рекомендации

воскресенье, 17 ноября 2019 г.

7 лучших дистрибутивов Linux для программистов



Одна из причин, почему Linux великолепен, заключается в его гибкости. Например, он может работать на всем, от серверов до старого ноутбука и Raspberry Pi. По этой причине это также фантастическая платформа для разработчиков.

Являетесь ли вы опытным разработчиком или просто используете Linux для обучения программированию, вам все равно придется выбирать дистрибутив. Реальность такова, что вы можете комфортно программировать в большинстве дистрибутивов Linux, но у некоторых есть те небольшие удобства, которые делают их на голову выше остальных.


Вот лучшие дистрибутивы Linux для разработчиков.

1. Manjaro

Рекомендуется многими программистами за простоту использования. Manjaro выигрывает за счет наличия превосходного менеджера пакетов со множеством инструментов разработки, которые помогут вам начать работу. Он также очень хорошо работает с Optimus Manager, который динамически знает, когда использовать выделенный графический процессор, а когда интегрированный.



Manjaro также совместим с bbswitch, который позволяет отключать графические процессоры, чтобы проверить, как работают программы в различных графических средах.

Manjaro славится огромным выбором программ, а это означает, что вам не нужно тратить много времени, чтобы начать программирование. С включенным AUR у вас также будет доступ к множеству проектов Github для сборки.

2. Ubuntu

Да, может показаться, что включение Ubuntu в любой список лучших дистрибутивов Linux является чем-то заранее определенным, но есть много конкретных и убедительных причин, почему он выделяется именно для разработчиков.


Ubuntu - не только один из наиболее часто обновляемых дистрибутивов Linux, он также имеет самые большие репозитории приложений и является одной из самых популярных серверных операционных систем. Все в ОС невероятно доступно - от управления пакетами до инструментов  миграции между ПК, сервером и облаком.

Неудивительно, что Ubuntu используется крупными компаниями, такими как Amazon AWS и Android, для разработки. Вам также следует ознакомиться с Ubuntu Make, который представляет собой комплексный пакет инструментов разработки (с зависимостями), который позволяет легко перейти к разработке!

3. Fedora

Хотя Линус Торвальдс (Linus Torvalds) и продвигается от дистрибутива к дистрибутиву, он предпочитает простоту установки. Долгое время он упоминал Fedora как один из своих предпочтительных дистрибутивов, что говорит о простоте использования. Мы могли бы порекомендовать Fedora, основываясь на добрых словах одного только известного Торвальдса, но это только начало.


Fedora может быть проста в установке и настройке, но она совсем не тупая. Многие новые технологии появляются в Fedora до того, как попадают в другие дистрибутивы. Если вы хотите быть в курсе событий, происходящих в мире Linux, это отличный дистрибутив. Обновления Fedora в конечном итоге попадают в Red Hat Enterprise Linux, поскольку Red Hat является спонсором проекта.

Вы найдете три основных варианта дистрибутива: Fedora Workstation, Fedora Server и Fedora Atomic. Это удобно для разработчиков, поскольку вы получаете версию для запуска на своем ноутбуке, на сервере и даже версии для облачных сервисов.

4. CentOS

Как и Fedora, CentOS тесно связана с Red Hat. В этом случае вместо того, чтобы заглядывать в будущее, CentOS является разработанным сообществом аналогом Red Hat Enterprise Linux. Это означает, что вы не найдете здесь новейшие пакеты, включенные в дистрибутив, но те, которые там есть, хорошо протестированы. Это замечательно, если вы ищете надежную систему.


Стабильность всегда великолепна, но CentOS особенно полезна, если вы разрабатываете корпоративное программное обеспечение. Основная причина в том, что программное обеспечение, предназначенное для работы в Red Hat Enterprise Linux, обычно будет работать в CentOS. Если вы планируете в конечном итоге работать в этом пространстве, изучение системы управления пакетами Yum может оказаться полезным для вашей карьеры.

5. Arch

Arch Linux популярен среди многих пользователей из-за его скользящего графика выпуска обновлений. Это означает, что вместо того, чтобы ждать больших выпусков крупных обновлений, пакеты Arch обновляются гораздо чаще. Если вам нравится жить на переднем крае, как это делают многие программисты-любители, Arch - отличный вариант.


Когда вы устанавливаете Arch, вы, по сути, собираете свою систему из отдельных частей. После первоначальной установки у вас не будет установлено много всего, поэтому вы сами выбираете, что вам нужно. Это распространяется на инструменты разработки, так что вы сможете создать идеальную среду разработки для себя.

6. Debian

Если вы пробовали несколько дистрибутивов Linux, скорее всего, по крайней мере один из них был основан на Debian. Ubuntu, например, построен на основе Debian. Если все эти разные дистрибутивы построены на Debian, он должен быть по какой-то причине быть привлекательным для разработчиков дистрибутивов.



На Debian также работает множество серверов в Интернете. Из-за этого и огромного количества дистрибутивов, сделанных на его базе, многие учебные пособия по Linux сосредоточены на системах на основе Debian.

Еще одна причина, по которой Debian полезен для разработчиков, - количество программного обеспечения в его репозиториях. Если вы хотите тратить меньше времени на сборку своих программ, Debian - отличный выбор.

7. Kali

Kali, один из многих дистрибутивов, основанных на Debian, отличается своей ориентацией на безопасность. В частности, он сосредоточен на тестировании на проникновение и нарушений безопасности. Если вы работаете над веб-приложением и хотите убедиться, что оно может противостоять различным типам атак, Kali станет отличным инструментом для вас.



Kali также хорошо работает на таких устройствах, как Raspberry Pi. Если вы хотите использовать другой дистрибутив в качестве основной вычислительной платформы, использование Kali в качестве «резервной копии» может оказаться полезным для вас.

Комментариев нет:

Отправка комментария