рекомендации

суббота, 29 февраля 2020 г.

Обзор операционной системы NomadBSD 1.3


Прошло около года с тех пор, как я в последний раз пробовал NomadBSD, живую операционную систему на основе FreeBSD, предназначенную для запуска в основном с флэшек. С выходом новой версии 1.3 я решил, что пришло время провести тест-драйв. Веб-сайт NomadBSD описывает операционную систему следующим образом:
NomadBSD - это постоянная живая система для USB-флешек, основанная на FreeBSD. Имея автоматическое обнаружение и настройку оборудования, она предназначена для использования в качестве настольной системы, которая работает «из коробки», но также может использоваться для восстановления данных, в образовательных целях или для проверки совместимости оборудования с FreeBSD.


Версия NomadBSD 1.3 основана на FreeBSD 12.1 и, как сообщается, поддерживает установку как в файловых системах UFS, так и в ZFS, и в установленной системе теперь используется MBR вместо GPT. Операционная система доступна в 32-битной (x86) и 64-битной (x86_64) сборках. Мы можем скачать сжатый образ NomadBSD, который весит около 2,2 ГБ. После распаковки файл образа имеет размер 3,8 ГБ. Он может быть записано на флэш-накопитель или другое портативное хранилище данных.

Первые впечатления

Поскольку NomadBSD, по-видимому, предназначена в первую очередь для работы в режиме реального времени, я проводил большую часть своего времени, запуская ее с флэш-накопителя. Позже я также установил ее локально, но сейчас давайте посмотрим, как работает проект при работе с USB-накопителя.

Nomad загружается в графическую среду рабочего стола. Сразу открывается окно и задает нам несколько вопросов о конфигурации. Нас просят выбрать из списка наш текущий регион и язык. Затем нас просят выбрать из другого списка раскладку нашей клавиатуры, и в этом окне параметров есть текстовое поле, где мы можем проверить, работает ли наша клавиатура должным образом. Затем нас просят выбрать наш часовой пояс из другого списка и создать пароль для административных функций.


Далее еще несколько вопросов. Нам предоставляется возможность включить шифрование в домашнем каталоге на флэш-накопителе. Мы также можем выбрать собственную оболочку командной строки (доступны bash, csh, fish и zsh). Мы также можем выбрать наш предпочтительный текстовый редактор и файловый менеджер из двух коротких списков опций. После выполнения этих шагов мастер устанавливает постоянную область хранения на флэш-накопителе и перезагружает компьютер.

После перезагрузки мы попадаем непосредственно в графическое окружение, работающее на Openbox с панелью Tint2. В верхней части экрана расположена тонкая панель с переключателем задач и системным треем. Док в нижней части рабочего стола выступает в качестве панели запуска для популярных приложений. Мы можем щелкнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе, чтобы открыть меню приложения. Мне бы хотелось, чтобы на верхней панели было также доступно меню приложений, но щелчок правой кнопкой мыши на рабочем столе работал достаточно хорошо.

Среда Openbox приятна, легка, не отвлекает и отзывчива. Мне было довольно легко ориентироваться и находить то, что мне нужно, и опыт ее использования был приятным. Обычно мне не нравится панель запуска в стиле macOS, так как она занимают много места на экране или прячется за окнами. В Nomad я обнаружил, что панель запуска работает хорошо, оставаясь на виду и не слишком мешая.

Включенные приложения

Я ожидал, что Nomad будет поставляться с минимальным набором настольных приложений, но в меню обнаружилась достаточно разнообразная коллекция программ. Нам предоставляются Firefox, приложение для передачи файлов FileZilla и LibreOffice. Средство просмотра документов qdfview включено вместе с приложениями обмена сообщениями HexChat и Pidgin. В комплект входят программа просмотра изображений Mirage, программа обработки изображений GNU и сканер XSane.


Наряду с полным набором аудио и видео кодеков, Nomad предлагает нам медиаплееры VLC и mpv. Аудио редактор Audacity также включен вместе с проигрывателем DeadBeef и Asunder CD Ripper. Также имеется программа для записи дисков Xfburn.

Nomad включает несколько других полезных элементов, таких как краткое руководство о том, как использовать, устанавливать и подключать сети с NomadBSD. Также установлен компилятор Clang. В фоновом режиме мы находим все пользовательские инструменты FreeBSD 12.1, страницы руководства и ядро FreeBSD.

В меню приложения есть несколько модулей настроек, которые помогут нам настроить внешний вид и стиль рабочего стола. Этих инструментов не так много, можно просто изменить разрешение экрана, тему, фон и настройки сети.


По умолчанию мы входим в систему и запускаем программы от имени пользователя «nomad». Чтобы запускать программы от имени администратора, мы можем вводить команды с префиксом sudo.

Поддержка железа

Я начал тестировать Nomad в среде VirtualBox. Операционная система работала в VirtualBox без сбоев, обеспечивая хорошую производительность и общее удобство работы. Сначала разрешение экрана было низким, но это можно было исправить в одном из модулей настроек Nomad.

Позже я попробовал Nomad на ноутбуке, и у меня были такие же хорошие результаты. Система была быстрой и работала без сбоев. Однако Nomad не удалось обнаружить беспроводную карту моего ноутбука, что препятствовало выходу в интернет.

Операционная система была относительно легкой, используя около 204 МБ активной памяти и 276 МБ зарезервированной памяти. Операционная система также использовала около 3,5 ГБ дискового пространства



Установка

Если мы хотим установить Nomad, в меню приложений есть пункт «NomadBSD Installer». Этот модуль запускает графическую программу, которая проведет нас через несколько простых шагов, необходимых для установки NomadBSD на наш жесткий диск.

Установщик спрашивает нас, какой жесткий диск ему разрешено использовать. Здесь мы должны быть осторожны, так как установщик использует весь диск и уничтожит существующие разделы. Затем нас спрашивают, должна ли Nomad использовать расширенную файловую систему UFS или ZFS. Затем мы можем создать себе имя пользователя и решить, насколько большим будет пространство подкачки в нашей установленной системе. Затем установщик подтверждает наш выбор (дважды) и копирует свои файлы на жесткий диск. Установщик также копирует все файлы или каталоги, которые мы создали в сеансе реального времени, эффективно перенося нашу действующую учетную запись пользователя в установленную копию операционной системы. Когда установщик завершит свою работу, он предлагает перезагрузить компьютер.

После установки Nomad новая копия операционной системы загружается в графический экран входа в систему. Здесь я столкнулся с проблемой, а именно, я не мог войти в свой аккаунт, используя имя пользователя, которое я указал во время установки. Я также не мог войти в систему, используя имя учетной записи «nomad», которая работала в живой сессии.

В итоге я переключился на текстовую консоль, где обнаружил несколько вещей. Во-первых, я мог войти в учетную запись «nomad» и учетную запись root из текстовой консоли, учетная запись «nomad» не авторизовалась в системе только с графического экрана входа в систему. После входа в текстовую консоль я мог запустить программу startx, чтобы получить рабочую среду рабочего стола. В файле /etc/passwd не было никаких признаков пользователя, которого я создал во время установки.

Помимо проблемы с экраном входа, запуск Nomad с жесткого диска был практически идентичен запуску с флешки. Жесткий диск просто имеет больше места и имеет тенденцию предлагать немного лучшую производительность. Тем не менее, функциональность, программы и настройки остаются прежними.

Одна проблема, которую я заметил, заключалась в том, что во время установки я попросил установщика настроить Nomad на томе ZFS. Однако операционная система была установлена в файловой системе UFS.

Управление пакетами

Независимо от того, запускаем ли мы NomadBSD с флешки, или устанавливаем на компьютере, у нас есть два варианта управления пакетами. Первый - это графический менеджер пакетов, который называется Octopkg. Внешний интерфейс Octopkg довольно прост. В верхней части окна есть кнопки, которые позволяют переключаться между просмотром локально установленных пакетов и пакетов, доступных в репозитории. Мы можем пролистать этот огромный список пакетов или искать их по ключевым словам. Пакеты можно поставить в очередь для установки или удаления, кликнув на них.


Octopkg также может проверять обновления программного обеспечения и загружать новые версии пакетов. Я тестировал Octopkg несколько раз, и он работал хорошо. Интерфейс не очень современный и не особенно дружественный по сравнению с некоторыми другими менеджерами программ, но он выполняет свою работу и работает быстро.

Второй вариант - использовать менеджер пакетов командной строки pkg. Команда pkg работает почти так же, как инструменты DNF и APT в дистрибутивах Linux. Я считаю pkg быстрым и мне нравится его синтаксис.

Во время второго обновления возникла ошибка с Octopkg, когда не удалось обновить установленный пакет. Оказалось, что произошла ошибка pkg из-за того, что файл не был очищен должным образом во время обновления. Так что проблема была с пакетом, а не с Octopkg.

Заключение

Я был приятно удивлен тем, насколько хорошо работает NomadBSD и насколько легко им пользоваться. В сообществах BSD не так много решений «подключи и работай», и NomadBSD предлагает отличную живую среду с большим количеством полезного программного обеспечения для настольных компьютеров и отточенных инструментов настройки. Операционная система работает быстро, в ней достаточно встроенных программ, чтобы ее можно было использовать, не загромождая меню приложений, и она поддерживает широкий спектр языков.

Однако лучшая функция - это постоянство, встроенное в живой режим Nomad, которое позволяет нам устанавливать новое программное обеспечение, создавать файлы и изменять настройки, которые сохранятся при перезагрузке.

Кроме того, очень приятно видеть, что операционная система поставляется с онлайн и оффлайн копиями документации. В справочнике Nomad приведены некоторые основные советы по подключению к интернету, установке операционной системы и выполнению нескольких других общих задач.

Я столкнулся только с двумя серьезными проблемами при использовании NomadBSD. Во-первых, операционная система не могла использовать беспроводную карту моего ноутбука. Все остальное работало замечательно, но поддержка беспроводных сетей во FreeBSD пока не соответствует стандартам Linux. Я также обнаружил, что некоторые параметры, такие как имя пользователя и используемая файловая система, не вступили в силу при локальной установке операционной системы. При запуске с флешки все шло гладко, но несколько вещей пошли не так, когда я установил операционную систему на жесткий диск.

Вообще мне очень понравился NomadBSD. Проект позволяет очень легко протестировать FreeBSD с новым оборудованием. У него есть настройки по умолчанию, которые мне нравятся, и хорошая документация. Я надеюсь, что будущие выпуски немного улучшат программу установки и, возможно, будут включать больше драйверов и прошивок для беспроводных сетей. В остальном у меня нет претензий. Это отличный инструмент для тестирования компьютера на совместимость с FreeBSD и просмотра или восстановления данных.

Перевод. Оригинал здесь.

2 комментария:

  1. Довольно часто BSD не корректно работают беспроводными картами.Похоже причина в драйверах.Хотя жаль что такие в общем то неплохие оси плохо настраиваются и не всегда корректно работают.Но спасибо за подробное описание.Это полезный опыт

    ОтветитьУдалить