пятница, 2 октября 2015 г.

Обзор дистрибутива Linux Mint 17.2 Rafaela

Перевод. Оригинал здесь.

Я все перепутал. Я думал, что названия релизов Mint идут в алфавитном порядке, и после Rebecca ожидал увидеть что-то вроде Stephanie. Вместо этого мы получили Rafaela. Но все равно, это будет интересный обзор.

Я был не слишком доволен версией Rebecca, так как во время моего первого тестирования возникали проблемы с кое-каким железом на моем старом ноутбуке HP, и была куча проблем с сетью. Опыт с KDE на моей машине G50 был значительно приятнее, особенно учитывая элегантность Plasma 5. Теперь мы повторим тестирование на том же ноутбуке, посмотрим, что получится. 

Teaser


Live-сессия

Без проблем. Linux Mint загрузился быстро, несмотря на UEFI, Secure Boot и все такое. Ранее на многих дистрибутивах мы сталкивались с трудностями в поддержке новых технологий, но только не на Mint. Фактически, большинство последних релизов дистрибутивов на базе Ubuntu, включая Netrunner, достигли точки, когда новые механизмы загрузки работают практически незаметно. 

Rafaela предлагает знакомый и вылизанный интерфейс Mint с серо-зеленой цветовой схемой. У вас также есть все остальное, включая железобетонную поддержку сети, мультимедиа, тонны приложений и так далее. 

Live desktop

Menu

Поддержка сети, ресурсы Samba, печать Samba

Никаких жалоб. Все работает. Samba подключается быстро, печать работает из коробки. Недавно нашли баг в драйвере Realtek, но его можно обойти, настраивая опции драйвера. Интересно, как быстро разработчики найдут решение этой проблемы.  

Printers, Samba

Copy dialog

Визуальные улучшения

Самое заметное изменение - упорядочивание настроек в Rafaela. Если вы зайдете в настройки системы, то увидите, что хаотичные диалоговые окна и меню всех форм и размеров уступили место рабочей области фиксированного размера, где вы можете изменять различные аспекты визуальных эффектов системы. Очень читабельно, эффективно и удобно.  

Settings 1

Settings 2

Settings 3

Settings 4

Управление темами и фоновыми рисунками также упрощено. Темы по умолчанию немного скучноваты, но вы можете легко установить дополнительные. 

Themes, nice

Backgrounds

Мультимедиа

Все, что вам может понадобиться уже здесь, включая поддержку mp3 и Flash. HD-видео воспроизводится плавно, без всяких проблем, в том числе не слишком распространенные форматы. Из музыкальных плееров можно выбрать из Banshee и VLC. 

Flash

HD video

Music, MP3

Установка

Еще одна победа. Разработчики Mint давно нашли правильную формулу, чтобы осчастливить своих пользователей, поэтому, даже если вам приходится иметь дело с GPT плюс семь или восемь различных операционных систем на одном диске, включая Windows 8 и Windows 10, плюс целый набор скрытых разделов для восстановления системы, все просто работает. 

Простое и быстрое слайдшоу, которое подчеркивает преимущества Rafaela. В целом все выглядит также, как и пять релизов назад, но каждый раз добавляются какие-нибудь улучшения, поэтому Mint 17.2 выглядит еще более стильно. Кроме того, процесс установки очень быстрый. Всего около 10 минут. 

Partitions

Slide 1

Slide 2

Использование Rafaela

После окончания установки и перезагрузки Linux Mint 17.2 загружается без проблем. Никаких сложностей с настройкой EFI GRUB. Трудно оценить точно полное время загрузки, но я думаю, что оно в любом случае меньше, чем у большинства других дистрибутивов на базе Ubuntu. 

Управление пакетами и обновления

Снова, все аспекты работы были улучшены. Все работает быстро и гладко. Мне сообщили об обновлениях буквально через несколько минут после загрузки сессии, и процесс обновления прошел быстро и без проблем. Software Center очень надежен, все баги остались в прошлом. 

Updates

Управление источниками приложений также порадовало. Все гладко, интуитивно и снова очень быстро.Я не разу не испытал разочарования, и это очень хороший знак.

Software sources

Приложения

Linux Mint 17.2 Rafaela предлагает очень практичный и сбалансированный набор программ и утилит. Вы получаете Firefox, Thunderbird, LibreOffice, VLC, Banshee, GIMP, Pidgin. Skype и Steam также доступны в репозиториях. Действительно, ничего не добавить и не убавить.

Apps

Поддержка смартфонов

Как и Xubuntu Vivid, Mint обеспечивает отличную поддержку целого ряда мобильных устройств, включая различные модели Nokia, Microsoft, Samsung и Apple. Обычно попытка подключения iPhone 6 не вызывает ничего, кроме разочарования, но не в этом случае. Все работает очень четко. Система даже предупреждает вас, что устройство заблокировано, вы можете спокойно загрузить музыку и фотографии с помощью стандартного софта дистрибутива. Прекрасно. 

iPhone locked

iPhone support

Поддержка оборудования

В целом совместимость с Lenovo G50 достаточно хороша. Была проблема с драйвером Realtek, но помимо нее все нормально. Также не было ошибок, связанных с последовательностью загрузки и разметкой диска. Все клавиши Fn работают. Засыпание и пробуждение очень быстрые, примерно около одной секунды. Единственное, в стандартном наборе нет утилиты для работы с веб-камерой, типа Cheese.

Потребление системных ресурсов

Linux Mint 17.2 - быстрый и поджарый дистрибутив. Он не так быстр, как Xubuntu, но близок к нему. Загрузка процессора не всегда нуле, но в основном около него. Потребление памяти достаточно большое, около 650 Мб, это более чем на 50% больше, чем у Xubuntu.  

Resources

Настройка

Я решил попробовать изменить внешний вид системы, чтобы сделать ее более интересной. Это была хорошая попытка, позволившая оценить, насколько изменился этот аспект дистрибутива.

Во-первых, если вы хотите добавить новые темы или расширения, теперь они загружаются действительно быстро. Нет медлительности, присущей предыдущим релизам. 

New themes

Extensions

Во-вторых, повозившись с некоторыми расширениями, я обнаружил несовместимость версий, противоречивый дизайн и бедную или неработающую функциональность. Непонятно, почему на первых местах в списке показывают изделия, которые не работают именно с этой версией Cinnamon? Далее, после смены нескольких тем исчез апплет батареи. Он стал иконкой яркости, и как я не пытался удалить или добавить его, он упорно оставался на месте.

Power applet became brightness

Выход из сеанса не помог. Далее, я был удивлен очень медленным процессом повторного входа в систему. Это не то, чего я ожидал от такой современной и быстрой системы. С этим надо что-то делать.

Давайте все-таки закончим с батареей. В конце концов после выключения ноутбука и включения его на следующий день апплет батареи появился вновь. Я так и не понял в чем дело, но проблема решилась сама собой.

Сразу после загрузки апплет обещал мне около трех часов работы от батареи. После просмотра видео в течение примерно 20 минут, это время уменьшилось до двух часов. По сравнению с другими дистрибутивами, работавшими на этом ноутбуке, это было не слишком много. Например, Netrunner 15 Prometheus за примерно 2,5 часа работы разрядил батарею на 72%, Xubuntu Vivid - на 75% за три часа.  

Battery time

Battery life, more

После разрядки батареи точность предсказаний улучшилась, и когда осталось около 25% заряда, счетчик обещал еще 50 минут работы, что означало в пересчете всего около 3,5 часов. Неплохо, но и не слишком роскошно.

Battery life, final

Снова настройка

Я провел еще некоторое время, играя с дистрибутивом. Большинство новых тем, иконок и обрамлений окон недоступны в репозиториях, поэтому вы должны вручную загрузить их с различных сайтов и распаковать в своей домашней директории. Это не так элегантно, как в KDE, которая всегда предлагает свой обширный встроенный набор всего. Тем не менее, затратив некоторые условия, вы можете получить достаточно впечатляющий результат.

Custom 1

Custom 2

Custom 3

Заключение

Linux Mint 17.2 Rafaela - это изысканный, практичный и легкий дистрибутив. Он доставляет подлинную радость. Все работает в соответствии с ожиданиями и сразу из коробки. Новый релиз принес целую лавину небольших, но эффективных улучшений в системных настройках, темах и управлением пакетами. 

С другой стороны, есть несколько небольших недоработок. Первая из них связана с необходимостью обшаривать интернет в поисках новых тем и иконок. Также раздражает баг с драйвером Realtek. И наконец, для меня так и осталось загадкой, что происходит с апплетом батареи.   

В целом, по впечатлениям этот релиз очень похож на Xubuntu Vivid. Я уже научился спокойно воспринимать тот факт, что Mint теперь топовый игрок, в то время как Xubuntu оказался черным лебедем, который всегда до этого ничем не выделялся. Моя оценка снова 10/10, хотя на самом деле нужно было поставить 9.99999/10. Полного совершенства нет, но этот дистрибутив вы определенно должны попробовать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий