рекомендации

четверг, 12 апреля 2018 г.

SolydXK - новый дистрибутив для вашей коллекции

 
  
Для пользователя Linux каждый новый дистрибутив - это совершенно новый опыт. Для обычных и продвинутых пользователей SolydXK - отличная возможность полностью использовать возможности компьютераSolydXK - дистрибутив, основанный на Debian. Скорее всего вы когда либо использовали Ubuntu или его производные. Поскольку SolydXK основан на Debian, он будет очень напоминать Ubuntu в плане функций и настроек.. SolydXK также предлагает версию, оптимизированную для  Raspberry Pi. 
  
История 
  
История SolydXK восходит к другому популярному Linux-дистрибутиву - Linux Mint. Редакции KDE и Debian были любимыми для одного из ключевых разработчиков, Arjen Balfoort. Он хотел соединить эти две версии в одну. Поскольку не получилось сделать это официально, Balfoort решил сделать свой собственный дистрибутив. 
  
Это дало начало неофициальному "LMDE Xfce". С помощью сообщества была разработана версия Xfce. Когда неофициальные издания так и не стали официальными, Arjen Balfoortrt решил отправить эти два дистрибутива в свободное плавание. 
  
Особенности 
  
Начиная с первого выпуска SolydXK в 2013 году, он поставляется с в двумя разными окружениями - KDE и XFCE. Отсюда их названия - SolydX с  XFCE и SolydK с KDE Plasma. Оба они довольно приятные. Однако из-за простоты XFCE меня в основном привлекает эта версия SolydX. KDE - хорош, но последние изменения в организации системы мне не очень нравятся. 
  
Еще одна вещь, которая мне нравится в Xfce- это легковесность. Все организовано аккуратно и чисто. 

 
Если вы не являетесь опытным пользователем KDE или не хотите тратить время на настройку всего заново, KDE лучше оставить в покое. 

 
  
Сохранение актуальности системы является важной функцией каждого дистрибутива Linux. Самой важной особенностью, предоставляемой SolydXK, является скользящая система обновлений. Это экономит много времени на трудоемких процедурах обновления системы вручную. Более того, при выпуске больших обновлений, вам не нужно переустанавливать всю ОС. 
  
SolydXK поставляется с минимальным набором программ: браузер (Firefox), плеер (VLC) и офисный пакет (LibreOffice). Только программы первой необходимости. Это скорее преимущество, чем недостаток. 
  
Если вам нужен инструментарий или программа, вы можете просто установить его через Software Manager. Еще одна важная вещь: вам нужно обновить все ваши пакеты до последней версии. 
  
Сегодня важным фактором для всех является безопасность. Meltdown и Spectre потрясли мир. Для скользящей системы обновлений вам не нужно вручную обновлять или загружать всю ОС с нуля. 
  
Заключение 
  
Лично мне нравится SolydXK. Для тех, кто любит стабильность, хорошо продуманный и хорошо управляемый дистрибутив SolydXK - идеальный выбор. В настоящее время я использую SolydX с Xfce. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий