суббота, 13 февраля 2016 г.

10 альтернатив Minecraft с открытым исходным кодом


Нет сомнений, что Minecraft является любимой игрой для миллионов пользователей. Будучи написана на Java, она работает на большом количестве платформ, включая Linux. Поскольку игра имеет большое сообщество, очень многие хотели бы покопаться в ее исходном коде, чтобы модифицировать игру в соответствии со своими задумками. К сожалею, исходный код Minecraft недоступен.

Но есть и хорошие новости. Популярность Minecraft привела многих к попыткам воссоздать игру в качестве приложения с открытым исходным кодом. Вас интересует открытая альтернатива Minecraft? Ниже краткий обзор некоторых клонов и производных, которые действительно заслуживают внимания.

Эти проекты находятся на различных стадиях разработки, и создаются с различными целями. Некоторые стремятся к абсолютно точному копированию Minecraft, или, по крайней мере, похожему геймплею. Другие продолжают концепцию воксельных игр в новых направлениях. Часть проектов представляет собой просто фреймвок для построения ваших  собственных игр.

Minetest

Первая игра в нашем списке - Minetest, который является, пожалуй, наиболее полной альтернативой Minecraft и позиционируется как "почти бесконечная игра и игровой движок в стиле песочницы". Он поддерживает многопользовательские игры и вложенные игры, включает несколько генераторов ландшафтов и биомов. Также Minetest предлагает дружественный пользователю API для создания модов на Lua.

Minetest имеет открытый исходных код, распространяется под лицензией LGPL и написан главным образом на C++, в результате чего он гораздо быстрее своих конкурентов, написанных на скриптовых языках. Minetest работает в Windows, OS X, Linux, Android, FreeBSD.


Terasology

Terasology может получить награду за самый красивый движок рендеринга, его тени выглядят зрелищными и зловещими. То, что начиналось как эксперимент в процедурной генерации ландшафтов, превратилось в полнофункциональную игру с многопользовательским режимом и большим количеством дополнительных модулей, которые устанавливаются по умолчанию, поэтому вы можете попробовать различные механики геймплея.
Terasology написана на Java и доступна под лицензией Apache 2.0. Она может работать практически на любой платформе с установленной виртуальной машиной Java 8.


Voxel.js

Можно назвать лишним в нашем списке Voxel.js, поскольку, в отличие от остальных, это не игра. Voxel.js - это библиотека JavaScript, позволяющая вам строить собственные игры в стиле Minecraft и другие интерактивные виджеты на JavaScript и HTML, легко встраиваемые на любую веб-страницу, при этом для любого браузера, поддерживающего WebGL, не требуются никакие дополнительные плагины.

Voxel.js объединяет множество родственных проектов, поэтому при создании своей идеальной игры вы можете использовать так много или так мало своего кода, как вы хотите. Главная библиотека - воксельный движок, представляет собой достаточно базовый движок для рендеринга сцен, однако имеется более 200 дополнений. Главный движок выпущен под лицензией в стиле  BSD, дополнения могут выпускаться под различными лицензиями.


TrueCraft

TrueCraft  написан максимально близким к оригиналу и позиционируется как "реализация" Minecraft. Автор TrueCraft стремится реализовать бета-версию 1.7.3 оригинальной игры. Снэпшот намеренно заморожен во времени, TrueCraft стремится добиться паритета по возможностям с Minecraft.

Поскольку TrueCraft очень близок к оригиналу, он прилагает большие усилия, чтобы избежать проблем, связанных с копирайтом. Принимается код только от разработчиков, не декомпилировавших код исходной игры, или не имевших к нему доступа другими способами. Сам TrueCraft написан на C# и распространяется под лицензией MIT.


Craft

Craft - это еще один воксельный движок с открытым исходным кодом в стиле Minecraft. Его простота может помочь всем, кто интересуется созданием игр, похожих на Minecraft, но не знает, с чего начать: движок включает несколько тысяч строк кода на C и использует для рендеринга OpenGL. Для генерации ландшафтов и других задач используются простые алгоритмы, и все хранится в базе данных sqlite3. Также имеется многопользовательский сервер на базе Python.  Craft распространяется под лицензией MIT.


Еще несколько интересных решений, которые вы можете попробовать:

TechCraft - еще один движок в стиле Minecraft, написанный на C# с использованием XNA 4.0, с открытым исходным кодом, и распространяемый под лицензией Microsoft Public License. Он создан для поддержки игры Xenogalaxies, но используется и в других проектах.
Manic Digger - это еще один воксельный игровой движок, написанный на языках C# и C, распространяется под лицензией Unlicense. Manic Digger поддерживает несколько режимов игры, в том числе режим шутера от первого лица.
Freeminer - еще одна игра в стиле песочницы, вдохновленная Minecraft и основанная на Minetest.

Комментариев нет:

Отправить комментарий