рекомендации

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Лучшие дистрибутивы Linux с KDE

KDE остается одной из самых популярных графических сред среди пользователей Linux. В KDE первоочередное внимание уделяется эстетике и удобству использования. Она также комплектуется множеством приложений, расширяющих функциональность среды. Но какой дистрибутив лучше всего подходит для KDE? Я, конечно, не могу ответить однозначно, но могу рассказать о некоторых лучших на рынке дистрибутивах с KDE. 

Linux Mint с KDE


Linux Mint - это, пожалуй, лучший на сегодняшний день десктоп Linux и, безусловно, один из самых популярных дистрибутивов с Cinnamon. Но Linux Mint также предлагает версию с KDE. Linux Mint KDE добавляет красоту KDE к стабильности и качеству Linux Mint. 



openSUSE kde


OpenSUSE - еще один широко известный дистрибутив, который предлагает версию с KDE из коробки. В openSUSE графическая среда хорошо заточена под нужды пользователя. Такие вещи, как YaST и наличие огромного количества приложений, сделали его чрезвычайно популярным. Вы получаете все обычные преимущества KDE и программы  с возможностью очень тонкой настройки. Имеется rolling-дистрибутив и регулярные релизы.


KDE Neon


Следующий в нашем списке KDE Neon. Этот дистрибутив предназначен для пользователей, которые предпочитают использовать новейшие функции KDE, но при этом обладать устойчивостью и безопасностью релизов с долговременной поддержкой. Как и в KaOS, вы незамедлительно получаете самые последние обновления KDE. Neon основан на Ubuntu, что означает довольно хорошую поддержку и стабильность. 


KaOS


Одним из моих любимых дистрибутивов с KDE в последнее время стал KaOS. Многие считают, что это один из лучших дистрибутивов  с KDE. Он поставляется в довольно скудной комплектации. Это связано с тем, что дистрибутив построен с нуля, и разработчики полностью сосредоточены на KDE и утилитах Qt, которые обновляются очень быстро. Официальный ISO-образ также часто обновляется при смене версий пакетову. Он доступен только для архитектуры x86_64. 


Kubuntu


Kubuntu использует преимущества и популярность Ubuntu, чтобы охватить побольше пользователей. Это отличная альтернатива Unity в Ubuntu. Мой первый опыт работы с KDE был в Kubuntu, и он идеально подходит для новичков. Однако в то время мое железо едва справлялось с такой тяжелой средой, и мой опыт нельзя назвать очень приятным, это было в 2012 году. Но современные компьютеры легко с ним справляются. Есть отдельные проблемы стабильности, но в целом, Kubuntu отлично справляется со всеми задачами.


Netrunner


Netrunner - дистрибутив, основанный на Debian, со специально настроенной рабочей средой KDE, обеспечивающей ему достаточно уникальный внешний вид. Вы всегда можете перенастроить его так, как захотите.


Chakra


Chakra - это дистрибутив на основе Arch, который по умолчанию поставляется с рабочей средой KDE. Он использует модель с наполовину rolling-релизами, когда имеется стабильное ядро и последние версии приложений. Как и KaOS, Chakra фокусируется на KDE и приложениях на базе Qt. Chakra красива и доступна как в 32-битном, так и в 64-битном вариантах.


Debian с KDE


Для многих пользователей Linux Debian является наиболее надежным, стабильным и поддерживаемым дистрибутивом. Его стандартная рабочая среда - GNOME, но разработчики также предлагают версию с KDE и надежности Debian. Debian KDE быстрый и простой в использовании. Единственная проблема заключается в том, что KDE рассматривается среда второго сорта в Debian. Несмотря на это, он по-прежнему остается надежным вариантом для любителей Debian.


Fedora KDE


Как и Debian, Fedora также предлагает версию с KDE. Опять же, главной проблемой является вторичность KDE для разработчиков по сравнению с GNOME, поэтому такой  опыт может показаться несколько разочаровывающим.


Manjaro KDE 


Разработчики Manjaro стремятся обеспечить быстрый и удобный дистрибутив на базе Arch. Хотя и не по умолчанию, Manjaro предлагает редакцию с KDE, которая подходит как для новичков, так и для опытных пользователей. Он доступен как дистрибутив с rolling-релизами как в 32-битной, так и в 64-битной версиях.


Arch с KDE

В нашем списке есть несколько дистрибутивов на основе Arch. Но для опытных пользователей и любителей Arch наилучшим способом, наверное, станет создание собственного пользовательского дистрибутива с KDE с нуля. Таким образом вы сможете контролировать его размер и приложения, которые вы устанавливаете. Вы также можете использовать новейшие версии или выбрать самые стабильные версии программ. 


2 комментария: