рекомендации

вторник, 19 ноября 2019 г.

Arch Linux в 2019 году: минимализм и свобода выбора

Перевод. Оригинал: Arch Linux Review (2019): Minimalism and Choice


Arch Linux находится в постоянном развитии с 2002 года и не является чем-то новым. Он сформировал сообщество большого числа лояльных пользователей, которым нравится подход 'Keep It Simple, Stupid' от Arch, где господствуют минимализм и свобода выбора.

Нет одинаковых установок Arch Linux, и это привлекательно для пользователей Arch. Это не самый дружелюбный дистрибутив Linux для начинающих, но если вы хотите по-настоящему понять, что может делать Linux, Arch Linux стоит попробовать.


Под номером 15 в списке популярности Distowatch за последние 12 месяцев Arch также является одним из самых известных дистрибутивов Linux. Давайте выясним, почему этот минималистичный дистрибутив продолжает оставаться популярным.

Внешний вид

Arch - идеальный дистрибутив для получения свободы выбора, так что, как вы можете ожидать, выбор, как выглядит Arch Linux, действительно остается за вами. В буквальном смысле, так как установочный ISO вообще не включает среду рабочего стола.

Все, что касается внешнего вида, можно настроить, выбрав различные среды рабочего стола. Затем вы можете изменить их по своему вкусу.



Если вы устанавливаете Arch на слабом компьютере,  вы можете использовать менее требовательную к ресурсам среду рабочего стола XFCE. Для установки XFCE на Arch требуется несколько команд в терминале, а затем и дополнительная настройка.

На скриншоте выше показана альтернатива, KDE Plasma. Вы можете установить свои собственные темы KDE Plasma, чтобы Arch выглядел именно так, как вы предпочитаете.

Хотя проект Arch официально поддерживает двенадцать сред рабочего стола (в том числе KDE, Gnome и XFCE), есть еще несколько, которые также можно установить. Если вам не нужна среда рабочего стола, вам не нужно устанавливать ее, что может быть, если вы планируете использовать Arch для сборки сервера.

Производительность

Если вы сравните производительность базовой установки Arch с Windows или с другим дистрибутивом Linux, таким как Ubuntu, вы будете поражены. Arch не поставляется с «ненужным» программным обеспечением для замедления вашей машины. У него очень маленькие минимальные системные требования - всего 512 МБ ОЗУ и процессор x64.

Однако, как и следовало ожидать, производительность установки Arch будет отличаться в зависимости от вашего желания. Выбор «более тяжелой» настольной среды, такой как KDE, замедлит работу вашего ПК по сравнению с более легкой альтернативой, такой как XFCE.


В режиме ожидания в виртуальной машине Virtualbox (с 4 ГБ ОЗУ, 1 ЦП, 128 МБ для графики) установка Arch Linux с KDE использовала около 20% ОЗУ и 15% ЦП.

Были и пики с более интенсивным использованием ресурсов при открытом браузере с несколькими вкладками и запуском видео. Несмотря на пики, Arch оставался отзывчивым. Однако KDE не является идеальной настольной средой для использования на слабых ПК.

Вы можете настроить и удалить все, что может замедлить вашу систему Arch, будучи придирчивым при установке.

Удобство для пользователя

Основным преимуществом Arch также может быть его самый большой недостаток. Это не самый простой дистрибутив Linux, особенно для начинающих. Насколько он удобен для пользователя, зависит от программного обеспечения, которое вы решите использовать.

Для многих пользователей Linux вики Arch Linux - это Святой Грааль. Он проведет вас через установку и настройку, но не стоит ожидать легкой поездки.



Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, форум Arch Linux является заполнен другими пользователями и разработчиками, которые ответят на вопросы и предложат некоторую поддержку.

Опытные пользователи Linux найдут комфорт в этих трудностях. Это выбор, который сделал проект Arch, чтобы позволить Arch стать «базовым» дистрибутивом, в котором вам, пользователю, предстоит принимать решения.

Установка

Самая большая проблема для большинства пользователей, желающих установить Arch Linux, - это инсталляция. Если вы пришли из другого дистрибутива, такого как Ubuntu или Windows, то это для вас будет просто чудовищным.


ISO-образ Arch Linux не очень большой (около 600 МБ). Сначала вам нужно скачать его и использовать подходящий съемный носитель (например, USB-накопитель или DVD-диск), чтобы установить его на свой ПК.

Графического установщика нет. Каждое решение остается за вами, и вам потребуется знание терминала. Вам также понадобится руководство по установке Arch wiki, которое поможет вам.

Вам нужно будет самостоятельно отформатировать разделы диска, выполнить команды установки, а затем, после установки, перейти непосредственно к руководствам, которые помогут вам настроить учетные записи пользователей и многое другое.

Пакеты и программы

В Arch есть несколько основных репозиториев, из которых вы можете устанавливать свои пакеты и программы. Официальные репозитории пакетов Arch включают программное обеспечение, необходимое для базовой установки. Пользовательский репозиторий включает в себя различные другие пакеты, которые выбрали доверенные пользователи Arch.



Для установки пакетов необходимо использовать Pacman, менеджер пакетов Arch, и работать в терминале.

Вы выберете пакеты, которые вам нужны. Arch Linux работает по модели роллинг-релизов, что означает, что новых версий не существует, вместо этого регулярно проводятся незначительные обновления.

Если вам нужно найти программное обеспечение, сайт Arch User Repository (AUR) является хорошим местом для поиска. Вы можете искать пакеты по ключевым словам, с полезными описаниями. Есть также множество помощников AUR, которые позволяют легко устанавливать приложения.

Станет ли Arch Linux вашим следующим дистрибутивом Linux?

Arch Linux не собирается выигрывать награды за удобство для пользователя и оставляет качество его внешнего вида на ваше усмотрение (и других разработчиков). Если такой подход вам нравится, попробуйте Arch Linux.

Если вы хотите упростить работу с Arch, попробуйте один из лучших дистрибутивов на основе Arch Linux. Они часто идут с улучшенным установщиком и пользовательским интерфейсом, уже выбранным для вас. Если Arch не для вас, попробуйте один из других дистрибутивов Linux.

Комментариев нет:

Отправка комментария