рекомендации

вторник, 3 апреля 2018 г.

Lector - программа для чтения электронных книг в Linux на базе Qt


Lector - настраиваемый ридер электронных книг с открытым исходным кодом на основе Qt, о котором вы, вероятно, еще не слышали, потому что первый официальный релиз вышел 11 дней назад.

Это не менеджер электронных книг, как знаменитая Calibre, но он имеет один из лучших пользовательских интерфейсов и методов управления данными среди своих соперников; вы можете использовать Lector для чтения всех популярных форматов электронных книг, включая PDF, книги Amazon Kindle и комиксы.

Во-первых, в программе есть просмотрщик библиотеки, типичный для ридеров электронных книг, за исключением того, что он выглядит очень стильно. Вы можете настроить тип и размер шрифта; цвет страницы, масштабирование и расстояние между символами. Вы также можете щелчком правой кнопкой мыши по книгам редактировать метаданные, то есть автора, название, жанр и год публикации.

Элементы управления библиотекой позволяют сортировать свою коллекцию книг по названию, автору, году, и даже дате последнего чтения.



Режим просмотра списка книг 


Режим чтения комиксов


Просмотр метаданных книги

Особенности Lector

- бесплатная программа с открытым исходным кодом на GitHub;
- встроенный словарь;
- поддерживает форматы PDF, MOBI, EPUB, CBZ (и CBR) и AZW (и AZW3 и 4);
- сортировка коллекции книг по метаданным;
- поддержка закладок.
- поддерживает редактирование метаданных.
- настраиваемые масштабирование, шрифты, размер шрифта, межстрочный интервал, цвет фона страницы и т. д..
  
Две вещи, специфичные для Lector:

Вместо того, чтобы копировать или перемещать файлы в папку библиотеки, он индексируют их. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о потреблении или дублировании места на диске.
Вы можете сохранить свои пользовательские настройки в качестве профиля пользователей для простой миграции на другой компьютер.

Lector пока не поддерживает аннотации, поэтому вы не можете выделить текст или редактировать PDF. Помните, что это новый проект. Разработчик планирует в будущем расширять функциональность программы.

Lector доступен для установки из репозиториев по умолчанию только для дистрибутивов Arch и Gentoo, а в других дистрибутивах Linux его можно установить вручную, при этом необходимо учесть наличие зависимостей. См. руководство по установке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий