рекомендации

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Простой разгон видеокарт NVIDIA в Linux с помощью утилиты "Green with Envy"

Если вы используете Linux и у вас есть видеокарта NVIDIA, вам может быть интересна следующая новая утилита.

Она называется «Green with Envy» и представляет собой инструмент, предназначенный для того, чтобы вы могли управлять вентиляторами, просматривать информацию или разгонять графические процессоры NVIDIA в Linux.

Дизайн приложения очень подробный, как показано на следующем скриншоте:



В главном окне вы можете быстро и легко получить информацию о следующих параметрах:


Общая статистика GPU.
Мощность
Частота
Температура графического процессора
Скорость вращения вентилятора

Green with Envy также позволяет вам настраивать и переключаться между пользовательскими профилями вентиляторов, каждый из которых соответствует вашим конкретным потребностям.

Также стоит отметить, что вы можете просматривать исторические данные о наиболее важных параметрах вашего графического процессора в отдельном диалоговом окне, если у вас есть последняя версия GNOME. Действительно полезная функция.

Разгон графического процессора Nvidia в Linux

Среди возможностей программы есть два варианта, которые позволяют очень легко разогнать графический процессор NVIDIA в Linux.

Используя ползунки, вы можете настроить смещение тактовой частоты графического процессора и смещение тактовой частоты VRAM. В зависимости от выбранных вами значений, вы потенциально можете увеличить производительность вашей видеокарты.

Но повышенная производительность имеет свою стоимость. Чем выше ваша тактовая частота, тем больше энергии будет использовать ваш графический процессор, и чем больше энергии он использует, тем быстрее он работает, требуя вентиляторов или другого охлаждения.

Разгон не следует делать просто так. Он может привести к нестабильности системы или (что еще хуже) повредить видеокарту.

Установка Green With Envy

Поскольку на моем компьютере с Linux нет графического процессора NVIDIA, я не могу сказать, насколько хорошо работает это приложение. Но, основываясь на количестве советов, которые я получил об этом за последние несколько недель, оно должно работать!

Вы можете установить Green With Envy в большинстве современных дистрибутивов Linux как приложение Flatpak через магазин приложений Flathub:


Если у вас не установлен Flatpak в Ubuntu, вы можете установить его из репозитория. Вам также необходимо добавить Flathub remote. Полные инструкции здесь.

Пользователи Arch могут получить приложение из AUR. Пакет Snap также планируется в будущем релизе.
Если вы являетесь пользователем NVIDIA и используете это приложение, дайте нам знать, если вы сочтете его полезным!

Комментариев нет:

Отправка комментария