рекомендации

воскресенье, 20 октября 2019 г.

Запуск игр для Playstation 2 в Linux с помощью PCSX2


Playstation 2, пожалуй, лучшая игровая консоль из когда-либо созданных. Продолжительность ее жизни была легендарной, и некоторые из ее игр считались одними из лучших в истории. Короче говоря, PS2 произвела революцию в играх.

Теперь PS2 является историческим наследием игрового прошлого. Это не значит, что сотни фантастических игр для консоли должны быть забыты. Вы можете играть почти во все ваши любимые игры для PS2 на компьютере с Linux, используя PCSX2.


Установка PCSX2

PCSX2 был создан не так давно, и разработка эмулятора все еще продолжается. Большинство основных дистрибутивов включают PCSX2 в свои репозитории по умолчанию, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем с его установкой.

Ubuntu/Debian

И Debian, и Ubuntu имеют PCSX2 в своих репозиториях. Установите его с помощью Apt.

sudo apt install pcsx2

Fedora

Fedora не включает PCSX2 в репозитории по умолчанию, но его включает RPM Fusion. Добавьте репозиторий в свою систему, если вы этого еще не сделали.

sudo sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm https://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

Затем установите PCSX2 с помощью DNF.

sudo dnf install pcsx2

Arch Linux

Убедитесь, что включен репозиторий multilib , и вы можете установить PCSX2 с помощью Pacman.

sudo pacman -S pcsx2

OpenSUSE

OpenSUSE предлагает PCSX 2 в своих обычных репозиториях. Установите его как обычно.

sudo zypper in pcsx2

Solus

Solus также поставляет PCSX2 в своих репозиториях по умолчанию. Установите его с помощью eopkg.

sudo eopkg it pcsx2

Настройка PCSX2

PCSX2 полностью графический. Вы можете запустить его в категории игр на рабочем столе.



При первом запуске он попросит вас настроить некоторые параметры, начиная с вашего языка.



Затем он попросит вас выбрать ваши плагины. Вы можете изменить их в любое время, и по умолчанию все в готово, чтобы начать.

BIOS

На следующем экране вас попросят выбрать BIOS для PS2. Конечно, вы еще не настроили их, поэтому пришло время разместить их в нужном месте. У вас есть два варианта получения PS2 BIOS. Лучший способ - использовать PCSX2 BIOS Dumper на консоли PS2, чтобы извлечь файлы BIOS на USB-накопитель и скопировать их на компьютер. Это дает вам BIOS прямо из источника, и они, как правило, более полные. Тем не менее, вы можете найти их в Интернете. Этот метод определенно не рекомендуется и, вероятно, незаконен в вашем регионе.



Когда у вас есть BIOS, поместите их в «/home/username/.config/PCSX2/bios» и обновите список. Вы увидите свой системный BIOS в верхней части экрана. Выберите его и завершите настройку.

Управление PCSX2

Элементы управления по умолчанию для PCSX2 могут показаться неуклюжими и неудобными. Нажмите вкладку «Config» в верхней части окна вашего PCSX2. Найдите в меню пункт «Controllers» и выберите «Plugin Settings».



Откроется новое окно, позволяющее настроить виртуальный контроллер или USB-контроллер, который вы, возможно, подключили.

Запуск игр

PCSX2 работает в первую очередь с файлами ISO. К счастью, ваши PS2-игры действительно легко копировать в файлы ISO с помощью обычного DVD-привода и программы для записи DVD, например, Brasero. Вставьте свой DVD в компьютер и выберите опцию в своей программе, чтобы сделать копию DVD. Выберите ISO в качестве вывода.



Когда у вас уже есть игра, выберите «CDVD» в верхнем меню эмулятора. Затем найдите файл ISO в разделе «ISO Selector».



Затем выберите вкладку system в верхней части окна и выберите один из вариантов загрузки вашей виртуальной системы. PCSX2 запустится с вашей игрой. Вы можете сохранять свой игровой прогресс как обычно. PCSX2 также использует виртуальные карты памяти PS2.

Это все! Вы можете скопировать свою библиотеку PS2 и начать играть в свои старые любимцы в Linux. PCSX2 будет продолжать получать обновления через репозитории вашего дистрибутива, но не ожидайте серьезных изменений. Эмулятор уже работает с довольно большим процентом игр для PS2.

Комментариев нет:

Отправка комментария