рекомендации

суббота, 11 ноября 2017 г.

Полный обзор дистрибутива Linux Mint 18.2 Sonya MATE

Давайте согласимся с тем, что Linux Mint - лучший десктопный дистрибутив Linux. В  2017 году Linux Mint  - это то, чем был Ubuntu в 2008 году. С оболочками Cinnamon и MATE Linux Mint прост и интуитивно понятен для новичков, и получил широкое признание,высокие оценки и популярность.

Версия с  Cinnamon предназначена для современных компьютеров и пользователей, предпочитающих современные графические среды. Она намного больше насыщена графикой и требует больших ресурсов, что может быть замедлить работу на слабых компьютерах. И здесь на помощь приходит версия MATE. Ранее Mate был популярной графической оболочкой Gnome 2. Он требует меньше ресурсов и намного лучше работает на старых компьютерах. Итак, давайте рассмотрим редакцию MATE Linux Mint.

linux-mint-18-2-sonya_orig.png



Скачивание и установка Linux Mint 18.2 Sonya

Установка дистрибутивов Linux становится все проще и проще. Скачайте образ Linux Mint 18.2 Sonya отсюда, затем сделайте загрузочный диск или USB-флешку с помощью таких инструментов, как Etcher в Linux или Rufus в Windows. Имеется опция OEM-установки, позволяющая OEM-производителям легко настраивать новые компьютеры с готовым к использованию Mint.

linux-mint-18-2-sonya_1_orig.png

Процесс установки очень прост. Все, что вам нужно сделать - указать настройки местоположения, клавиатуры и языка, задать разделы и создать учетные записи пользователей. Процесс продлится не более двух минут.

linux-mint-18-2-sonya-installation_orig.png

Рабочий стол

После загрузки вы увидите чистый рабочий стол с несколькими значками в верхнем левом углу. В нижней части рабочего стола находится панель, в которой размещены меню приложений, несколько значков быстрого запуска и область уведомлений.

linux-mint-18-2-sonya-welcome-screen_orig.png

MATE был разработан энтузиастами, которым нравился GNOME2, бывший основным рабочим столом в Ubuntu до перехода на Unity. Он предоставляет пользователям привычный рабочий стол, который работает так же, как Cinnamon или WIndows XP (7).

linux-mint-18-2-sonya-main-menu_orig.png

У Linux Mint 18.2 совершенно новый экран входа в систему. Он по умолчанию использует менеджер сессий LightDM.

linux-mint-18-2-sonya-login-screen_orig.png

Программы

У Linux Mint 18.2 очень хороший набор приложений. Дистрибутив основан на Ubuntu 16.04 LTS и поставляется с ядром Linux 4.8. Среди других приложений можно отметить LibreOffices 5, GIMP, Mozilla Firefox и Thunderbird. Также программы, специально предназначенные для Linux Mint, такие как Xed, Xplayer и Xreader.

linux-mint-18-2-sonya-gimp_orig.png

Вы всегда легко можете  дополнительные программы с помощью Software Manager.

linux-mint-18-2-sonya-software-manager_orig.png

Настройка

Как и большинство других дистрибутивов, Linux Mint 18.2 Sonya позволяет производить тонкую настройку. Вы можете настраивать Linux Mint MATE с помощью тем. По умолчанию представлены различные варианты тем Mint X и Mint Y.

linux-mint-18-2-sonya-customization_orig.png

linux-mint-18-2-sonya-customization_1_orig.png
Вы также можете настраивать такие элементы, как обрамление окон, элементы управления, значки и указатели курсора.

linux-mint-18-2-sonya-icon-pointer_orig.png

Вы можете устанавливать дополнительные темы, скачанные в сети. Вы также можете настраивать нижнюю панель, перемещая ее в разные положения, можете скрыть ее или сжать до меньшей док-панели в центре. Вы также можете менять фон панели.

Эффекты Compiz

Вы также получаете из коробки диспетчер настроек CompizConfig, который позволяет вам настраивать эффекты Compiz для рабочего стола MATE. Доступны такие эффекты, как Desktop Cube, Fade to Desktop, Rotate desktop, 3D Windows и многое другое.

linux-mint-18-2-sonya-compiz_orig.png

Меня удивило, что количество и состав настроек не соответствовали тому, что я видел ранее в  Ubuntu MATE, учитывая, что рабочий стол MATE был впервые разработан для этого дистрибутива. Ребята из Ubuntu MATE добавляют утилиту MATE tweak tool, которая позволяет производить дополнительные настройки.

Обновления

Одним из преимуществ Linux Mint над другими дистрибутивами, особенно Ubuntu, является способ обработки обновлений. С помощью дополнительных настроек пользователи могут выбирать между обновлением всей системы, только основными или балансом между ними.

linux-mint-18-2-sonya-updates_orig.png

linux-mint-18-2-sonya-update-manager_orig.png

linux-mint-18-2-sonya-introduction_orig.png

Пользователи Linux Mint версии 18.1 могут легко обновиться до 18.2 с помощью диспетчера обновлений.

Центр управления

Центр управления объединяет все настройки системы в одном месте. Администрирование системы, настройка оборудования, сетевые настройки, приложения по умолчанию, вид и поведение системы, все можно настроить здесь. Вы можете также настроить окно входа в систему, пользователей и группы, диски, Bluetooth и многое другое.

linux-mint-18-2-sonya-control-center_orig.png

Linux Mint Cinnamon работает довольно быстро, но версия MATE еще быстрее. На современных ПК вы вряд ли столкнетесь с тем, что ваш компьютер затормозит, да и старый компьютер будет работать вполне сносно.


Заключение

Linux Mint MATE edition - еще один потрясающий вариант Mint Linux. Это совсем не то же самое, что Cinnamon, несмотря на те же пакеты и приложения. Хотя он позиционируется как более консервативный, MATE edition столь же привлекателен и функциональен, как и его старший брат. Если у вас не совсем новый компьютер, редакция MATE для Linux Mint - тем более отличный выбор.

2 комментария:

  1. Установил Mint 18.3 MATE.
    Как включить Compiz? А то в системе он есть, галочки там выставлены например на 3D куб, а по факту не работает.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, скорее всего нужно установить драйвер видеокарты

    ОтветитьУдалить