рекомендации

суббота, 22 февраля 2020 г.

Настройка домашнего медиа сервера с помощью Jellyfin в Ubuntu


Jellyfin - это медиа сервер для потоковой передачи и организации изображений, видео и аудио. В отличие от других решений на рынке, Jellyfin абсолютно бесплатен, без платных функций и премиальных планов обновления, и позволяет вам полностью контролировать свои медиа файлы. Любое устройство с современным веб-браузером может получать доступ и осуществлять потоковую передачу из Jellyfin, а также есть приложения для Android, Android TV и Amazon Fire TV.

Вот как вы можете настроить свой собственный сервер потоковой передачи мультимедиа с Jellyfin.


Прежде чем вы начнете

Вам понадобится 64-битное устройство под управлением Ubuntu 18.04 (или более свежей) для десктопной или серверной версии. Это может быть что угодно: от старого ноутбука, до высокопроизводительного сервера, но убедитесь, что у вас достаточно места для хранения всех ваших медиафайлов. Для повышения производительности используйте проводное сетевое соединение, а не Wi-Fi.

Вам также нужно будет установить статический IP-адрес для вашего а с Ubuntu.

Установка Jellyfin

Начните с обновления вашей системы Ubuntu:

sudo apt update && sudo apt -y upgrade

Установите curl (HTTP-клиент) и apt-transport-https, который включает поддержку HTTPS для APT:

sudo apt install -y curl apt-transport-https

Включите репозиторий Ubuntu universe:

sudo add-apt-repository universe

Добавьте репозиторий Jellyfin:

echo "deb [arch=$( dpkg --print-architecture )] https://repo.jellyfin.org/ubuntu $( lsb_release -c -s ) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/jellyfin.list

Ключ подписи GPG используется, чтобы гарантировать, что загруженные файлы не были подделаны. Добавьте ключ подписи Jellyfin:

curl https://repo.jellyfin.org/ubuntu/jellyfin_team.gpg.key | sudo apt-key add -

Обновите список пакетов:

sudo apt update

Установите Jellyfin:

sudo apt install -y jellyfin

Если вы хотите, чтобы Jellyfin запускался автоматически при загрузке, введите:

sudo systemctl enable jellyfin.service

Запустите Jellyfin:

sudo systemctl start jellyfin.service

Использование мастера установки

Перейдите по адресу http://IP_ADDRESS:8096, где “IP_ADDRESS” - статический IP-адрес, который вы настроили.

Выберите язык по умолчанию и нажмите «Next».


Введите имя и пароль, чтобы создать учетную запись администратора, и нажмите «Next».


Вы можете добавить библиотеки позже, поэтому пропустите этот шаг, нажав Next.


Метаданные состоят из различной информации и данных, таких как возрастные рейтинги, обзоры, постеры и т. д. Выберите свой язык и страну и нажмите «Next».


Если вы планируете потоковую передачу из Jellyfin за пределы вашего дома, включите эти параметры. В противном случае снимите галочки. Нажмите Next и Finish, чтобы выйти из мастера.



Добавление библиотек

Jellyfin использует настраиваемые библиотеки для организации медиафайлов. Чтобы создать своу первую библиотеку, войдите в Jellyfin по адресу http://IP_ADDRESS:8096/ и откройте панель управления, нажав на самый верхний правый значок. На левой боковой панели в разделе «Server» нажмите «Libraries», а затем «Add Media Library».

Выберите тип содержимого и присвойте своей библиотеке имя, а затем щелкните значок «плюс», чтобы добавить папку.


Введите полный путь к папке, в которой вы будете хранить файлы для этой библиотеки, и нажмите кнопку ОК. Повторите этот процесс для других папок, если таковые имеются. Вам не нужно менять другие настройки библиотеки, так как в большинстве случаев настройки по умолчанию работают хорошо.


Если вы хотите добавить новый медиафайл, просто добавьте его в одну из выбранных вами папок. Jellyfin регулярно сканирует эти папки и соответственно обновляет ваши библиотеки.

Добавление пользователей

Учетная запись пользователя по умолчанию, созданная мастером, имеет права администратора и, следовательно, не должна использоваться совместно. Вместо этого вы можете создавать другие учетные записи Jellyfin для членов вашей семьи, друзей и т. д.

На панели управления администратора в разделе «Server» щелкните «Users», а затем знак «плюс», чтобы добавить учетную запись пользователя.


Введите имя и пароль, и если вы не хотите, чтобы этот пользователь имел доступ ко всем вашим библиотекам, снимите флажок «Enable access to all libraries». Нажмите Save, чтобы создать учетную запись.

Установка плагинов Jellyfin

Для дополнительной функциональности вы можете установить плагины, такие как популярный плагин OpenSubtitles, который автоматически загружает субтитры.

На панели администрирования в разделе «Advanced» нажмите «Plugins», а затем вкладку «Catalog».


Нажмите на плагин, который вы хотите установить.


Если вы хотите конкретную версию, выберите ее. В противном случае выберите последнюю версию и нажмите «Install». Когда вы увидите сообщение «The plugin has been successfully installed», перезапустите Jellyfin с главной страницы панели администрирования, нажав «Restart».


После перезапуска Jellyfin ваши плагины готовы к использованию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий