рекомендации

воскресенье, 2 июня 2019 г.

Первый взгляд на операционную систему Peppermint OS 10 на базе Ubuntu 18.04 LTS


Новая версия Peppermint OS, дистрибутива Linux на основе Ubuntu, доступна для загрузки.

«Peppermint OS представляет собой «молниеносную, легкую ОС на базе Linux»

Недавно выпущенный Peppermint 10 служит последним стабильным обновлением для этого легковесного дистрибутива и основан на текущем выпуске долгосрочной поддержки (LTS) Ubuntu, Ubuntu 18.04 LTS со включенным стеком аппаратного обеспечения (HWE).


С минимально рекомендуемыми характеристиками этого дистрибутива - 1 ГБ ОЗУ и процессор Intel x86, вы не удивитесь, услышав, что ОС Peppermint позиционирует себя как «молниеносная, легковесная ОС на базе Linux», которая «предоставляет инструменты для создания собственной системы».



Возможности Peppermint OS 10 

Peppermint OS 10 использует рабочую среду LXDE, но не в ее традиционной форме. Вместо Openbox она работает в паре с оконным менеджером Xfwm4, а вместо панели LXDE  используется панель XFCE с (потрясающим) плагином меню Whisker.

Другие ключевые функции Peppermint OS 10:

Ядро Linux 4.18.0-18 (18.04 LTS HWE).
Файловый менеджер Nemo 4.0.6.
Улучшено переключение панели с резервным копированием/восстановлением.
Новая утилита настройки шрифтов DPI.
Menulibre для редактирования меню.
Графические драйверы Nvidia могут быть установлены во время установки системы.
Настройки light-locker и light-locker заменяют i3lock.
network-manager-pptp-gnome установлен по умолчанию.
Новые темы GTK + варианты цвета.
Новая стандартная тема xfwm4.
Несколько новых обоев.
Новый экран входа/блокировки и выключения/запуска.

Peppermint OS полностью настраиваемая. Если вам нравится док с верхней панелью или двухпанельная раскладка, или что-то еще более минимальное, вы можете смешивать, сочетать и создавать свой собственный предпочтительный макет рабочего стола.

Еще одна область, в которой ОС Peppermint отличается от других дистрибутивов, - это поддержка «браузеров, специфичных для сайтов» (или SSB).

SSB - это причудливое название, присваиваемое «веб-ярлыкам», которые интегрируются в системные меню и запускаются в собственном выделенном окне (а не в новой вкладке браузера).



Используя специальную утилиту под названием ICE, Peppermint OS позволяет создавать ярлыки для любых веб-приложений и сервисов, которые вам нравятся, таких как Google Docs, Twitter Lite, Spotify Web Player, Photopea и других.

Приятно отметить, что SSB, которые вы создаете в ICE, можно открывать в SSB на основе Mozilla Firefox, Google Chrome, Chromium или Vivaldi. Утилита также позволяет быстро просматривать все установленные SSB и удалять те, которые больше не требуются.

Акцент Peppermint OS на «сделать собственную систему» отражен в минимальном количестве предустановленного программного обеспечения, которое поставляется вместе с образом диска, то есть его не так много!

Если вы предпочитаете использовать собственные приложения Linux, такие как LibreOffice, GIMP и VLC, у вас все еще есть возможность установить их (как и любое другое приложение в репозиториях Ubuntu). Просто используйте GNOME Software, диспетчер программного обеспечения Linux Mint или надежный менеджер пакетов Synaptic - все они включены!

Среди нативных приложений, включенных в Peppermint OS 10, есть Xreader (заменяющий Evince) и Xplayer (основанный на Totem).

Также добавлена утилита редактирования меню Menulibre, а также инструмент настройки шрифтов DPI.

Peppermint OS - это отличная альтернатива более тяжелым, универсальным дистрибутивам. Он также идеально подходит для старого оборудования благодаря низким системным требованиям.

Peppermint доступна для загрузки в виде 32-разрядного образа .ISO (а также 64-разрядного). Приятно видеть, что есть множество вариантов для устаревших нетбуков и ноутбуков!

Чтобы скачать Peppermint OS 10, просто нажмите одну из ссылок ниже:


Официальные торренты также доступны в 32-битной и 64-битной версиях.

К сожалению, в настоящее время невозможно вручную обновить Peppermint 9 до Peppermint 10, поэтому требуется новая установка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий