среда, 3 сентября 2014 г.

Zorin OS 9 - Linux для пользователей Windows

Введение


Это будет мой третий обзор core версии Zorin OS. Впервые я делал обзор Zorin 6 в июле 2012 года, и тогда он был намного короче сегодняшнего. Сейчас я хочу оценить, может ли этот дистрибутив предложить что-то такое, чего нет в более популярных решениях, таких как Ubuntu, Linux Mint, Netrunner, Kubuntu и PCLinuxOS. Также я остановлюсь на различиях между Zorin OS 8 и Zorin OS 9.

Zorin OS 9 создан на базе Ubuntu Linux 14.04, который является релизом с долговременным циклом поддержки, то есть вы будете получать обновления до 2019 года.

Уникальной особенностью Zorin OS является набор тем, которые делают ее внешний вид и поведение похожими на операционные системы, которыми вы привыкли пользоваться. Например, если ранее вы работали в Windows XP, то можете переключиться в интерфейс XP.

В бесплатной версии доступны три интерфейса: Windows XP, Windows 7 и Gnome 2. Если вы заплатите за версию premium, то дополнительно получите интерфейсы для Unity, Mac OSX и Windows 2000.

На сайте указывают следующие преимущества от перехода на Zorin OS:

- отсутствие вирусов;
- скорость работы системы и малая требовательность к ресурсам;
- простота использования и привычное окружение;
- настраиваемый пользовательский интерфейс и внешний вид;
- стабильность;
- все нужное ПО установлено по умолчанию;
- доступны 55 яхыков.

Системные требования:

На сайте рекомендуются следующий минимальный набор оборудования:

- процессор x86 частотой не менее 1 Ггц
- 5 Гб дискового пространства;
- 512 Мб оперативной памяти;
- графическая карта, обеспечивающая разрешение экрана не менее 640 x 480.

Установка

Установка Zorin OS ничем принципиально не отличается от других дистрибутивов, поэтому смысла останавливаться на ней я не вижу. При необходимости можно посмотреть руководство по установке, размещенное на сайте дистрибутива.

Первые впечатления


По умолчанию в Zorin OS 9 включен интерфейс Windows 7, поэтому пользователю Windows будет проще освоиться с ним, чем, например, с Unity.


В левой части панели расположены иконки для меню, браузера Firefox, файлового менеджера и аудиоплеера Rhythmbox.


В правой части панели иконки в стиле системного трея для сетевых соединений, bluetooth, управления питанием, звуком, пользовательским аккаунтом и часы.


Кликнув иконку "Z" в нижнем левом углу, вы откроете системное меню. В его левой части располагается список категорий, кликнув по одному из пунктов которого, вы увидите список приложений в данной категории. Также вы можете искать приложения по названию или ключевому слову.


В правой части меню расположены иконки папок для быстрого доступа к домашней директории, документам, изображениям, музыке и видео.

Подключение к интернету


Кликнув иконку сети в системном трее, вы увидите список доступных беспроводных сетей. Выберите нужную, кликните и введите пароль. Это все.  

Flash и MP3

Flash становится все менее актуальным, однако несколько лет назад то же самое говорили о JavaScript, который сейчас является актуальным как никогда.

Среднему пользователю, которому хочется просто смотреть фильмы и слушать музыку, не думая о форматах файлов и кодеках, все равно, являются они проприетарными или нет. Он просто хочет, чтобы его компьютер и операционная система работали.


В Zorin OS все это работает из коробки, поэтому пользователю не нужно ничего устанавливать дополнительно, чтобы смотреть видео в Flash и слушать mp3.

Приложения

В Zorin OS 9 очень хорошо подобраны предустановленные приложения, покрывая потребности среднего пользователя. 

Стандартные

Archive Manager
Backup Tool
Calculator
Disk Manager
File Manager
Screenshot Tool
Terminal Emulator
Text Editor


Приятно видеть, что разработчики серьезно относятся к важности резервных копий данных. Вскоре после первой загрузки появилось приведенное выше сообщение, призывающее вас задуматься о стратегии резервного копирования.


Программа для создания резервных копий проста в использовании. Просто выберите нужные директории и задайте периодичность создания копий.

Игры

Solitaire
Mahjongg
Mines 
Quadrapassel (Tetris)
Sudoku

Графика

Document Viewer (PDFs)
GIMP (Image Editing)
Gnome Image Viewer
Shotwell Photo Manager
LibreOffice Draw
Simplescan


Интернет

Desktop Sharing
Empathy Instant Messenging
Firefox Web Browser
Remmina Remote Desktop
Thunderbird Mail Client
Zorin Web Browser Manager

Примерно год назад многие дистрибутивы Linux перешли с Firefox на Chrome или Chromium, однако в настоящее время многие вернулись обратно, так как последние версии Firefox значительно улучшились в плане удобства и скорости работы. 


Если вас не устраивает Firefox, вы можете перейти на другой браузер с помощью Web Browser Manager. Доступны три альтернативы: Chrome, Opera и Midori.

Офис

Document Viewer (PDFs)
LibreOffice Writer (Word Processing)
LibreOffice Calc (Spreadsheets)
LibreOffice Impress (Presentations)
LibreOffice Draw (Drawing)



Аудио и видео

Brasero Disc Burner
Cheese Webcam Viewer
Openshot Video Editor
Rhythmbox Audio Player
Totem Video Player


В качестве системного музыкального плеера в Zorin OS 9 используется Rhythmbox, который намного лучше, чем его эквивалент в Windows. Он позволяет импортировать музыку в библиотеку, создавать и редактировать плейлисты. Rhythmbox отлично работает с мобильными устройствами, в моем случае он без проблем распознал Sony Walkman и Samsung Galaxy S4. Кроме того, он поддерживает интернет-радио и подкасты.


Немногие дистрибутивы Linux распространяются с предустановленными видеоредакторами. Zorin OS 9 по умолчанию включает прекрасный видеоредактор Openshot. 


Для просмотра видео Zorin имеет плеер Totem, который удовлетворит потребности практически любого пользователя.


Запуск приложений Windows


Бывшие пользователи Windows часто привыкли работать с определенными программами, которые не имеют версий для Linux. Для их запуска Zorin в имеется WINE.
Для облегчения установки таких программ также предустановлен PlayOnLinux с дружественным к пользователю интерфейсом. Кроме того, PlayOnLinux намного упрощает покупку и установку игр для Windows от GOG.com.

Zorin Look Changer


Как я уже говорил ранее, уникальной особенностью Zorin является возможность настраивать ее интерфейс в соответствии с внешним видом и поведением других операционных систем.
Для этого предназначена утилита Zorin Look Changer, которая находится в категории System Tools. Для выбора нужного стиля просто кликните ее.
Немного странно здесь смотрится тема Unity, так как Zorin создан на базе Ubuntu. Если вы хотите Unity, почему не пользоваться Ubuntu? То же относится к Gnome 2 - в этом случае можно установить Mint с рабочим столом MATE.

Zorin Theme Changer


Разработчики Zorin также предоставили пользователям возможность выбора нескольких тем, в числе которых Zorin Light, Zorin Blue и Zorin Dark. Для смены тем используется утилита Zorin Theme Changer.
 
Визуальные эффекты


В этом плане разработчики также немало потрудились, включив разнообразные эффекты от Compiz, которые можно настроить с помощью Compiz settings manager.

Software Centre


Для установки приложений в Zorin OS по умолчанию используется Software Centre. 
Я нашел, что Software Centre очень слаб, ограничен в возможностях и является настоящим разочарованием, причем это относится и к Ubuntu, и, в меньшей степени, к Mint (хотя в Linux Mint эта утилита намного лучше).


Вот почему я был так разочарован. На приведенном выше скриншоте вы можете видеть, что я искал Steam.

Software Centre выдал два найденных результата. Кликнув верхний, можно выбрать опцию "More Info". Кликнув "More Info", получаем "Not Found".


Кликнув второй результат, снова выбираем "More Info". Кликнув эту кнопку, попадаем на детальное описание Steam Launcher, который используется для установки и обновления Steam.

Отлично, но где же кнопка "install"? Есть только "Buy". Для установки Steam вам потребуется войти в свой аккаунт Ubuntu One!

Software Centre также раздражает тем, что он никогда не выводит все доступные в репозиториях программы. Кажется его создатели больше заинтересованы в том, чтобы продать свой товар, чем удовлетворить ваши нужды.
Я считаю, что лучшим графическим менеджером пакетов все еще является Synaptic. Он не столь красив, зато эффективен.

Проблемы

В основном Zorin работал стабильно, но некоторые моменты необходимо отметить отдельно.


Я начал с live-сессии. После открытия нескольких окон я заметил, что из системного трея исчезли все иконки.
После установки это больше не повторялось.

Также пару раз появлялись такие всплывающие сообщения об ошибках, при этом все работало как обычно.


Наконец, Rhythmbox выдал приведенное выше сообщение. И снова фактически проблем не было, музыка играла как обычно. Кто-нибудь знает, что значит "Apport"? 


Заключение

Zorin на самом деле имеет много достоинств, среди которых можно отметить визуальную составляющую. Выглядит он очень хорошо. Кроме того, Zorin Look Changer поможет новичкам, которые привыкли работать в другой системе. 

Выбор приложений также хорош. GIMP, Thunderbird, Rhythmbox, Firefox и LibreOffice на сегодня являются стандартом в мире Linux.
WINE и PlayOnLinux помогут пользователям, которым требуются программы из Windows, а также геймерам.
Я был немного разочарован, что в комплект по умолчанию не входит Steam, но среди премиум-версий есть игровой вариант, в котором он возможно есть.
Software Centre также разочаровывает. Я рекомендую использовать Synaptic или инструменты командной строки. Были еще несколько незначительных вопросов, но в целом впечатление от дистрибутива положительное.

2 комментария:

  1. Всем хорош, судя по картинкам. Но внешний вид - пипец! Эта сине-белая тема по незамысловатости напомнила чем-то windows 2 или 3, или os/2. Особенно раздражаю белая косая кнопка "Пуск" и что-то беленькое справа.

    ОтветитьУдалить
  2. Аппорт, система сбора и отправки в Canonical информации об сбоях и ошибках в ubuntu

    ОтветитьУдалить