рекомендации

среда, 8 декабря 2021 г.

Обзор дистрибутива Debian 11 "Bullseye"



Debian - один из старейших выживших до наших дней дистрибутивов Linux, а также один из крупнейших как с точки зрения задействованных разработчиков, так и с точки зрения предоставляемых пакетов. Debian объявляет себя «универсальной операционной системой», способной работать на многих аппаратных архитектурах, со многими окружениями рабочего стола и даже с использованием альтернативных ядер.

В объявлении о выпуске Debian 11 (кодовое название «Bullseye») упоминается, что эта версия содержит более 11 000 новых пакетов, при этом удалено более 9 000 устаревших элементов. В этот выпуск добавлены печать и сканирование без драйверов, а также встроенная поддержка файловой системы exFAT.

Debian 11 предоставляет пакеты для GNOME 3.38, KDE Plasma 5.20, MATE 1.24 и Xfce 4.16, а также множество других легких рабочих столов и оконных менеджеров. Эти графические интерфейсы могут работать на широком диапазоне архитектур ЦП, включая x86_64, i686, ppc64el, s390x, armel, armhf, arm64, mipsel и mips64el. В примечаниях к релизу проекта более подробно рассказывается о том, что доступно для каждой платформы.

Носители Debian доступны во многих вариантах. Есть ряд ISO-образов для сетевой установки, компакт-дисков и полноразмерных DVD-дисков. Существуют также официальные ISO для live-систем. По умолчанию Debian не включает несвободные пакеты, в том числе популярные прошивки, на свои носители. Это означает, что Debian не будет работать со многими брендами беспроводных карт. Люди, которым нужна проприетарная прошивка, могут использовать неофициальные носители. Полный размер официального установочного DVD-диска составляет 3,7 ГБ. Я также загрузил официальную live-версию GNOME (2,5 ГБ) и несвободный неофициальный live-диск GNOME (3,2 ГБ).

Живые носители

При попытке использовать живые носители Debian сразу загружается в графическую среду GNOME и представляет нам экран приветствия. Оно запрашивает у нас информацию о языке и раскладке клавиатуры. Затем нас спрашивают, хотим ли мы подключиться к локальной сети. Официальные носители не смогли обнаружить мою беспроводную карту, что сделало ее бесполезной в моей среде. Я переключился на использование несвободного носителя, который обнаружил мою карту, а затем предложил подключить меня к облачным онлайн-сервисам, таким как Nextcloud. Затем меня передали на рабочий стол GNOME.



Рабочий стол GNOME, казалось, работал нормально, и я мог подключиться к интернету с помощью Firefox для просмотра веб-страниц, поэтому я обратил свое внимание на процесс установки. Хотя живой носитель включает опцию установки через меню загрузки, я решил использовать официальный установочный DVD-диск Debian.

Процесс установки

Установочный DVD представляет нам загрузочное меню, в котором мы можем выбрать запуск графического установщика, текстового установщика или процесса установки с преобразованием текста в речь. Программа установки Debian практически не изменилась за последние полтора десятилетия. Это долгий процесс с множеством экранов, которые в других установщиках обычно пропускаются в пользу значений по умолчанию или объединяются из нескольких отдельных запросов в один экран с несколькими параметрами.

Программа установки проведет нас через выбор языка, местоположения, часового пояса, установку пароля для учетной записи root, создание учетной записи обычного пользователя и разбиение диска на разделы. Перед установкой базовой системы имеется 15 экранов и подсказок, не считая пауз для отображения отчетов о ходе выполнения. После того, как базовые пакеты установлены, нас спрашивают, какие мы хотим дополнительные пакеты. К ним относятся веб-сервер, служба OpenSSH и дополнительные среды рабочего стола, такие как GNOME, KDE Plasma, LXDE, LXQt и Xfce.

Программа установки Debian спрашивает, хотим ли мы установить некоторые пакеты из онлайн-источников, поскольку это предоставит более свежие пакеты, и я согласился. Затем нас спрашивают, в каком регионе должен находиться репозиторий и какое зеркало в этом регионе использовать. Затем установка продолжается и снова останавливается, чтобы спросить, хотим ли мы установить загрузчик. В течение процесса установщик предоставляет нам в общей сложности как минимум 24 приглашения (при условии, что мы используем автоматическое разбиение диска и никаких дополнительных параметров), а настройка начальных пакетов занимает в два раза больше времени, чем у большинства дистрибутивов аналогичного размера на том же оборудовании.

Первые впечатления

Моя новая установка Debian загрузилась на графический экран входа в систему, где я мог войти в рабочий стол GNOME. Не было ни приветственного окна, ни представления. Нам представлен чистый опыт работы с GNOME. Панель расположена в верхней части экрана с меню «Activities» и системным треем. Нет значков и переключателя задач. В окнах приложений есть кнопка закрытия, но нет элементов управления для минимизации или развертывания окна. Двойной щелчок по строке заголовка увеличивает или восстанавливает окно.



Внешний вид GNOME по умолчанию включает много белого и серого цветов. Хотя некоторые окна в основном черные. Например, видеоплеер Totem предлагает в основном черный фон, в то время как большинство других окон в основном белые.

Поддержка железа

Когда я установил Debian в среде VirtualBox, дистрибутив казался вялым. GNOME смог автоматически изменить размер, чтобы он соответствовал окну VirtualBox, но производительность была невысокой. Это разочаровывало, так как мне недавно повезло с GNOME 40 на виртуальных машинах, но включенный здесь более старый выпуск GNOME 3.38 все еще демонстрирует плохую отзывчивость, которая, как я обнаружил, характерна для серии GNOME 3.x.


При запуске на моей рабочей станции Debian мог загружаться в режимах UEFI и Legacy BIOS. Хотя простой Debian не обнаруживает мою беспроводную карту, несвободные пакеты прошивки и носители могут быть загружены из проекта и установлены в автономном режиме. При запуске на моей рабочей станции производительность была хорошей, а GNOME обеспечивал среднюю производительность и скорость отклика.

При запуске GNOME Debian работает несколько тяжеловесно, используя 760 МБ памяти. Это примерно на уровне других дистрибутивов под управлением GNOME, но примерно на 50% тяжелее других основных дистрибутивов Linux с любым другим полнофункциональным рабочим столом. Новая установка только с GNOME и несколькими десктопными приложениями занимала 4 ГБ дискового пространства, не считая раздела подкачки.

Приложения

Рабочий стол GNOME 3.38 поставляется с несколькими приложениями. Мы можем получить доступ к этим программам, щелкнув меню «Activities» в верхнем левом углу экрана, а затем нажав кнопку приложения (в нижнем левом углу). Это вызывает сетку значков на всю страницу, которые мы можем просматривать. Там три страницы значков, по которым мы можем перемещаться с помощью колеса прокрутки мыши или кнопок, расположенных в правой части экрана. Некоторые утилиты хранятся в отдельном контейнере внутри сетки приложения, и эти контейнеры также могут содержать несколько страниц. Это означает, что переход к некоторым программам занимает пять щелчков мышью. Многие люди, вероятно, предпочтут использовать функцию поиска GNOME Activities, где мы можем ввести имя или описательное ключевое слово, чтобы найти элемент, который мы хотим запустить.


Рабочий стол GNOME в Debian теперь по умолчанию запускает сеанс Wayland. Сначала я опасался этого, поскольку в прошлом у меня редко был положительный опыт тестирования Wayland, но в этом случае опыт был неотличим от запуска GNOME на сервере отображения X.Org. GNOME Classic и GNOME, работающие на X.Org, доступны через значок шестеренки на экране входа в систему.

Просматривая меню приложений, мы находим веб-браузер Firefox, почтовый клиент Evolution, менеджер контактов и календарь. Также установлен пакет LibreOffice вместе с менеджером фотографий Shotwell и файловым менеджером GNOME Files. Debian поставляется с клиентом BitTorrent Transmission, несколькими играми и утилитой веб-камеры Cheese. Видеоплеер Totem и аудиоплеер Rhythmbox включены вместе с медиакодеками для воспроизведения широкого спектра мультимедийных файлов.

За кулисами Debian используется обычный набор утилит GNU и справочных страниц. Используется система инициализации systemd init, и в дистрибутив входит ядро ​​Linux версии 5.10.

Рабочий стол GNOME поставляется с отличной панелью настроек. Она предлагает две панели: одну для навигации, а другую для настройки определенных параметров. Панель мне понравилась, и мне нравится ее расположение. Мне особенно нравятся возможности обмена файлами. Посещение общедоступного каталога в файлах GNOME или просмотр соответствующего раздела панели настроек даст нам возможность поделиться файлами. Эти настройки легко настроить, файлы легко защитить паролем, и она довольно хорошо работает для обмена файлами в локальной сети.


Доступна утилита sudo, чтобы помочь нам запускать команды от имени других пользователей. По умолчанию пользователям не разрешено использовать sudo, но это можно изменить, добавив нашего пользователя в группу разрешений sudo.

Управление пакетами

Debian предоставил мне два графических интерфейса для работы с пакетами. Прежде чем использовать любой из них, или инструменты командной строки APT, нам сначала нужно настроить список источников диспетчера пакетов APT. Во время установки Debian использует локальный установочный носитель в качестве источника пакетов, и этот репозиторий не удаляется после завершения установки. Этот репозиторий закорачивает на себя менеджер пакетов. Это происходит даже тогда, когда мы выбираем использование интерактивных репозиториев пакетов во время процесса начальной установки и выбираем зеркало удаленного репозитория. Все это означает, что нам нужно использовать либо менеджер пакетов Synaptic, либо совершить поездку в командную строку для редактирования файла конфигурации APT.

Как я уже упоминал, Synaptic - один из графических менеджеров пакетов. Он дает нам представление об отдельных пакетах и ​​репозиториях на низком уровне и позволяет точно настроить, какие элементы устанавливаются, удаляются и обновляются.

GNOME Software - второй программный центр. GNOME Software разделен на три вкладки. Одна предлагает варианты поиска, рекомендации и возможность просматривать категории программ. Вторая вкладка показывает, какое программное обеспечение уже установлено, и дает нам возможность удалить эти пакеты. На третьей вкладке перечислены доступные обновления.



По умолчанию ни Flatpak, ни Snap не установлены. Эти переносимые форматы пакетов доступны в репозиториях Debian. В случае Flatpak после установки фреймворка нам нужно вручную добавить дополнительные репозитории и (необязательно) плагин для GNOME Software, если мы хотим использовать программный центр для управления пакетами Flatpak.

У меня были проблемы с Flatpaks в программном центре. Некоторые программы устанавливались, но в других случаях процесс зависал на полпути и никогда не завершался. При работе из командной строки я никогда не сталкивался с какими-либо проблемами при установке пакетов Flatpak.

Другие наблюдения

Я считаю, стоит отметить, что Debian изменил свой выбор по умолчанию для сервера отображения с X.Org на Wayland, хотя сеансы X.Org все еще доступны. Это второй раз, когда у меня есть хороший опыт использования Wayland в качестве сеанса отображения по умолчанию. Фактически, это был первый раз, когда я не мог различить запуск рабочего стола (в данном случае GNOME) на Wayland и X.Org. Это был приятный сюрприз, и приятно видеть, что Wayland продолжает развиваться и совершенствоваться.

Выводы

Одна из первых вещей, которые я заметил при ознакомлении с пробной версией Debian, - это то, насколько мало изменился дистрибутив. Кто-то мог поменять мой установочный носитель Debian 11 на копию Debian 8, и я, вероятно, не заметил бы разницы. Программа установки практически идентична той, что поставлялась с Debian 6, рабочий стол GNOME практически не изменился в последних выпусках, те же причуды, проблемы, плавность работы и ручные настройки такие же. Хорошо это или нет, вероятно, будет зависеть от того, заинтересованы ли вы в новых функциях или согласованности дистрибутива.

В Debian 11, на мой взгляд, выделяются несколько отличительных черт всего проекта. Я считаю, это демонстрирует, почему Debian является такой популярной и мощной базой как в качестве основы для других дистрибутивов, так и для серверных или встроенных систем. Это также демонстрирует, почему существует такая потребность в десктопных дистрибутивах на основе Debian.

С одной стороны, Debian - потрясающий проект. Это грандиозное предприятие, которое поддерживает несколько архитектур ЦП, предоставляет десятки тысяч пакетов, несколько реализаций ядра и три основных ветки. Проект предлагает примерно пять лет поддержки и хорошо известен своей стабильностью и зрелостью. Это чрезвычайно впечатляющая система, и приверженность команды созданию универсальной операционной системы в открытом доступе (с использованием средств отслеживания проблем и списков рассылки) заслуживает похвалы.

С другой стороны, стремление Debian к универсальности означает, что с точки зрения конечного пользователя ему явно не хватает в некоторых ключевых областях. В одном из моих учебников по UNIX в колледже упоминалось, что программные проекты, как правило, следуют одной из двух философий, когда дело доходит до дизайна: выбирайте хорошие значения по умолчанию и позволяйте настраивать некоторые вещи позже или избегайте выбора значений по умолчанию и заставляйте пользователя настраивать ключевые элементы. Любой подход может быть прекрасным, если он не доведен до крайностей, когда пользователь либо не может ничего настраивать, либо должен настраивать все. Debian попадает в последний лагерь, по сути предоставляя пользователю набор запасных частей и оставляя нам возможность создавать из него ту систему, которую мы хотим.

Это превращает первые день или два с Debian в длительный процесс прохождения экранов установщика, настройки внешнего вида GNOME, загрузки несвободных прошивок, включения сторонних репозиториев, настройки макета рабочего стола, чтобы сделать его более эффективным, и настройка таких утилит, как APT и sudo. Это задачи, которые большинство дистрибутивов решают автоматически. В качестве серверной системы мы приветствуем относительно легкий подход Debian и ориентацию на стабильность, но основные шаги, которые необходимо выполнить пользователям для настройки и обеспечения работы базовых функций, делают ее менее практичной в качестве десктопного дистрибутива. Конечно, Debian можно использовать как десктоп, десятки его производных являются тому подтверждением. Однако настойчивое стремление Debian не делать никаких выборов и принуждение пользователя к тому, чтобы заранее выполнять столько ручной работы, заставляет меня чувствовать, что я делаю работу для своей операционной системы, а не она для меня.

Оригинал: Review: Debian 11

1 комментарий:

  1. Полностью согласен с автором статьи.
    Debian это громоздкий дистрибутив. 😐️

    ОтветитьУдалить