рекомендации

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Persepolis Download Manager - впечатляющий фронтенд для aria2, написанный на Python


Persepolis Download Manager - это удобный менеджер загрузок, написанный на Python и PyQt. Это графический фронтенд для aria2, предназначенный для ускорения и облегчения скачивания файлов.

Этот проект был начат в 2015 году с первым релизом в июле 2016 года. Хотя изначально он представлял собой простой графический интерфейс пользователя, с тех пор программа претерпела довольно сложные изменения с добавлением целого ряда дополнительных функций, улучшений пользовательского интерфейса и кроссплатформенной поддержки.

Программное обеспечение поддерживает соединения HTTP(S) и FTP.

Установка

Разработчики предоставляют пакет Debian/Ubuntu, а также двоичные файлы для операционных систем MacOS и Windows. Программное обеспечение также доступно в официальных репозиториях Debian.

Доступен исходный код, поэтому вы также можете компилировать, модифицировать и делиться программой.

Программа зависит от:

aria2 - опытные энтузиасты открытого исходного кода, вероятно, сталкивались с aria2 раньше. aria2 - это популярная, кроссплатформенная, легковесная утилита командной строки с открытым исходным кодом, которая позволяет загружать файлы из нескольких источников и протоколов. Это отличная программа с множеством полезных функций. а поддерживает HTTP/HTTPS, FTP, SFTP, BitTorrent и Metalink. Управлять aria2 можно через встроенные интерфейсы JSON-RPC и XML-RPC. Наиболее привлекательной особенностью aria2 является то, что она максимизирует пропускную способность вашего канала и экономит ресурсы вашей системы.
adwaita-qt - обеспечивает единообразный внешний вид приложений в настольных средах.
youtube-dl -a утилита командной строки для загрузки видео или извлечения аудиофайлов с потоковых веб-сайтов, таких как YouTube, и многих других.

Использование



Вот несколько скриншотов программы в действии. Как видите, я загружаю несколько дистрибутивов Linux.

Темы bb10bright и bb10dark кажутся несовместимыми с моим дистрибутивом Ubuntu, так как весь текст меню исчез. К счастью, с помощью команды «persopolies –default» легко восстановить настройки по умолчанию.

YouTube

Я большой ценитель YouTube. И я потребляю изрядное количество контента во время путешествий. Без надежного доступа к интернету невероятно привлекательно иметь возможность использовать контент YouTube в автономном режиме. А Persepolis делает загрузку офлайн-медиа действительно простой.

Для браузеров Firefox, Chrome, Chromium, Opera, Vivaldi и других стандартных браузеров имеется расширение, называемое Persepolis Download Manager Integration. Расширение заменяет стандартный менеджер загрузок браузера, отправляя ссылки на скачивание непосредственно в Persepolis.

Скриншот ниже - это Chrome и Persepolis WebExtension, работающие в тандеме. Просто щелкните правой кнопкой мыши на видео и выберите «Download with Persepolis».



Откроется диалоговое окно.



Теперь нажмите кнопку "Fetch Media List", это позволит вам выбрать качество видео. По умолчанию выбрано самое низкое разрешение. Нажмите «Select a format drop-down», и вы увидите различные форматы загрузки.


Когда я выбираю раскрывающийся список форматов в моей системе, возникает задержка. Есть и визуальная ошибка, поскольку текст формата перекрывается с текстом Duration. Но важно помнить, что функциональность Video Finder была добавлена только в последнем выпуске, поэтому неизбежно будут некоторые тривиальные ошибки (а также нетривиальные).

Я решаю взять качество 720p. Я могу выбрать загрузку видео сейчас или позже.



Весь процесс действительно прост. И есть много вариантов в «More Options» и «Advanced Options», если они мне понадобятся.

Persepolis за кулисами использует youtube-dl для загрузки видео с YouTube. youtube-dl - настоящая жемчужина среди программ командной строки.

Другие функции Persepolis включают:

- многопоточная загрузка;
- планировщик загрузок;
- очередь закачек с возможностью импортировать ссылки для скачивания из текстового файла;
- интеграция программы с веб-браузером;
- настройка времени начала и окончания загрузки с возможностью выключения системы после завершения загрузки;
- до 16 подключений для каждой загрузки - максимизируйте пропускную способность канала;
- поиск и загрузка видео из многих других источников, кроме YouTube, таких как Vimeo и DailyMotion;
- темы: Adwaita-Dark, Adwaita, bb10dark, bb10bright, cleanlooks, cde, motif, plastique, Windows, Fusion и System;
- иконки: Archdroid-Red, Archdroid-Blue, Breeze, Breeze-Dark, Papirus, Papirus-Dark и Papirus-Light;
- цветовые схемы: System, Persepolis Dark Blue, Persepolis ArcDark Blue, Persepolis ArcDark Red, Persepolis Old Dark Red, Persepolis Old Light Red, Persepolis Old Dark Blue и Persepolis Old Light Blue;
- поддержка метаданных AppStream;
- звуковые уведомления с настраиваемой громкостью;
- поддержка операционных систем Linux (Ubuntu/Debian, Arch, Fedora, OpenSUSE), FreeBSD, OpenBSD, MacOS и Windows;
- поддержка интернационализации: китайский, английский, французский и персидский языки.



Вот скриншот Persepolis с включенной строкой меню с использованием стиля Fusion и значков Papirus.

Заключение

Persepolis - очень полезный менеджер загрузок. Это правда, что его качество на высоком уровне во многом благодаря другому программному обеспечению; в этом случае замечательным утилитам командной строки aria2 и youtube-dl. Но и он сам соответствует высокому уровню лежащих в его основе программ.

Мне бы хотелось, чтобы для загрузки видео были добавлены дополнительные функции, такие как возможность загрузки списка видео. И есть много ошибок, которые нужно исправить, если вы разбираетесь в программировании на Python!

Persepolis определенно заслуживает гораздо больше, чем ~ 2000 звезд GitHub.

Если вы хотите использовать aria2 на удаленных компьютерах, проверьте Aria2 WebUI.

Комментариев нет:

Отправить комментарий