среда, 9 марта 2016 г.

Обзор дистрибутива Zorin OS 11 Core


Zorin OS  - это дистрибутив на базе Ubuntu, разработанный с целью обеспечить привычное рабочее окружение пользователям Windows в Linux. Обычно каждый релиз включает четыре версии Zorin OS: Core, Lite, Business и Ultimate. Версии Core и Lite бесплатные, в то время, как Business и Ultimate стоят соответственно €8.99 и €9.99. Платные версии включают техническую поддержку и некоторые дополнительные возможности. Для Zorin OS 11 на момент написания этого обзора доступны только редакции Core и Ultimate. Я буду рассматривать версию Core, но коснусь некоторых дополнительных возможностей, доступных в платных версиях.

Zorin OS 11  собран на базе Ubuntu 15.10 и использует ядро версии 4.2. Как Zorin OS 11 Core, так и Zorin OS 11 Ultimate имеют 32 и 64-битные сборки. ISO-образ 64-битной версии Zorin OS 11 Core ISO весит 1,6 Гб. Версия 11 будет поддерживаться до июля 2016 года. Пользователи, которым интересен Zorin OS, но требуется более длительная поддержка, могут использовать  Zorin OS 9, который собран на базе  Ubuntu 14.04 LTS и будет поддерживаться до апреля 2019 года. LTS-релиз дополнительно имеет бесплатные версии  Educational and Educational Lite. 

Поскольку Zorin OS 11 представляет собой Ubuntu 15.10 с дополнительными пакетами, процесс установки хорошо знаком любому, кто когда-либо пользовался Ubuntu или его производными. Загрузка быстрая, пользователю предлагают попробовать дистрибутив без установки, или установить его. При выборе опции "попробовать" загружается рабочий стол полнофункциональной системы, а при выборе установки вы увидите немного измененный установщик Ubiquity из Ubuntu.

Будучи основан на Ubuntu, Zorin OS получает все его преимущества, включая хорошо знакомый инсталлятор и большой выбор программ, но в то же время имеет серьезные отличия. Вместо рабочего стола Unity и других опциональных графических окружений с большим выбором тем Zorin OS использует комбинацию различных компонентов, составляющую уникальное рабочее окружение. Большинство программ из GNOME 3.16, но вместо GNOME Shell используются Avant Window Navigator, Compiz and и собственный лончер / системное меню Zorin Start, что в совокупности обеспечивает внешний вид и поведение, очень похожие на Windows.

По умолчанию рабочий стол сделан похожим на Windows 7. Это не полный клон, но похожий достаточно для того, чтобы обеспечить комфортную для пользователей Windows среду. Что действительно радует, так это то, что при всей похожести на Windows 7 этот клон имеет собственный уникальный вид. Предустановленные приложения также хорошо интегрированы в общую тему.


Для пользователей, которые хотят чего-то другого, в Zorin OS Core имеются еще два стиля рабочего стола. Он может выглядеть как  Windows XP или GNOME 2. Переключение на режим Windows XP меняет разметку меню приложений, делая его похожим на таковое в составе Windows XP, и делает другие изменения. В режиме GNOME 2 вы получаете стандартную схему с нижней и верхней панелями. Пользователи платных версий также получают режимы Mac OS X, Unity и Windows 2000. В дополнение к разным режимам Zorin OS предлагает три цветовые темы (White, Black и Dark), каждую из которых можно дополнительно настроить, выбирая разные основные цвета (синий, зеленый, оранжевый, красный и серый).


Из трех режимов, доступных в Zorin OS 11 Core, я предпочитаю Windows 7. Он выглядит более доведенным и отполированным. Когда на моей тестовой машине я пробовал переключаться в режим Windows XP, я обнаружил, что контекстное меню для пунктов меню приложений совершенно не работает. Для того, чтобы контекстное меню оставалось открытым, мне приходилось держать правую кнопку мыши нажатой, поэтому я не мог нажать левую, чтобы кликнуть пункт меню (речь идет о работе с тачпадом ноутбука с одной физической клавишей). Больше нигде, кроме меню приложений в режиме Windows XP, я с такой проблемой не сталкивался. Режим GNOME 2 сам по себе неплох, но в меню приложений используются старые монохромные иконки, которые выглядят достаточно странно, кроме того, немногие современные программы еще поддерживают их.

По правде говоря, я не понимаю логики наличия только трех рабочих столов в бесплатной версии дистрибутива. Я могу понять, что у дистрибутива есть платная версия и есть премиумные возможности, доступные только за деньги. Я просто не могу понять логику выбора этих премиумных функций. Помимо трех дополнительных режимов рабочего стола пользователи платной версии получают утилиту для смены загрузочной заставки и утилиту для использования видео в качестве обоев рабочего стола. Ни одна из дополнительных функций не возбудила у меня желания перейти на платную версию.

Помимо различных режимов рабочего стола дистрибутив не слишком отличается от любого другого Linux на базе Debian с графическим окружением GNOME. Основные приложения - это Firefox, LibreOffice и обычный набор программ и утилит GNOME. Однако есть и заметные отличия. Почтовым клиентом по умолчанию является Geary, также предустановлен видеоредактор  OpenShot. Несмотря на то, что браузером по умолчанию является Firefox, имеется утилита для помощи пользователю в установке Google Chrome, GNOME Web и Midori. В Zorin OS по умолчанию установлены WINE, WineTricks и PlayOnLinux, чтобы облегчить пользователям Windows миграцию на Linux. Как и Ubuntu, Zorin OS имеет пакет "restricted extras", обеспечивающий поддержку mp3, Flash и т.д.


Если предустановленных приложений недостаточно, можно устанавливать программы с помощью  Software Centre и Synaptic Package Manager. Все, что есть в репозиториях Ubuntu 15.10, доступно и здесь. Установка проприетарных драйверов осуществляется так же, как в Ubuntu, и даже имеется графическая утилита для установки драйверов Windows для беспроводных сетевых карт с использованием ndiswrapper.

На моей тестовой машине Zorin OS 11 работала прекрасно. Без запущенных приложений система потребляла в среднем 950 Мб оперативной памяти, и переключение между различными режимами рабочего стола практически не влияло на эту величину. За исключением описанных выше проблем с режимами Windows XP и GNOME 2, Zorin OS 11 Core оказалась очень надежным релизом.

Мой опыт использования Zorin OS 11 Core был позитивным, он мне понравился. Я только не уверен, что рекомендовал бы пользователям Windows, желающим перейти на Linux, именно этот релиз. Лучше использовать релиз с долговременной поддержкой. Таким, кстати, будет будущий релиз на базе Ubuntu 16.04 LTS. Не поймите меня неправильно, Zorin OS 11 очень хорош, но будет поддерживаться только в течение шести месяцев. Новичкам проще будет освоить релиз, который не потребуется переустанавливать после нескольких месяцев использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий