четверг, 28 августа 2014 г.

Игровые эмуляторы для GNU/Linux

Linux поддерживает большое количество эмуляторов, которые позволяют пользователю играть в игры, изначально предназначенные для таких платформ, как Gameboy, Atari и многих других. Эмуляторы, как правило, несложно установить и настроить.

Замечание: в этой статье для установки большинства описываемых эмуляторов используется команда "apt-get". В системах на базе RPM замените ее на "yum". В дистрибутивах на базе Slackware, использующих "slapt-get", для установки программ используйте команду "slapt-get –install PACKAGES". В качестве альтернативы вы можете использовать графические менеджеры пакетов, такие как Synaptic, RpmDrake, Gslapt, Muon и другие.


MAME:

Те из вас, кто получает удовольствие от аркадных игр, полюбят MAME. Multiple Arcade Machine Emulator (MAME) работает как различные аркадные автоматы, соответствующие загруженным ROM, которые представляют собой содержимое ROM-чипов с играми. Другими словами, чип ROM содержит игру для реального аркадного автомата, а файл ROM - для эмулятора. Для установки MAME введите "apt-get install mame". Сайт программы здесь http://www.mamedev.org/.

Dolphin:

Этот эмулятор может запускать игры для GameCube, Triforce и Wii. В ваших репозиториях может не быть Dolphin, но вы легко можете его скачать с сайта программы. Главная страница https://dolphin-emu.org/, а страница для скачивания - https://dolphin-emu.org/download/?ref=btn. На сегодняшний день на этой странице предлагается скачать только файл для Debian. Исходный код получить из Git - git clone https://code.google.com/p/dolphin-emu/.

Stella:

Эмулятор Atari для Linux по имени Stella. Его можно установить с помощью команды apt-get install stella.

Mednafen:

Mednafen поддерживает большое количество игровых систем, таких как Gameboy, Neo Geo, Sega Genesis, SNES, Playstation и другие. Эмулятор позволяет использовать CD-диски, поэтому вы можете с его помощью запустить свои игры с реальных носителей, а не только в в виде ROM-файлов. Mednafen также поддерживает ISO-образы дисков. Его можно установить с помощью команды "apt-get install mednafen".


FCEUX/FCE-Ultra:

Это два эмулятора NES, а FCEUX, кроме того, позволяет запускать игры для Famicom Disk System (FDS). FCEUX является форком FCE-Ultra. Установить сразу два эти эмулятора можно с помощью команды "apt-get install fceux fceu". Друг от друга они не зависят. http://www.fceux.com/web/ 

ZSNES:

ZSNES - это популярный эмулятор SNES. Он представляет собой 32-битную программу, которая хорошо работает и в 64-битных системах. SNES также поддерживает многопользовательский режим игры по сети. Его можно установить с помощью команды "apt-get install zsnes:i386". http://zsnes.com/.

Higan/bsnes:

Higan - это эмулятор для Gameboy, NES и SNES. Старые версии Higan известны под названием "bsnes". В большинстве репозиториев имеются как bsnes, так и Higan (apt-get install bsnes). http://byuu.org/higan/.

SNES9x:

SNES9x - еще один эмулятор SNES, и он новее, чем ZSNES. 

Mupen64Plus:

Mupen64Plus - это эмулятор N64. Установка, как обычно, проста: "apt-get install mupen64plus". https://code.google.com/p/mupen64plus/.

VisualBoyAdvance (VBA):

Играть в игры для Gameboy в linux можно с помощью эмулятора VBA. На сегодня программа имеется в двух версиях - VBA и VBA-M. Разработка VBA прекращена, а VBA-M является активным форком VBA. Установить VBA можно с помощью команды "apt-get install visualboyadvance visualboyadvance-gtk". Альтернативный графический фронтенд можно установить с помощью команды "apt-get install vbaexpress". VBA-M  необходимо скачивать с сайта программы. (http://vba-m.com/index.php?ind=downloads ).

DeSmuMe:

Это эмулятор Nintendo DS, который можно установить с помощью команды "apt-get install desmume". Тачскрин эмулируется с помощью курсора мыши.

Yabause:

Эмулятор Saturn под названием Yabause устанавливается с помощью команды "apt-get install yabause". Кроме ROM-файлов, он поддерживает оптические диски и ISO-образы.

Multi-Emulator Super System (MESS):

MESS - это эмулятор, поддерживающий большое количество систем, в тос числе Apple II, Lynx, Vectrex, Gameboy, NES/SNES, Commodore, Colecovision и многие другие. Его можно установить с помощью команды "apt-get install mess".

PCSX:

Это эмулятор Playstation. Его детальное описание можно найти здесь.

Замечание: на многих сайтах вы можете увидеть сокращения "W32", "L64", "S" и т.д. Они обозначают системы, на которых работает программа:
L = Linux
M = OS X
W = Windows
S = исходный код
32 = 32 бита
64 = 64 бит

Добавление репозиториев:

Для тех, кто использует системы на базе Debian, есть PPA для Higan, VBA-M и других эмуляторов игр, который можно подключить к своей системе. Введите в командной строке:

add-apt-repository ppa:hunter-kaller/ppa

Теперь вы можете установить эмуляторы из репозитория. Здесь страница разработчиков проекта. (https://launchpad.net/~hunter-kaller/ archive/ppa).

ppa_game.png

Получение файлов ROM:

В интернете можно найти огромное количество ROM-файлов. Попробуйте поискать в Google по ключевым фразам типа "super metroid rom download" или "super metroid zsnes rom download". Кроме того, проверьте, что данный ROM предназначен именно для вашего эмулятора. Например, MAME ROM не будет работать на эмуляторе Atari. Однако ROM-файлы не ограничиваются какой-либо одной программой, то есть Gameboy ROM будет работать на любом эмуляторе Gameboy.

Установка Ultimate Game System:

Используйте приведенную ниже команду для добавления PPA и установки полного набора эмуляторов в системах на базе Debian.

add-apt-repository ppa:hunter-kaller/ppa && sudo apt-get -y update && sudo add-apt -y install mame mess zsnes:i386 dolphin-emu visualboyadvance visualboyadvance-gtk vbaexpress stella mednafen higan bsnes fceux fceu desmume mupen64plus yabause

Существует множество эмуляторов. Мы описали только самые популярные и рекомендуемые для GNU/Linux. Кроме того, некоторые еще находятся в разработке, как например эмулятор PS3 по имени RPCS3 (https://github.com/DHrpcs3/rpcs3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий