вторник, 17 ноября 2015 г.

10 прекрасных графических оболочек для Linux, о которых вы никогда не слышали

http://core0.staticworld.net/images/idge/imported/imageapi/2014/06/slide_051513-linuxdesktop-10-100304117-orig.gif
AmiWM
AmiWM  - это простой менеджер окон, имеющий простую цель: эмулировать Amiga Workbench. Мы здесь говорим не просто о теме в стиле Amiga. Он для настоящих фанатов Amiga. Хотите еще больше хардкора? Здесь патч, который сделает его похожим на любую оригинальную версию Amiga Workbench. Кто-то может спросить: “Зачем?” На что мы ответим: “А почему бы и нет?”.



http://core0.staticworld.net/images/idge/imported/imageapi/2014/06/slide_051513-linuxdesktop-2-100304109-orig.jpg
xmonad
xmonad (все строчными буквами) - это тайловый оконный менеджер, написанный на языке программирования Haskell. Так что же такое “тайловый файловый менеджер”? Если в трех словах - нет наложению окон. Пользователям KDE, GNOME или  Windows/Mac потребуется некоторое время, чтобы вникнуть в эту идею. Вы не можете взять окно и перетащить его. Но виртуальные рабочие столы и высокий уровень кастомизации позволяют достичь высокой продуктивности. Кроме того, это действительно очень быстрый оконный менеджер.


http://core0.staticworld.net/images/idge/imported/imageapi/2014/06/slide_051513-linuxdesktop-3-100304110-orig.png
Enlightenment
Enlightenment - это, наверное, наиболее широко используемое графическое окружение из нашей коллекции - оно достаточно зрелое (на самом деле старше GNOME) и очень стабильное. Текущая версия очень быстрая, даже на слабом железе, и красивая.




ROX


ROX странный, но чудесный. Он создан в рамках традиционной концепции UNIX “все есть файл”, а также с использованием некоторых концепций из RISC OS. Большинство современных систем пытаются скрыть от вас внутренности файловой системы и предлагают соответствующие инструменты (доки, кнопки “пуск” и так далее) и возможность создания ярлыков. ROX предлагает противоположный подход, позволяя вместо этого полностью использовать возможности файловой системы, поэтому вы можете эффективно работать со своей системой из файлового менеджера. Для этого ROX использует подход “приложения - это директории”, помещая все файлы программы в одну директорию, которая затем обрабатывается как приложение.




Sugar


Sugar - это графическая оболочка, рассчитанная на детей и предназначенная для образовательных целей.Приложения запускаются только по одному и работают в полноэкранном режиме. Здесь нет окон и рабочего стола в привычном смысле. Даже концепция файлов для пользователя здесь не используется. Вместо этого есть “журнал”, в котором хранятся мгновенные снимки состояния приложений.




Étoilé


Étoilé сделан на базе GNUStep - открытой реализации  фреймвока OpenStep из  NeXT, который во многом является базой для системы MacOS X, поэтому ее пользователи быстро почувствуют здесь себя как дома (есть даже узнаваемый док). Система пытается скрыть от пользователя свои “внутренности” и работать с ним на высоком уровне.




Ratpoison


Цель Ratpoison проста: убить мышь. Эта оболочка при работе со всеми аспектами системы заточена под клавиатурные команды Ratpoison требует изучения (впрочем, как и большинство оболочек из нашего списка). После освоения Ratpoison становится быстрым, легко настраиваемым и стабильным решением. Кроме того, вам не нужно будет сильно заботиться о безопасности, так как большинство людей, сев за ваш компьютер, не смогут даже запустить программу.  




UDE


UDE, или “Unix Desktop Environment,” лучше всего описывается словом “hardcore.” Этот менеджер окон не зависит даже от Xlib (не говоря уже о Qt, GTK+ и так далее), поэтому он очень легко портируется на различные платформы. Обратите внимание, что окна не имеют панели заголовка и кнопок закрытия или сворачивания окон. Вместо этого UDE предлагает то, что они называют  “The Hex Menu,”которое включается по клику на обрамлении окна. В UDE также достаточно тяжело пользоваться мышью, так как для нормального использования его возможностей необходима трехкнопочная мышь.  




Mezzo


Графическая оболочка Mezzo… странная. Нет, она прикольная, но все равно странная. Большинство оконных менеджеров позволяют размещать файлы на рабочем столе, но только не Mezzo. Здесь нет контекстных меню или системного меню. Вместо всего этого имеется четыре угла экрана, каждый из которых отвечает за одну из глобальных системных задач (например Files или Programs). Все для упрощения взаимодействия с пользователем. Mezzo используется в основном в SymphonyOS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий