четверг, 24 апреля 2014 г.

VisiCalc - первая в мире электронная таблица

С некоторых пор меня стали интересовать старые программы, которые были мейнстримом в то время, когда я только начинал знакомиться с компьютерами - своего рода ностальгия. Я решил открыть новую рубрику под тегом "ретро", где будут выкладываться краткие заметки о таком софте. Не знаю, насколько они будут регулярными, и как долго будут жить, тем не менее представляю сегодняшнего кандидата - первую в мире электронную таблицу VisiCalc.



Идея программы принадлежала Дэну Бриклину, соавтором которого выступил Боб Фрэнкстон; разработка велась их компанией Software Arts, а распространителем выступила компания Personal Software, позже переименованная в VisiCorp. Выпуск в 1979 году первой версии программы для компьютера Apple II привёл к тому, что эта машина из инструмента для хобби превратилась в желанный и полезный финансовый инструмент ведения делопроизводства.

После выхода версии для Apple II, VisiCalc был портирован на 8-битные компьютеры Atari, Commodore PET, TRS-80 и IBM PC.
Вскоре были созданы более мощные клоны VisiCalc, наиболее заметными среди которых являлись SuperCalc (1980), Microsoft MultiPlan (1982), Lotus 1-2-3 (1983), и табличный модуль в AppleWorks (1984), которые скоро затмили славу первопроходца. Тем не менее, было продано более 700000 копий программы.
Версию для DOS и сегодня можно скачать с сайта Дэна Бриклина, что я и сделал. Она несколько отличается от оригинального релиза для Apple, например поддержкой курсорных клавиш. Она предназначена для DOS 1.0, поэтому не поддерживает директорий - работа возможна только в текущей директории. Теперь попробуем познакомиться с нею поближе с помощью DOSBox.
Запускаем DOSBox и для начала монтируем директорию, в которой находится скачанный исполняемый файл, в качестве диска С.


После чего переходим на диск С (сначала я забыл это сделать) и запускаем программу.


Работает, знаете ли! Числа вводятся, выражения тоже, хотя правила, конечно, отличаются от того, что имеется в современных программах. 


Изучать ее подробнее я не стал в связи с отсутствием надобности. Просто пример программы 1979 года рождения, которая является частью нашей истории и до сих пор вполне рабочая.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий