рекомендации

четверг, 28 сентября 2017 г.

Как сделать Ubuntu похожим на Mac OS X

Хотите сделать внешний вид Ubuntu похожим на Mac OS X? Если да, ниже вашему вниманию предлагается пошаговое руководство.

1. Выбираем правильное графическое окружение

GNOME Shell

ubuntu-mac-1.jpg

Для того, чтобы внешний вид вашей системы был похож на Mac, необходимо использовать самую подходящую графическую оболочку, и это GNOME Shell.
Если у вас GNOME Shell не установлен, необходимо его инсталлировать. Для этого вы можете просто кликнуть ссылку ниже, и следовать инструкциям (когда вас спросят, выберите ‘lightdm’ в качестве менеджера сессий).



Вам также понадобится GNOME Tweak Tool, поэтому установите эту утилиту:


Далее вам необходимо выйти из системы и на экране авторизации выбрать сессию "GNOME Shell":

unity-greeter-session-selector-1.jpg

Unity

Одна вещь, которую GNOME Shell не может предложить вам - это глобальное меню. Я не считаю это недостатком, поскольку все больше и больше приложений предпочитают использовать Client Side Decorations, что делает глобальное меню избыточным.

Но если вы считаете наличие всеобщего меню приложений неотъемлемой частью Mac, вам необходимо придерживаться Unity.

2. Установка темы Mac GTK

make-ubuntu-mac-2.jpg

Самый простой способ сделать Ubuntu похожим на Mac - установить тему Mac GTK

Наша рекомендация - тема GNOME OS X II GTK. Это не попиксельный клон операционной системы от Apple, но зато это одна из наиболее грамотно спроектированных тем Mac GTK (у нее также есть соответствующая тема GNOME Shell).

К сожалению, тема GNOME OS X II требует версии GNOME 3.20 или более позднюю, поэтому ее можно установить только на Ubuntu версии не менее 16.10.


Если у вас Ubuntu 16.04 LTS, то вы можете скачать тему macOS Sierra, которая является клоном GNOME OS X II.


Как устанавливать темы GTK

install-gtk-theme.jpg

После скачивания выбранной вами темы необходимо ее установить. Для этого сначала извлеките содержимое скачанного архива в папку ~/.themes в вашей домашней директории.

Если вы ее не видите, нажмите Ctrl + H для просмотра скрытых папок. Далее, найдите папку .themes, или создайте ее. Переместите распакованную директорию в эту папку.

И наконец, откройте GNOME Tweak Tool > Appearance и выберите свою тему ( и тему GNOME Shell, если вы ее также скачивали).

3. Установка темы иконок Mac

make-ubuntu-mac-33.jpg

Далее давайте найдем какой-нибудь набор иконок Mac для Linux. Поиск в Google выдаст нам целую кучу результатов. К сожалению, большинство из них неполные, поэтому вам понадобится также тема для недостающих иконок.

Чтобы избежать этого, рекомендуем использовать набор иконок "La Capitaine". Это полный набор иконок Linux с множеством кастомных иконок macOS, а не порт нативных иконок mac на Linux.


Как устанавливать темы иконок

install-icon-.jpg

После скачивания темы иконок необходимо установить ее. Для этого распакуйте содержимое скачанного архива, затем скопируйте полученную папку в ~/.icons.

Далее, откройте GNOME Tweak Tool > Appearance и выберите нужную тему.

4. Смена системного шрифта

make-ubuntu-mac-4-1.jpg

В Mac OS X / macOS в качестве системного шрифта служит Lucida Grande, хотя в последних релизах macOS используется шрифт под названием "San Franciso".

Поиск в Google выдаст вам большое количество информации и ссылок на скачивание каждого из этих шрифтов, однако вы должны помнить, что данные шрифты не лицензированы для распространения, поэтому мы не можем давать ссылки на них.

К счастью, есть открытая альтернатива Lucida Grande - это шрифт под названием "Garuda". Он предустановлен в Ubuntu, поэтому вам не нужно искать его.

RFqkrFg.gif

Перейдите в GNOME Tweak Tool > Fonts и задайте шрифт Garuda Regular для интерфейса и обрамления окон.

Если вы используете Unity, то сменить шрифты можно в утилите Unity Tweak Tool.

5. Добавление дока

make-ubuntu-look-like-mac-768x480.jpg

Спросите любого человека, как выглядит рабочий стол Mac, и он скорее всего вспомнит красивый док. Он объединяет функции запуска приложений и переключения между окнами.

Если вы выбрали GNOME Shell, установите прекрасное расширение Dash to Dock, которое можно скачать с сайта расширений для GNOME. Этот док можно настроить, чтобы он выглядел в точности, как его собрат из macOS

По умолчанию Dash to Dock не похож на док из mac, поэтому вам необходимо забраться в GNOME Tweak Tool > Extensions > Dash to Dock > Appearance, сменить цвет на белый и уменьшить прозрачность.

Plank Dock

Если вы остаетесь с рабочим столом Unity, вы можете скрыть  Unity Launcher (System Settings > Desktop > Behaviour) и установить док Plank:


Для Plank имеется множество тем, поэтому его без труда можно сделать клоном дока из Mac OS X. Отличная тема для этого - Gnosemite.


Комментариев нет:

Отправить комментарий