понедельник, 5 января 2015 г.

Обзор текстового редактора Kate

Kate (the KDE Advanced Text Editor) - это популярный и мощный текстовый редактор, который устанавливается по умолчанию в KDE и обладает огромной функциональностью как при редактировании текста, так и при программировании. Среди его возможностей автоматическая расстановка отступов, подсветка синтаксиса для сотен языков программирования, режим выделения блоков кода, проверка орфографии и многое другое.

about

За годы развития Kate получил множество новых функций и улучшений, превратившись в практически совершенный редактор с поддержкой огромного количества языков.
Это очень быстрый и мощный инструмент для программистов, который можно использовать как для редактирования текста, так и для написания программ на любом языке программирования.

Интерфейс программы разделен на три главные части (не считая меню и панели инструментов) и нижнюю панель для поиска и замены. Слева находится боковая панель со списком открытых документов и проектов, в панели статуса в нижней части окна выводится информация о текущей строке и столбце, а также имя файла и кодировка. Большую часть окна занимает сама область редактирования, в которой также отображаются номера строк и символы в виде стрелок, предназначенные для сворачивания и разворачивания блоков кода или функций. Kate корректно определяет начало и конец функций в различных языках программирования, поэтому эта функция очень полезна и улучшает читаемость исходного текста программы.

Сворачивание и разворачивание кода:

collapse

Kate может работать с несколькими файлами одновременно, организуя их в панели Documents в левой части окна. Доступны горячие клавиши в стиле Firefox, например Ctrl+W для закрытия текущего документа. Помимо редактирования отдельных файлов, Kate позволяет создавать и сохранять проекты как коллекции файлов.
Меню View позволяет разделит область редактирования как по горизонтали, так и по вертикали, что удобно при работе с широким экраном.
Kate обеспечивает быстрый доступ к списку недавно редактировавшихся файлов (меню File->Open Recent), а также пункт меню "Open With", чтобы открыть текущий файл в другом приложении. Если необходимо, можно экспортировать текущий файл в HTML, при этом будут сохранены все отступы и подсветка синтаксиса.
Еще одной примечательной возможностью Kate является режим редактирования Vi-style, который позволяет использовать Kate в манере популярного консольного редактора Vim, поэтому его пользователи почувствуют себя как дома. В этом режиме нажмите "I", чтобы перейти в режим вставки, и затем редактируйте текст. Затем нажмите "Escape", чтобы вернуться в командный режим и используйте команды типа :w или :q, чтобы сохранить файл и выйти из Kate. Активировать режим Vi-style можно в меню "Edit->Vi Input Mode", или нажав Alt+Ctrl+V.

Режим Vi:

vi

Подсветка синтаксиса в Kate практически совершенна. Помимо самых распространенных языков, таких как C/C++, Java, Perl, Python, PHP, или языков разметки, таких как HTML/CSS, XML, Kate также обеспечивает подсветку синтаксиса для множества менее известных языков, например для различных скриптов, включая скрипты для конфигурационных файлов Quake и даже для CubeScript, используемого в AssaultCube.

Подсветка синтаксиса для множества языков:

syntax

Отступы - еще одна фишка Kate, и вы можете задать, использовать ли для них пробелы или табуляцию, а также определить их ширину (по умолчанию 8 пробелов).

Kate также поддерживает сессии, поэтому при запуске он может начать с пустого файла, или загрузить последнюю сессию, или сессию, которую вы выберете, и восстановить все открытые в этой сессии файлы. 
Поддержка вкладок - еще одна хорошая функция, и для работы с ними вы можете использовать горячие клавиши в стиле Firefox, например создать новый документ в новой вкладке (Ctrl+N), или закрыть текущую вкладку (Ctrl+W).

Вкладки в Kate:

tabs

Имеется также поддержка автодополнения слов и проверка орфографии.

Среди других возможностей модуль поиска и замены, полноэкранный режим работы, закладки и режим выделения блоков текста. Последний доступен в меню "Edit->Block Selection Mode" или по клавиатурному сочетанию Ctrl+Shift+B. Его смысл в том, что вы можете выделять блоки текста вместо строк, то есть выделять текст только до определенного столбца.
Kate имеет достаточно опций настройки, чтобы удовлетворить самого требовательного в этом плане пользователя, который хочет полностью перенастроить поведение программы под свои нужды и вкусы.

Окно настроек Kate:

configure

Плагины включают простой фронтенд для GDB, шаблоны или панель вкладок.

Плагины Kate:

plugins

Плагин панели вкладок:

tabbar
 
Перевод. Оригинал здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий