рекомендации

четверг, 30 апреля 2020 г.

castero - консольный плеер подкастов


За последние несколько месяцев я работал с несколькими современными плеерами подкастов. CPod, Vocal и Winds используют современные веб-технологии; в случае CPod и Winds комбинация JavaScript сплетена с платформой Electron. castero принципиально отличается - это клиент подкастов командной строки. Он прост в использовании и ориентирован на пользователей, которым нужны облегченные приложения командной строки вместо раздутых альтернатив на основе графического интерфейса.


Castero позволяет добавлять подкасты через RSS-каналы и обрабатывает большое количество каналов. Он выпущен по лицензии с открытым исходным кодом. Программа написана на языке программирования Python.
   
Установка

Установка программы довольно проста. Для дистрибутива Manjaro есть пакет в Arch User Repository (AUR). Но разумно относиться к пакетам в AUR со скептицизмом, учитывая недавнее вредоносное ПО, обнаруженное в нескольких пакетах. Проверив пакет castero в AUR, я не нашел там ничего вредоносного. Но лучше скомпилировать исходный код из репозитория кода разработчика, чем полагаться на непроверенный пакет. 

Вы также можете установить программное обеспечение через pip. Если вы ищете кроссплатформенный пакет (AppImage, flatpak или snap), вам не повезло. Помимо Python вам также понадобится установить vlc.

Использование

Для начала вам нужно вручную добавить ваши любимые каналы. В castero каналы добавляются нажатием клавиши a, а затем вводом URL-адресов RSS, один за другим. При добавлении подкастов нет автоматизации, вам нужно найти RSS-URL каждого подкаста и вставить его в Castero. Хотя CPod предлагает больше удобства в подписке на подкасты, после добавления понравившихся вам подкастов проблема исчезает.


Как показано на рисунке выше, экран разделен на три столбца: каналы, эпизоды и метаданные. Ленты упорядочены по алфавиту.

Навигация между лентами и эпизодами осуществляется с помощью клавиш со стрелками. Чтобы воспроизвести канал или подкаст, нажмите клавишу ввода. Я бы предпочел, чтобы это действие не перемещало выбор к следующему каналу/подкасту.

Добавление в очередь и ее очистка просты и работают хорошо, но в настоящее время в вашей очереди нет возможности просмотреть эпизоды. Вы также можете изменить порядок меню с помощью клавиши i.

Вы можете сохранить весь канал или один подкаст для автономного воспроизведения с помощью клавиши s. Если вы хотите удалить сохраненный подкаст, вам не нужно выходить из приложения. Просто выберите подкаст и снова нажмите s, и вас спросят, хотите ли вы удалить подкаст. Просто и элегантно. Сохраненные подкасты хранятся в ~/.local/share/castero/download/. Каждый канал имеет свой собственный подкаталог. Но я бы предпочел сохранять подкасты в выбранном пользователем каталоге.

Есть много для людей, которые любят повозиться с настройками. Файл конфигурации castero.conf позволяет пользователям изменять все сочетания клавиш, используемые для управления клиентом. Можно изменять расстояние для перемещения вперед и назад при нажатии клавиш поиска, а также цвета основного интерфейса (передний план основного интерфейса, выделенные элементы, фон основного интерфейса, выделенные элементы).

Я протестировал программу в Manjaro и Ubuntu, и столкнулся с несколькими сбоями с версией 0.2.5. Во-первых, я обнаружил странное поведение при запуске программы в эмуляторе терминала. В программе имеется удобная справочная система, доступ к которой осуществляется нажатием клавиши h. В эмуляторе терминала с небольшой высотой нажатие h в castero приводит к сбою. Я пробовал около десятка различных эмуляторов терминала, везде были одинаковые ошибки. Такое поведение не имеет места в консоли. После того, как я связался с разработчиком, ошибка была исправлена в версии 0.2.6.

Я подписался на мои любимые подкасты. Удивительно, но при добавлении Late Night Linux (ogg, либо mp3-каналы), вылетала версия 0.2.5 программы. После того, как эта проблема была поднята перед разработчиком, выяснилось, что причиной этого стала лента Late Night Linux. Ошибка была немедленно исправлена разработчиком. Открытый исходный код во всей красе.

Заключение

Добавление ваших любимых подкастов немного хлопотно. Но как только вы преодолеете первоначальное препятствие, у castero обнаружится много достоинств. Если вы устали от раздутого программного обеспечения с графическим интерфейсом и ищете функциональный плеер подкастов, попробуйте castero. 

Разработчик: Jake Robertson
Лицензия: MIT License

Комментариев нет:

Отправка комментария