суббота, 23 ноября 2013 г.

Обзор дистрибутива Point Linux 2.2

Перевод. Оригинал здесь.


Дистрибутив Point Linux - это проект на базе Debian GNU/Linux 7 "Wheezy" с дружелюбным графическим инсталлятором и графическим окружением MATE. Сайт Point Linux говорит о том, что дистрибутив по существу представляет собой Debian, оптимизированный для десктопного использования и стремится обеспечить расширенную функциональность из коробки. Point Linux поставляется в двух версиях - Core размером 650 Мб, представляющая собой голый MATE, и Full с поддержкой мультимедиа и дополнительными приложениями. Я решил скачать версию Full, образ которой имеет размер 940 Мб. Для обеих версий имеются 32-битные и 64-битные сборки. 

Загрузившись с live DVD, мы попадаем в MATE. Фон напоминает вечернее небо, а на рабочем столе можно найти иконки для просмотра файловой системы и запуска системного инсталлятора. Вверху находятся меню приложений и системный трей. В нижней части экрана расположена панель задач. Я решил сразу перейти к установке системы. Point Linux имеет очень интуитивный и упрощенный графический инсталлятор. Нам необходимо выбрать язык, подтвердить свой часовой пояс, раскладку клавиатуры, и создать пользовательский аккаунт. Затем мы указываем инсталлятору, на какой жесткий диск устанавливать систему. Инсталлятор предложит разбить диск, но мы выбираем опцию разметки диска вручную, после чего запускается менеджер разделов GParted, где мы размечаем диск в соответствии со своими нуждами, после чего возвращаемся в инсталлятор, где теперь можно указать точки монтирования. Мы также имеем возможность выбрать место установки системного загрузчика GRUB, после чего будет выведен список выбранных нами опций, который необходимо подтвердить, после чего начинается копирование файлов, не занимающее много времени. После его завершения нас попросят перезагрузить компьютер.

Я сразу же столкнулся с проблемой, а именно - Point Linux не мог загрузиться на моем оборудовании (двухъядерный процессор 2,8 Ггц, 6 Гб RAM, видеокарта Radeon, сетевая карта Realtek). Я перепробовал несколько опций загрузки, но в конце концов мне пришлось признать, что дистрибутив не собирается давать мне войти в систему. С другой стороны, система прекрасно работает в VirtualBox. Point Linux в виртуальном окружении быстро загружался, изящно менял размер окна, а MATE был очень отзывчив. Я обнаружил, что после входа в MATE система занимает всего 160 Мб оперативной памяти - очень немного для полнофункционального настольного дистрибутива.


В виртуальном окружении Point Linux загружается в приятный графический экран входа в систему. Авторизация снова возвращает нас в рабочий стол MATE и, почти немедленно уведомление о в верхнем правом углу экрана сообщает о доступных обновлениях. Клинув это уведомление, мы увидим простой менелжер обновлений со списком доступных в репозиториях новых пакетов, которые можно установить в один клик. Штатным менеджером пакетов Point Linux является Synaptic, имеющий классический интерфейс и поддерживает пакетно ориентированный подход к управлению пакетами. Он позволяет также выполнять пакетные операции над пакетами и работает достаточно быстро. Point Linux в основном использует пакеты из репозиториев Debian, а некоторые пакеты - из собственного репозитория. 

Согласно веб-сайту дистрибутива Point Linux стремится обеспечить пользователя полнофункциональной настольной системой из коробки, и я нашел, что коллекция программ, включенная в состав Full edition, отвечает этим требованиям. Дистрибутив поставляется с браузером Firefox (вместе с плагином Flash). У нас также есть Network Manager, который поможет нам всегда быть онлайн. Имеется почтовый клиент Thunderbird, клиент для обмена сообщениями Pidgin и торрент-клиент Transmission. Также из коробки у нас есть LibreOffice и программа для просмотра документов. В части мультимедиа присутствуют программа для прожига дисков Brasero и плейер VLC. Дистрибутив имеет менеджер архивов, калькулятор и текстовый редактор. Также в наличии комплект утилит для настройки внешнего вида и поведения графической среды MATE, а также администрирования системы, в том числе менеджер задач, менеджер печати, и приложения для управления пользовательскими аккаунтами. Все это работает отлично, никаких проблем я не обнаружил. Копнув глубже, мы найдем установленную Java и GNU Compiler Collection. Point Linux работает на ядре версии 3.2. Также я обнаружил, что в фоне работает почтовый сервер.


Несколько недель назад, когда кто-то предложил мне рассмотреть Point Linux, я не был в восторге от этой идеи. Я только что закончил обзор Kwheezy - еще одного проекта на базе Debian, который имел дружелюбный инсталлятор и был из коробки укомплектован большим количеством полезного софта, и думал, что Point Linux окажется очень похожим на него. Однако я нашел, что Point Linux имеет намного более дружелюбный рабочий стол, и приятнее в использовании, чем Kwheezy, который слишком перегружен различными всплывающими уведомлениями, напоминаниями и т.д., а также большим количеством предустановленных программ. Хотя Kwheezy и обладает мощной функциональностью, я потратил много времени на очистку рабочего стола и настройку его в соответствии со своими нуждами. Point Linux более утонченный. Все, начиная с обоев и иконок, и заканчивая системой оповещений, выполнено более сдержанным и дружелюбным. На каждую задачу приходится по одному предустановленному приложениями, что обуславливает отличную производительность.


Помимо проблем с аппаратным обеспечением моего компьютера, я больше не нашел никаких проблем с Point Linux. Фактически, учитывая степень интеграции составных частей дистрибутива и его производительность в виртуальной машине, я нашел, что Point Linux - один из самых приятных в использовании дистрибутивов за последнее время. Можно указать только на некоторые незначительные недоработки. Например, в Point Linux предустановлен мультимедийный плейер VLC, который отлично подходит для воспроизведения видео, но мало приспособлен для музыки. Здесь больше подошел бы Rhythmbox. Необходимо также отметить, что несмотря на то, что Synaptic - это отличный, мощный менеджер пакетов, есть более дружелюбные к пользователю аналоги. В целом дистрибутив представляет собой Debian,прекрасно оптимизированный для десктопа - быстрый, стабильный и несложный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий