четверг, 8 ноября 2012 г.

Установка клиента игры RuneScape в Ubuntu


RuneScape - это сетевая многопользовательская онлайновая ролевая игра (MMORPG) в стиле фэнтези. Согласно Википедии в игре каждый месяц регистрируется около 10 миллионов аккаунтов, а всего в игре более 200 миллионов зарегистрированных игроков. Игра отмечена в книге рекордов Гинесса как самая популярная в мире бесплатная MMORPG.


Игра может работать в браузере, но имеются скачиваемые клиенты для Windows и Mac. Для Linux, к сожалению, клиента нет, однако есть неофициальный порт Windows-клиента RuneScape.

Неофициальный клиент для Linux представляет собой набор perl-скриптов, который воспроизводит поведение клиента для Windows, например чтение параметров из текстового файла в формате .prm, также он гарантирует, что OpenGL будет работать с Java7/OpenJDK7, которая, по словам разработчика, является проблемой для пользователей Linux, так как Java не в состоянии найти собственные библиотеки без упаковки их в LD_LIBRARY_PATH. Без этого пользователям Linux будет доступен только безопасный графический режим, который обеспечивает не более 4 fps.


Пакет также включает RuneScape Client Settings GUI, который позволяет пользователям изменять некоторые скрипты и настройки клиента, а также чистильщик jagexcache.

Установка неофициального клиента RuneScape для Linux


Для установки неофициального клиента RuneScape Linux/Unix Game Client в Ubuntu 12.10, 12.04, 11.10, 11.04, 10.10 или 10.04 используйте следующие команды:

sudo apt-add-repository ppa:hikariknight/unix-runescape-client
sudo apt-get update
sudo apt-get install unix-runescape-client

Замечание: пакет "unix-runescape-client" является фиктивным, он устанавливает OpenJDK, если она еще не установлена у вас в системе. Поэтому, если вы хотите использовать другой пакет Java (Sun/Oracle Java) без установки OpenJDK, вы можете установить пакет "runescape".

Видео, показывающее процесс установки клиента RuneScape в Ubuntu, можно посмотреть здесь.


При первом запуске после завершения установки вы увидите окно терминала, где вам будет предложено выбрать официальный (.jar) клиент, который вы хотите использовать, и после завершения установки вы можете запустить RuneScape.

Разработчик клиента предупреждает, что с 32-битной версией Java игра будет работать намного быстрее, чем с 64-битной, так как клиент jvm недоступен для 64-битной версии.

Имеется несколько проблем с запуском RuneScape в Linux, но имеются и их решения - их можно найти в RuneScape wiki.

Описание установки клиента RuneScape Linux для других дистрибутивов можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий