суббота, 10 октября 2015 г.

Трехмерный редактор игр Unity 3D теперь доступен в Linux


Unity - это хорошо известный движок, являющийся основой многих популярных в мире игр. Вышла экспериментальная версия его редактора игр для Linux.
Хотя о его разработке было известно достаточно давно, Unity for Linux пока является чисто техническим оценочным релизом. Его поддержка в будущем не гарантируется.

Кроме того, он пока лишен многих возможностей, имеющихся в версиях для Windows и Mac, например не поддерживается импорт моделей из сторонних приложений.

Однако любое путешествие должно где-то начинаться.

Unity описывается как "гибкая и мощная платформа для создания кроссплатформенных игр".
Unity Technologies предлагает свой редактор бесплатно, хотя пуристы отмечают, что он не является open source.
Решение  о том, выйдет ли эта версия из стадии технического превью и станет ли стабильным официальным портом, зависит от нескольких факторов: насколько хорошо он будет принят сообществом Linux, сколько проблем оно сможет раскопать при его использовании и от затрат, которых потребует его поддержка.

Необходимо отметить, что среда выполнения Unity 3D, которая позволяет запускаться играм, созданным с помощью редактора, была запущена в Linux еще в 2012 году. Затраты на ее поддержку были достаточно низкими.

Нативный редактор Unity Linux на базе Unity 5.1.0f3 позволяет разработчикам экспортировать проекты для следующих сред выполнения:

    Windows, Mac, Linux Standalone (на базе Unity)
    WebGL
    WebPlayer
    Android
    Tizen
    SamsungTV

Необходимо отметить, что редактор Unity является частью более широкой платформы разработки. Без Linux-версий вспомогательных программ, будь то нативные порты или альтернативы с открытым исходным кодом, мало кто из разработчиков сможет полностью перенести свою работу в Linux.

Системные требования и поддержка

Редактор Unity 3D официально поддерживает Ubuntu 12.04 LTS и более поздние релизы, но только 64-битные версии. Требуются современные видеокарты Nvidia, AMD или Intel, также должны быть установлены проприетарные драйвера.

При установке из официального deb-пакета устанавливаются также все необходимые зависимости, кроме Monodevelop, которую вам необходимо будет установить вручную (она доступна в Ubuntu Software Center)

Редактор может также работать в других современных дистрибутивах Linux, если они удовлетворяют системным требованиям. Для этого имеется независимый от платформы инсталлятор, хотя он позиционируется, как неподдерживаемый.

Другими словами: если вы хотите нормально работать в программе, не имея проблем, используйте Ubuntu. Попросить помощи у разработчиков, сообщить о баге или узнать последние новости о программе можно на форумах Unity3D.

Скачать пакет Unity for Linux в формате .deb можно здесь (размер файла около 900 Мб).

Комментариев нет:

Отправить комментарий