среда, 23 сентября 2015 г.

Обзор дистрибутива Makulu 9 Aero

Релиз специальной версии Makulu 9 Aero должен показать, насколько гибким может быть Linux. Этот дистрибутив должен подойти всем, хочет операционную систему в стиле Windows

Linux славится разнообразием дистрибутивов, и в то же время чрезмерная фрагментация считается одним из его главных недостатков. 


Makulu 9 Aero edition - это специальная сборка, сделанная по просьбам сообщества Makulu Linux. Она обеспечивает внешний вид и поведение графического окружения в стиле Windows 7, не являясь при этом настоящим клоном Windows. Релиз данной редакции в середине мая не привлек особого внимания, так  как эта сборка не включена в стандартный набор Makulu. 

Большинство попыток копирования интерфейса Windows в Linux выглядели достаточно неуклюже. 

Однако это не относится к Makulu 9 Aero edition. Он демонстрирует впечатляющую производительность. Тема Aero на самом деле является модифицированной версией Cinnamon 2.4.8.

Разработчик Jacque Montague Raymer продвинулся намного дальше своих предшественников в деле похожести интерфейса на Aero из Windows 7. Это специальная редакция дистрибутива.  

Конечно, новичкам все равно придется выучить кое-какие основы. Как уже говорилось, это не клон Microsoft Windows. Но пользователи Windows смогут сразу спокойно решать многие повседневные задачи. Некоторое время займет привыкание к файловой системе и концепции управления пакетами.

Под капюшоном

Aero вышел только в 64-битной редакции. Он содержит урезанную версию файлового менеджера Nautilus. Вы не найдете здесь полного набора обычной функциональности Nautilus. Это сделано для соответствия дизайну и возможностям Aero и Windows 7.

Makulu 9 Aero использует репозитории Debian testing. Однако в остальном дистрибутив практически собран с нуля.

В Aero используется ядро версии 3.16.0.48 и роллинг-релизы. Дистрибутив совместим с UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) и Secure boot. Плюс он включает огромную базу драйверов.

Редакция Aero в целом напоминает остальные версии этого дистрибутива. Тема Aero Windows 7 просто добавляет ей привлекательности для определенного круга пользователей.

Например, в правом верхнем углы вы видите большие цифровые часы и календарь. В правом нижнем углу можно видеть цитаты. Также имеется шикарная коллекция обоев для рабочего стола.

Как обои, так и цитаты по умолчанию меняются каждые 15 минут. Вы можете изменить этот интервал в панели управления.

Как и в Windows 7, в панели настроек рабочего стола вы можете выбрать, какие на нем отображать иконки. В этот список входят Computer, Home, Trash, Mounted и Network.

Правый клик в любом месте рабочего стола открывает меню, многие пункты которого похожи на аналоги из меню Cinnamon и Xfce. Некоторые, например проверка на вирусы, специфичны именно для Windows.


Рабочий стол представляет собой комбинацию традиций Linux и Windows. Например, вы получаете стандартную полупрозрачную нижнюю панель, которая полностью функциональна. Вы также можете при желании сделать ее верхней панелью.

Aero использует меню "Start" в стиле Windows. Вы можете настроить внешний вид системы, выбрав один из 41 вида обрамлений окон, одну из трех тем иконок, девяти тем курсора и восьми тем оболочки.

Программы

Как и другие релизы Makulu, Aero поставляется с интересным набором предустановленных приложений, достаточно знакомых обычному пользователю Windows, чтобы он не терялся в незнакомом окружении.

Например, версии Steam для Linux и для Windows готовы к использованию. Геймерам сразу доступны тайтлы для обеих платформ. Здесь используется WINE, который позволяет запускать программы для Windows в Linux. Многие популярные игры уже портированы на Linux, другие легко запускаются с помощью Playonlinux, которая также включена в состав дистрибутива.

Пользователи Windows обычно хорошо знают о борьбе с вирусами и вредоносными программами. В Makulu Aero включен предварительно настроенный брандмауэр для защиты от сетевых угроз. Также из коробкти работает антивирусный пакет Linux ClamTK.

Как и другие релизы Makulu, Aero включает полный офисный пакет WPS. Он поддерживает все распространенные офисные форматы файлов от Microsoft. Также имеется утилита для просмотра документов в формате PDF.

Интернет

В системе предустановлен браузер Chromium, настроенный для подключения к вашему аккаунту Google. Он включает несколько полезных предустановленных расширений, таких как Adblock и уведомления для Facebook, Gmail и Twitter. 

Заключение

Makulu 9 Aero - это больше чем просто подражание внешнему виду Windows 7. Это быстрый и стабильный дистрибутив Linux. 

Makulu 9 Aero display options

Если вам не нравится внешний вид Aero, вы можете полностью настроить его в соответствии со своими вкусами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий