воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Mandelbulber - исследуем трехмерные фракталы в Linux

Перевод. Оригинал здесь.

Если вы хоть немного интересуетесь достижениями науки, наверняка вы слышали об удивительной концепции фракталов - математических соотношениях, которые порождают повторяющиеся паттерны. Вы можете решить, что это чисто теоретическая концепция, однако в природе практически на каждом шагу встречаются явления, имеющие фрактальную природу.
Большинство графических редакторов поддерживают рендеринг двухмерных фракталов, но как насчет трехмерных? Здесь в игру вступает Mandelbulber позволяющий создавать восхитительные произведения, как-будто из научно-фантастических произведений, затратив только немного воображения и ресурсов процессора.
Teaser
Mandelbulber - это бесплатная программа с открытым исходным кодом. Я пробовал ее в Linux. Все инструкции по установке, включая требуемые пакеты, находятся в файле README. Вот они:


libgtk2.0-dev libjpeg8-dev ocl-icd-opencl-dev and ocl-icd-libopencl1
После их установки вы получаете графический интерфейс, однако не нужно надеяться, что он будет очень дружественным. Здесь миллион опций, и каждая отвечает за свой аспект работы. Очевидно можно просто кликнуть кнопку "Render" и дождаться создания изображения. Но вы также можете выбирать различные фрактальные формулы, задавать дополнительные источники света, ракурсы камеры, и сотни других параметров со странными названиями. 
Main
Quick render
По мере работы с программой вещи начинают обретать смысл, но не до конца. Для того, чтобы понять продвинутые опции, необходимо, по крайней мере, почитать официальную вики.
Fractal options
Paths

Примеры

Я поиграл с программой некоторое время и сумел отрендерить несколько красивых и нетривиальных примеров. В программу включено большое количество прекрасных пресетов, которые вы можете использовать в своих экспериментах. Существенным недостатком является то, что рендеринг некоторых сложных моделей может занимать до часа и более.  
Example 1
Zoomed
Awesome
И еще несколько красивых моделей, без обрамления окон:
Example 2
Example 3
Example 4

Официальная галерея

Только для того, чтобы показать вам, как на самом деле прекрасна эта программа, я накопал несколько изображений из официальной галереи. Некоторые из этих картинок просто взорвали мой мозг.
Official example 1
Official example 5
Official example 3
Official example 3
Official example 2

Заключение

Mandelbulber - это небольшая, но замечательная программа. Хороший способ протестировать свои эстетические способности и познакомиться с некоторыми потусторонними созданиями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий