рекомендации

пятница, 20 сентября 2019 г.

Aria2 WebUI: веб-интерфейс для aria2



Aria2 WebUI - это веб-интерфейс с открытым исходным кодом для aria2. Программа позиционируется как лучший интерфейс для взаимодействия с aria2. Это достойная цель, учитывая конкуренцию со стороны UGet Download Manager (который предлагает плагин для aria2).

Проект Aria2 WebUI был запущен в рамках программы GSOC 2012. Но многое изменилось с момента создания программы в рамках этой инициативы. Хотя темпы развития в последние годы значительно снизились, программное обеспечение не было совсем заброшено.


Если вы не знали, aria2 - это популярная кроссплатформенная, легковесная утилита командной строки с открытым исходным кодом, которая позволяет загружать файлы из нескольких источников и протоколов. Это высоко оцениваемая программа с множеством полезных функций. Она поддерживает HTTP/HTTPS, FTP, SFTP, BitTorrent и Metalink. Управлять aria2 можно через встроенные интерфейсы JSON-RPC и XML-RPC. Наиболее привлекательной особенностью aria2 является то, что она максимизирует пропускную способность вашей сети, но при этом экономит ресурсы вашей системы.

Установка

Как и следовало ожидать, вам необходимо сначала установить aria2 в вашей системе. Для популярных дистрибутивов Linux доступны пакеты aria2, поэтому установка тривиальна. Например, если вы используете дистрибутив на основе Debian/Ubuntu, введите:

sudo apt install aria2

Если вы застряли при установке aria2 в конкретном дистрибутиве, можно сделать по другому.

В командной оболочке клонируйте репозиторий webui-aria2 в удобный вам каталог с помощью следующей команды.

git clone https://github.com/ziahamza/webui-aria2.git

Там нет ничего, что нужно компилировать. На сайте написано, что вы можете запустить aria2 в фоновом режиме, набрав в командной строке:

aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all

Но вы получите предупреждение о том, что «Neither –rpc-secret nor a combination of –rpc-user and –rpc-passwd is set. This is insecure. It is extremely recommended to specify –rpc-secret with the adequate secrecy or now deprecated –rpc-user and –rpc-passwd».

Вы можете сгенерировать секретный токен Aria2 RPC с помощью openssl и добавить команду -rpc-secret к команде aria2c с секретным токеном. Вы также должны добавить секретный токен в диалоге Connection Settings.

Использование

Цель проекта - сделать процесс загрузки более удобным для пользователя. В aria2 доступно множество функциональных возможностей, но многим пользователям потребуется только базовый набор функций.

На рисунке ниже показан Aria2 WebUI с 4 загрузками в процессе. Вы добавляете URI через выпадающий список Add. URI могут состоять из HTTP(s), FTP и BitTorrent магнет-ссылок. Также есть возможность добавлять торренты и металинки.

Веб-интерфейс позволяет приостанавливать и выключать каждую загрузку, а также настраивать различные параметры. На левой панели представлен график статистики, который показывает общую скорость загрузки/выгрузки, а также некоторые полезные фильтры загрузки. Вы также можете настроить каталог загрузки, расположение conf-пути aria2, а также включить или отключить автоматическое переименование файлов и установить максимальное количество подключений.



Один из способов максимизировать скорость загрузки - добавить несколько URI (зеркал) для одного и того же файла. Для этого при добавлении URI разделяются пробелом. На изображении выше показана загрузка Linux Mint 19 «Tara» Xfce с 3 URI для одного и того же файла.



На рисунке ниже показаны настройки быстрого доступа в первом столбце. И снова я добавил несколько URI для одного и того же файла - на этот раз загрузка представляет собой снимок openSUSE Tumbleweed.



На рисунке ниже показана загрузка Fedora Workstation. На этот раз добавлен только один URI.



Другие возможности:

Параметры загрузки позволяют вам добавить пользователя http, пароль http, каталог загрузки (удобно, если вы хотите обойти каталог по умолчанию для конкретной загрузки) и максимальное количество подключений на сервер.
Расширенные настройки, которые могут быть установлены глобально или за загрузку. Они включают:
Использование прокси-сервера.
Многие параметры BitTorrent, в том числе ограничение скорости одноранговой сети, криптография, указывают максимальное количество пиров на торрент, устанавливают максимальную скорость загрузки для каждого торрента, задают время заполнения в минутах.
Проверка целостности файла, проверка хешей частей или хэша всего файла.
Запуск как демона.
Установка максимальной скорости закачки для каждой загрузки.
Поддержка Docker - включая платформы arm32v7 (например, Raspberry Pi).
Поддержка интернационализации - есть переводы на китайский (упрощенный), китайский (традиционный), чешский, голландский, фарси, французский, немецкий, индонезийский, итальянский, польский, португальский (бразильский), русский, испанский, тайский и турецкий.

Резюме

Aria2 WebUI предлагает чистый и незагроможденный интерфейс к замечательной утилите aria2. Хотя он не предлагает функциональность, предоставляемую uGet (мой графический менеджер загрузки), он воплощает в себе простоту.

Несмотря на то, что проект разрабатывался в течение многих лет, официальной версии до сих пор нет. Если вы ищете проект JavaScript с открытым исходным кодом, чтобы внести свой вклад, существует множество улучшений, которые помогут реализовать цель проекта.

Разработчик: Hamza Zia и многие контрибьюторы.
Лицензия: MIT

Комментариев нет:

Отправить комментарий