суббота, 27 декабря 2014 г.

Scientific Linux 7 - некачественная сборка

Перевод. Оригинал здесь.

Еще один дистрибутив помимо CentOS, выход которого я ждал, чтобы исследовать его, это Scientific Linux. Созданный на прочной базе RedHat плюс дополнительные программы, он может быть хорошим кандидатом на роль постоянного настольного дистрибутива. Итак, наши поиски продолжаются.

Вас может удивить, что я решил попробовать версию с Gnome. Да, после трех лет игнорирования Gnome я решил дать ему еще один шанс, просто для удовольствия, чтобы оценить, что он может предложить. Может быть, он стал лучше, или его улучшили разработчики Scientific Linux. В любом случае, это будет интересный тест.

Teaser



Live-сессия и установка

Визуальная привлекательность Scientific Linux 7 с рабочим столом Gnome средняя. Интерфейс чистый и просторный, но контрастность шрифтов очень плохая и глаза начинают болеть уже через несколько минут. Хотя я могу понять такой подход к естетике, заимствованный у IKEA, не следует пренебрегать реальной функциональностью.

Live desktop

Да, фреймвок Gnome 3 все еще совершенно бесполезен. Вы увидите примеры его глупости на протяжении всего обзора, но сразу можно отметить, что вы до сих пор не можете размещать ярлыки на рабочем столе, и нужен дополнительный клик для того, чтобы открыть меню или страницу Activities. Это практически эквивалентно дебильности Metro, но даже Microsoft в конце концов сдался после нескольких лет третирования своих пользователей. Но не Gnome. Он смело идет дальше. Он не позволит вам создавать текстовые файлы в своем файловом менеджере, не позволит менять обои рабочего стола без дополнительной утилиты, вам необходимо расширение для управления расширениями и темами, и все это становится сложнее и сложнее. Но мы забегаем вперед.

Activities still suck

Search activities

Workspaces

Подключение к сети

Wireless и Bluetooth работают отлично, причем последний во всем диапазоне Ггц. В live-режиме я не смог подключиться ни к одному ресурсу Samba, но это может быть следствием настроек брандмауэра. Посмотрим, что будет после установки.

No Samba

Воспроизведение мультимедиа

Они сказали, что вы будете наслаждаться этим дистрибутивом из коробки. На самом деле не все так просто. Если видео с Youtube поддерживают кодеки без Flash, то ни о каком MP3 речи не идет. Плюс для видеоплейера выбрана темно-серая тема, которая не имеет ничего общего с остальным рабочим столом.

No MP3 playback

Bad theme

Youtube, no Flash

Установка

Процесс установки Scientific Linux на диск тупой и монотонный, как и на всех последних Fedora и CentOS, хотя они и изобрели новый нелинейный инсталлятор, который пытается разнообразить этот процесс. Здесь вы проходите через обычные операции разметки диска, установки загрузчика и так далее.

Я поместил SL7 на раздел, который ранее использовался под openSUSE. Через 20 минут процесс завершился без ошибок, достаточно быстро. Дистрибутив разместился на моей машине T61 рядом с тремя своими собратьями.

Partitioning

Installing

Использование Scientific Linux - пристрелите меня без мучений

Тот факт, что дистрибутив поселился у меня на SSD, никак не повлиял на юзабилити Gnome. Я много чего перепробовал, чтобы довести до ума рабочий стол, но успеха не добился. Скоро вы узнаете, почему.

Desktop installed

Настройка

Хорошо, создадим текстовый файл, чтобы задокументировать наши усилия. Нет, не получается.

Cannot create text files

Новые темы. Отлично, скачиваем их. Пробуем активировать. Но как это сделать? Ладно, может быть позже. Давайте попробуем новые обои. Подождите, что это за красивая навороченная программа запустилась? Это сказочная утилита Gnome для добавления обоев? Отлично, за исключением того, что здесь нет возможности добавления новых изображений. Система 2014 года, которая не позволяет вам выбрать новые картинки для вашей коллекции обоев.

Cannot change background

Я не шучу. Это действительно утилита Gnome для управления фоном рабочего стола.

Gnome Tweak Tool, которая входит в комплект приложений по умолчанию, действительно позволяет сделать это нормальным образом. Она также позволяет менять темы. Если исключить тот факт, что ни одна из скачанных тем не работала.

Gnome Tweak Tool

В конце концов для одной из скачанных тем нашлась включенная в ее состав дополнительная утилита под названием color changer, но когда я запустил ее, всплывающее окно в нижней части рабочего стола уведомило меня, что мне необходимо перейти на extensions.gnome.org и скачать расширение, которое действительно позволит мне использовать темы. Но на сайте страница известила меня, что не может обнаружить Gnome в моей системе, и на этом все закончилось.

Хорошо, может быть Gnome 3 не подходит только мне. Как насчет KDE? Нельзя. Его нет в репозиториях. Пакет kde-desktop, который отображается в графическом менеджере пакетов, на самом деле пустышка и не устанавливает ничего. В репозиториях отсутствует критически важный контент. Это полный провал. На этом я прекратил попытки настройки дистрибутива.

KDE does not work

Samba

Я попробовал снова - и опять неудача. Оказалось, что брандмауэр пометил существующую сеть как общественную и блокировал Samba. Вы должны быть достаточно опытным пользователем, чтобы понять в чем дело и сменить зону брандмауэра, или отметить правильные службы для текущей конфигурации. После этого вы получите наконец работающую Samba.

Firewall, public zone

Печать

Все так же. Служба печати отсутствует. Ее просто нет.

No printing service

Мультимедиа

Flash на месте, чего не скажешь о поддержке MP3. И в репозиториях ничего нет. Придется добавлять новые источники вручную. Это не слишком дружественный подход, поэтому я не понимаю тех, кто восхваляет Scientific Linux, по сути он не имеет никаких преимуществ над CentOS. Вы должны устанавливать все сами. Чем он отличается от CentOS?

Flash, after installation

Приложения - еще одна печаль

Firefox, терминал, Cheese, и это все. Больше ничего полезного. Нет офиса, нет почтового клиента, нет мультимедийных, научных программ, средств разработки, образовательных и так далее. И ничего полезного в репозиториях.

Apps, poor collection

Потребление ресурсов и стабильность

По крайней мере система стабильная, и потребляет скромные 370 Мб оперативной памяти, практически не загружая процессор. В этом плане дистрибутив совершенно не выделяется из общего ряда.

Resources

Финал

Самым интересным в Scientific Linux 7 оказалось то, что мне все-таки удалось сменить фоновый рисунок рабочего стола на штучку из звездных войн.

Pointless

Последнее по порядку, но не по важности. Опция Power Off на самом деле позволяет вам выключить компьютер, или перезагрузить его, но к этому моменту я был настолько раздражен, что ни на что не обращал внимания.

Power off button

Заключение

Итак, Scientific Linux 7 - это провал. В особенности эта редакция с Gnome 3 совершенно бесполезна. Рабочий стол просто отстой. Ее необходимо полностью искоренить, поэтому настоятельно рекомендую вам посмотреть на KDE. Что приводит нас ко второй части нашего квеста.

Scientific Linux 7 плохо скомпонован и ему не хватает фундаментальных компонентов, чтобы стать полезным дистрибутивом. Кроме того, я повторюсь, но нет ничего, что отличало бы его от любого универсального дистрибутива, такого как Fedora или CentOS. Gnome 3 плюс недостающая функциональность плюс отсутствующие приложения. Это гарантирует ему отличную оценку 1,7 из 10 баллов.

Наихудшие оценки получают ужасное управление пакетами и отвратительное рабочее окружение. В будущем мы протестируем этот дистрибутив снова, и на этот раз это будет редакция с KDE. Худшей частью дистрибутива является Gnome 3, который остается ужасным, и продолжает калечить Linux. Сегодня это просто бессмысленная трата времени.

2 комментария:

  1. Вообще-то у него при установке можно выбрать сеанс KDE.

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо автор статьи и впрямь был на что-то зол, когда её писал. Мне всё легко и просто удалось настроить без проблем. И гном у меня не в стиле классик а стандартном и доустановлены расширения нужные ему с https://extensions.gnome.org. Видимо я что-то не так делаю, как всегда, но УМВР. Отличный дистрибутив и легко допиливается под десктоп, а главное быстро. Гланое знать что и как делать. Удачи автору и быть добрее ;)

    ОтветитьУдалить