такой дистрибутив на моей памяти.



При загрузке вам будет представлен очень интересный подход к среде рабочего стола KDE, но об этом позже. Чтобы установить Bluestar, вы должны перейти в панель запуска приложений, которая скрывается вверху по центру и доступна только с помощью мыши. Кликните установщик Bluestar Linux, чтобы попасть в программу установки. Снова я удивлен, что ярлыка для установщика нет на рабочем столе или на доке внизу экрана.


Установщик сделан на базе Calamares, поэтому инсталляция вопросов не вызывает. Вам потребуется настроить раскладку клавиатуры, разделы и учетные записи пользователей с паролем. Интересно, что вы выбираете свою предпочитаемую среду во время установки в разделе «Dock Preferences». Есть варианты Cairo и Latte (по умолчанию в live-режиме). Также вы можете выбрать предпочтительный режим установки Bluestar. Существуют режимы Base, Lite, Desktop, Deskpro и Developer. У меня установка на виртуальной машине заняла примерно 15 минут.


Краткий обзор возможностей Bluestar

Итак, как я уже упоминал ранее, Bluestar предлагает совсем другой подход к рабочему столу KDE, и это то, что мне в нем нравится. Есть обычный экран заставки KDE.


Далее вы получаете чистый рабочий стол с двумя доступными по умолчанию виджетами. Это папка Home, чтобы обеспечить быстрый доступ к вашим личным документам, и виджет использования жесткого диска. В нижней части рабочего стола находится очень приятный док. Это Latte. Вместо него вы также можете использовать док ​​Cairo.


Также сверху есть панель «accessible on hover». Не знаю, почему они решили сделать эту панель по умолчанию скрытой, мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, что она там есть, особенно учитывая, что из нее запускаются приложения. 

Прозрачность панели запуска также не очень удобна. Просто посмотрите на хаос на скриншоте ниже. На панели также размещены часы, простой калькулятор, монитор системных ресурсов. Справа находится значок уведомлений, съемный носитель, системные обновления, значки сети и иконки дисков.


Экран ожидания выглядит нормально, он типичен для  KDE.


Экран выхода/выключения выглядит опрятно, но я думаю, что он может быть очень замусоренным, если вы используете загруженное деталями фоновое изображение.


Что такое KDE без настройки?  Вы можете настроить общий внешний вид и некоторые опции, которые изменят всю рабочую область, включая тему plasma, курсор мыши, экран заставки и блокировки экрана, или вы можете настраивать все это по отдельности.

Заключение

Bluestar - это дистрибутив, основанный на Arch, но, конечно же, ни одному поклоннику Arch он не понравится. Bluestar берет на себя заботу о настройке Arch, предоставляя очень интересный готовый дистрибутив, в котором Arch является краеугольным камнем. В целом, Bluestar - действительно приятный дистрибутив, и если вы любите Arch и/или KDE, вам обязательно нужно его попробовать. 

3 комментария:

  1. Какое имя и пароль в LiveCD

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравился. С коробки есть ibus, который жизненно важен для набора текста на китайском языке. Так же вайн уже есть. Но, как по мне, более нужным есть виджет загрузки или температуры процессора и видеокарты, чем погода в Нью Йорке 🙂. Благо, это арчевый дистр, так что AUR и самые свежие версии программ доступны.

    ОтветитьУдалить