рекомендации

пятница, 9 марта 2018 г.

Резервное копирование сейвов игр в Steam for Linux с помощью SLSK


Steam Linux Swiss-Army Knife (SLSK) позволяет вам создавать резервные копии и восстанавливать игры, сейвы игр и файлы конфигурации для игр  Steam for Linux в любом дистрибутиве.

Возможно, вы слышали о приложении под названием GameSave Manager, которое позволяет создавать резервные копии Steam в Windows.
SLSK является альтернативой GameSave Manager с открытым исходным кодом для Linux, но с еще большим количеством предлагаемых функций.


Легкое резервное копирование/восстановление сейвов игр и файлов конфигурации Steam for Linux

Создание резервных копий игр Steam Linux, которые не предлагают облачное сохранение, вручную, делать не очень сложно, но скучно.

Задача усугубляется тем фактом, что некоторые игры раскладывают свои файлы по нескольким каталогам, часто в тех местах, о которых вы бы и не подумали.

Steam Linux Swiss Knife - это приложение с открытым исходным кодом, которое опирается на базу данных, поддерживаемую сообществом, содержащую информацию о путях сохранения и настройках различных игр в Steam для Linux.

В то время как большинство игр для Linux следуют стандартным спецификациям «XDG Base Directory Specifications» для записи сейвов и настроек (~/.local/share and ~/.config, etc.), некоторые игры используют свои собственные пути.

Используя эту базу данных в качестве бэкэнда, SLSK может автоматизировать резервное копирование ваших сейвов. Также как GameSave Manager (GSM). Но еще лучше.

В то время как GSM может сохранять и восстанавливать только сейвы. SLSK может выполнять резервное копирование / восстановление сейвов, настроек игр и целых игр! Если вы используете нестандартные файлы конфигурации, это приложение также может восстановить их.

Тем не менее, есть множество игр, для которых вы не можете создать резервную копию с помощью этого приложения или чьи настройки не полностью заполнены. Вы можете просмотреть список этих игр на странице «missing list» в Github.

Возможности программы:

- резервное копирование сейвов, настроек и самих игр из Steam for Linux
- автоматизация резервного копирования/восстановления игр, сейвов и настроек;
- графический интерфейс.

Установка SLSK в Ubuntu и Linux Mint

Пользователи Arch могут установить SLSK из AUR. Пользователи OpenSUSE могут использовать репозиторий OBS. Но что у нас для пользователей Ubuntu и Linux Mint? Мы должны скомпилировать приложение из исходных кодов.

Подождите, не паникуйте. Это не так страшно, как кажется. Проект даже имеет пошаговое руководство на своей странице в Github.

Итак, при условии, что вы используете Ubuntu 17.10 или более новую версию дистрибутива, откройте терминал и установите зависимости:

sudo apt install sqlite3 qt5-defaultg++make qt5-qmake git

Затем,  клонируйте репозиторий SLSK Github в вашу домашнюю папку:

git clone https://github.com/supremesonicbrazil/SLSK

Теперь в терминале перейдите в рабочий каталог SLSK:

cd ~/SLSK

Наконец, запустите скрипт сборки и скрипт установки:

./BUILD.sh && sudo ./INSTALL.sh

Если приложение скомпилируется и установится без сбоев (если вы видите какие-либо недостающие пакеты или зависимости, обязательно установите их и попытайтесь запустить компиляцию снова), вы сможете запустить приложение из Unity Dash.

Комментариев нет:

Отправить комментарий