воскресенье, 16 марта 2014 г.

Haiku Alpha 4 - что дальше?

Время от времени у меня возникает желание попробовать альтернативные операционные системы, не имеющие отношения к Linux, так как они позволяют вкусить древний аромат изначального UNIX, скрещенный с другими, самыми разными подходами к построению системы в целом, и пользовательского интерфейса в частности.

Несколько лет назад я пробовал Haiku - реинкарнацию BeOS с открытым исходным кодом. Она была в стадии очень ранней альфы, и заставить ее работать можно было только после очень долгих плясок с шаманским бубном. Теперь вышла свежая версия 4 (все еще альфа), и мне захотелось дать ей еще один шанс, и посмотреть, что нам может предложить мир не-Linux операционных систем.

Поскольку пробовать данный продукт на реальном железе было все-таки рисковано, я решил попробовать VMware Player. В последний раз, когда я его использовал, постоянно получал kernel panic, но в этот раз все прошло нормально.

Как и при запуске предшествовавшего релиза, все начивается с выбора языка и раскладки клавиатуры. Никаких украшений, простой синий рабочий стол, несколько иконок, не менявшихся с 1993 года, и общее ощущение ностальгии по временам, когда еще был CDE. Однако здесь вы можете выбрать между live-сессией и установкой. 

Welcome

Desktop

Если помните, прошлый раз я даже не смог попользоваться браузером. В этот раз все работало просто прекрасно. Сетевой адаптер был правильно настроен по умолчанию, и я смог прогуляться по вебу, хотя никаких плюшек типа Flash или HTML5 ожидать не приходится.

Web browser

Вы получаете также набор программ типа BePDF и WonderBrush, создающих подобие реальной, функциональной системы. Однако разработчикам придется еще немало потрудиться, если они хотят, чтобы система перестала быть просто приятным хобби, и ею можно было пользоваться, а не только изучать в течение пяти минут.

WonderBrush

BePDF

В целом запуск приложений осуществляется просто, хотя несколько неинтуитивно. Но, скажем так, системная область предлагает некоторую функциональность рабочего стола, позволяя открывать окна терминала, настраивать сеть и так далее. Хотя она и выглядит ужасно, но работает. 

Using

Terminal

Установка

Как и в прошлый раз, вы можете попробовать установить систему. Это очень просто, но вам потребуется вручную инициализировать таблицу разделов, создать и отформатировать раздел, после чего можно будет использовать мастер установки. Процедура не очень сложная для тех, кто в этом разбирается, но ее не назовешь приятной или интересной. После того, как все это будет сделано, вам остается только нажать кнопку "Begin" и ждать. Установленная система во всех отношениях идентична ее live-версии.

Installer

Partitions ready

Installing

Заключение 

Давайте вернемся к моему вопросу в заголовке статьи. Что дальше? Действительно, Haiku - это интересная концепция, но на сегодняшний момент я даже не могу представить, что нового или полезного она может дать пользователю по сравнению с огромным разнообразием бесплатных дистрибутивов Linux, или другими решениями. Она выглядит антиквариатом, перенесенным из добрых старых времен, когда все было проще, не имеющим места в современном мире. Единственная ниша для нее - быть просто хобби. При этом я никоим образом не пытаюсь принизить ее разработчиков.

BeOS не стала превалирующей операционной системой по многим причинам. Более того, при нынешних темпах развития, по моему мнению, вероятность того, что небольшие проекты могут стать большими и популярными, становится все ниже. Тем не менее, я был бы рад видеть Haiku процветающей просто потому, что кто-то решил это сделать. Нам время от времени нужны такие попытки, поскольку они делают наш мир лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий