рекомендации

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Установка последней версии драйверов NVIDIA в Debian 9 Stretch Linux

Введение

Видеокарты NVIDIA уже давно являются фаворитом для геймеров Linux. Последние несколько лет их проприетарные драйверы очень хорошо поддерживались. Драйверы с открытым исходным кодом Nouveau были гораздо менее надежными, в основном из-за отказа NVIDIA открыть исходный код для сообщества. В любом случае, драйверы доступны для установки на Debian Stretch.

Как правило, когда вы устанавливаете Debian Stretch, также будут установлены драйверы Nouveau. Прежде чем продолжить, вы должны убедиться, что ваша видеокарта поддерживает Nouveau. Вы можете проверить поддержку своей карты на странице https://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/.

Установка

Первым шагом является включение Contrib и несвободных репозиториев в Debian. Откройте файл /etc/apt/sources.list в своем любимом текстовом редакторе с правами root и добавьте Contrib non-free в конец каждой строки после main. Сохранитесь и выйдите из редактора.


Теперь запустите обновление системы

# apt update && apt upgrade

Используйте apt вместо apt-get. Это более новая версия и она лучше справляется с конфликтами.

LLVM

Эта следующая часть не является строго необходимой, но LLVM используется некоторыми графическими пакетами, и лучше убедиться, что у вас установлена последняя версия, особенно, поскольку в репозиториях есть более старые версии.

На момент публикации этой статьи последней версией является 3.9, и доступен релиз версии 4.0. Минимальной версией для установки является 3.9.

# apt install llvm-3.9 clang-3.9

Теперь перезагрузите компьютер и проверьте работу вашей видеокарты. Проприетарные драйверы действительно раскрывают весь потенциал карт NVIDIA. Они могут подходить не для всех, но если вас не нервирует использование закрытого программного обеспечения, и вы просто хотите, чтобы ваши игры запускались, это отличный вариант.

Debian предлагает проприетарные драйверы NVIDIA в несвободном репозитории. Здесь не всегда самые последние версии драйверов, последняя стабильная версия доступна в репозитории Stretch.

Начните с включения как contrib, так и несвободных репозиториев, а также поддержки i386. Чтобы включить их, откройте /etc/apt/sources.list в вашем текстовом редакторе с правами root, и добавьте Contrib non-free после main в каждую строку репозитория Debian.

Теперь включите i386 с помощью следующей команды:

# dpkg --add-architecture i386

После запуска команды вы можете установить как несвободную прошивку, так и необходимые пакеты драйверов NVIDIA.

# apt install firmware-linux nvidia-driver nvidia-settings nvidia-xconfig

Когда установка завершится, запустите следующую команду, чтобы создать конфигурационный файл Xorg.

# nvidia-xconfig

Теперь вы можете перезагрузить компьютер и наслаждаться новыми драйверами.

Инсталлятор Nvidia

Этот метод обычно не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы. Тем не менее, он действительно работает, и это может быть единственный способ установить последние драйверы NVIDIA. Как и при установке пакета Debian, вам необходимо подключить несвободный репозитарий вместе с поддержкой i386.

# apt install firmware-linux build-essential gcc-multilib
# apt build-dep linux

Теперь вы можете перейти на https://www.nvidia.com/Download/Find.aspx?lang=en-us, заполнить форму системной информацией и загрузить свои драйверы. Драйверы будут представлены в виде файла .run. Этот файл необходимо запустить как root при отключенном X-сервером.

Самый простой способ сделать это в Debian - остановить менеджер дисплеев с помощью Systemd.

# systemctl stop gdm3

Данная команда предполагает, что вы используете менеджер GDM. В противном случае, просто замените его на тот, который используете вы. Сразу же после выполнения этой команды вы попадете в терминал. Войдите в систему как root и перейдите в каталог, в который загружен установщик драйверов.

Убедитесь, что он исполняемый.

# cd /home/user/Downloads
# chmod +x NVIDIA-Linux-x86_64-378.09.run

В этой статье используется текущий номер версии бета-версии, поэтому обязательно используйте фактическое имя загруженного вами файла. Теперь вы можете запустить установщик.

# ./NVIDIA-Linux-x86_64-378.09.run

Теперь вы получите серию подсказок при запуске установщика. При появлении соответствующего запроса рекомендуется включить поддержку 32-разрядной версии. Также установщик попросит вас создать конфигурацию Xorg. Согласитесь, или запустите nvidia-xconfig после завершения установки. По завершении установки перезагрузите систему.

3 комментария:

  1. после ввода команды - # apt install firmware-linux nvidia-driver nvidia-settings nvidia-xconfig выдает такое -
    Чтение информации о состоянии… Готово
    Пакет firmware-linux недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
    Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list

    Пакет nvidia-settings недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
    Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list

    E: Для пакета «firmware-linux» не найден кандидат на установку
    E: Не удалось найти пакет nvidia-driver
    E: Для пакета «nvidia-settings» не найден кандидат на установку
    E: Не удалось найти пакет nvidia-xconfig
    root@PavelTigina:/home/paveltigina#

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они всегда что то пишут и за частую то о чем не имеют представления.

      Удалить
    2. non-free репозитории не включил небось

      Удалить