воскресенье, 6 июля 2014 г.

Обзор дистрибутива wattOS R8 – Debian greenie

Легковесные дистрибутивы linux по определению являются энергосберегающими. Вы используете меньше ресурсов для запуска системы, которая потребляет меньше энергии. Прибавьте сюда энергосберегающее оборудование, и потребление энергии при простое будет минимальным. Обычно такие легковесные системы не имеют каких-либо дополнительных средств для оптимизации энергопотребления. Кроме wattOS.

Являясь также легковесным, wattOS стремится соблюсти баланс между консервативностью и удобством использования. В итоге он потребляет немного меньше энергии во время простоя и обеспечивает большую длительность работы ноутбука от батареи. Юзабилити - тоже важное направление для wattOS: дистрибутивы типа Puppy Linux или Tiny Core могут потреблять в простое еще меньше ресурсов, однако в этом случае вам придется пожертвовать в какой-то степени удобством работы.

A screenshot of wattOS R8 with the browser, battery settings and program menu open


Для дальнейшего совершенствования последняя версия wattOS была сделана на основе стабильной ветви Debian 7.0 Wheezy. До этого дистрибутив основывался на Ubuntu, из которого были удалены многие ключевые компоненты. С Debian команда разработчиков сможет делать больше, чем простое удаление "лишних" компонентов.

На первый взгляд, изменений не так уж много, самое заметное - Iceweasel.

wattOS все еще выпускается в трех основных редакциях: LXDE, MATE и ультралегкая Microwatt, которая перешла с PekWM на Openbox, который немного более популярен, чем PekWM, и лучше поддерживается.

Флагманской остается версия с LXDE, которая по легковесности находится между MATE и Microwatt. Она обеспечивает наилучший баланс между требовательностью к ресурсам и удобством использования. К сожалению, переход на Debian не привел к уменьшению размеров образов - их размер в восьмой версии даже вырос по сравнению с 7.5. Это не слишком большая проблема, но для легковесных дистрибутивов это также важный показатель.

Установка не настолько упрощена, как у наиболее популярных дистрибутивов. В то время как настройка пользовательского аккаунта, выбор часового пояса и т.д. не вызывают вопросов, все еще требуется ручная разметка диска, что может вызвать затруднения у новичков.

Программы

Главное отличие, которое вы сразу заметите - использование Iceweasel вместо Firefox. Он представляет собой форк известного браузера от Debian и отличается более редким выходом обновлений и более старым дизайном. Хотя традиционным браузером для легковесных дистрибутивов является Midori, Iceweasel также потребляет намного меньше ресурсов, чем полновесный Firefox.

Кроме того, предустановлены еще несколько легковесных приложений, таких как Audacious для музыки, VLC для видео, а также программа для просмотра PDF. Система в целом занимает менее трех гигабайт на жестком диске, однако имеется менеджер пакетов Synaptic и полный доступ ко всем стандартным репозиториям Debian.

The MATE desktop has been around since last year and has made its way to this major new update

Все это позволяет дистрибутиву загружаться очень быстро, даже на старом железе. Уже через несколько секунд мы оказываемся на экране входа в систему, приложения также работают быстро, при этом потребление памяти остается сравнительно низким. Самое главное, что в процессе тестирования дистрибутива мы не отметили уменьшения времени автономной работы.

Вердикт

Последняя версия wattOS стремится поддерживать высокий уровень, заданный предыдущими релизами. Хотя и не обошлось без нареканий: инсталлятор можно еще улучшить, да и ISO-образу не мешало бы похудеть на несколько мегабайт. Но в целом, если вы ищете новый дистрибутив для своего старого ноутбука - это отличный выбор. wattOS - быстрый и стабильный дистрибутив, очень простой в использовании, в немалой степени благодаря переходу на Debian.

Комментариев нет:

Отправить комментарий