суббота, 19 апреля 2014 г.

Обзор Ubuntu 14.04 LTS



ubuntu-desktop

Не секрет, что интерфейс Unity часто подвергался критике, но с момента его релиза в качестве рабочего стола по умолчанию в 2011 году, он был принят большинством пользователей.

В этой последней инкарнации Unity  ее внешний вид и производительность стали еще лучше. Не могу не задаться вопросом - если бы она была доведена до такого состояния к первому релизу, уменьшило бы это поток критических замечаний?

Эта версия позволяет делать все, что вы хотите, таким образом, что вы больше не чувствуете, что вас принуждают делать именно так. Острые моменты были сглажены, давно ожидаемые функции были (хотя и неохотно) добавлены, а аппаратная поддержка в ядре Linux, которая является основой ОС, стала надежной, как никогда. В целом Ubuntu 14.04 LTS это полностью завершенное, целостное решение.

В Ubuntu 14.04 LTS Unity наконец достигла определенной степени совершенства, поэтому логично, что она будет поддерживаться в течение пяти лет.

Преимущества

lim

Три ключевых элемента, определяющих работу системы: скорость, функциональность и дизайн. 

Некоторые ключевые изменения включают:
- новый экран блокировки:
- изменения темы: окна без обрамления, сглаженные углы и хитрости с градиентами;
- перемещение меню приложения обратно в окно программы;
- превью Unity 8: не ждите чего-то особенного, или стабильной работы, но идеально для разработчиков;
- Compiz, графический движок Unity, работает более гладко. Анимации выглядят бесшовными, практически без подергиваний и сбоев. UI также оптимизирован для дисплеев с высоким разрешением.

Приложения

ap

Включены последние версии LibreOffice, Firefox, Thunderbird и Shotwell. Rhythmbox обновлен до версии 3.0.2, а Empathy - до версии 3.8.6.

Недостатки

Unity Web Apps в Ubuntu 14.04 больше не поддерживают в качестве контейнера Firefox (или Chromium, если вы используете его в качестве браузера по умолчанию), а вместо этого Ubuntu Browser на базе QML, используемый на смартфонах и планшетах.

web apps 14.04

В самих изменениях нет ничего плохого, на самом деле для этого есть целая куча причин.

Но этот браузер не является полноценной заменой Firefox ни по функциональности, ни по удобству использования. Более того, я заметил, что интеграция с меню сообщений, системой уведомлений и плагинами работает с ошибками и глючит.

Если приложения работают, то они работают хорошо. Сессии и куки сохраняются, прокрутка и масштабирования делают то, что вы от них ожидаете. Клик по ссылке, как правило, открывает ее "в новом окне", и здесь начинаются проблемы. Для доступа и переключения между вкладками вы должны потянуть курсором снизу вверх (что неудобно делать с помощью мыши), и делать что-то оттуда.

Но сменив браузер сейчас, Canonical облегчила себе жизнь, так как учитывая предстоящие пять лет поддержки этого релиза и быстрое развитие Firefox и Chromium, неизвестно, как эти функции работали бы с будущими релизами браузеров.

Нет Ubuntu One

Еще одна плохая новость - по финансовым причинам облачное хранилище Ubuntu One больше не будет по умолчанию включаться в систему. Конечно, доступны альтернативы, но печально, что отпала такая важная часть интегрированной инфраструктуры.

Отличные новости

Разве я не упоминал пять лет поддержки безопасности и критических исправлений?

Да, вы спокойно можете установить этот релиз на своих компьютерах и серверах, зная, что будете исправно получать все требуемые обновления. Кроме того, новый стек поддержки аппаратного обеспечения позволит вам выжать максимум из вашего железа.

Ubuntu 14.04 LTS доступна для скачивания. Узнать все детали и получить поддержку можно на сайте Ubuntu.

Комментариев нет:

Отправить комментарий