рекомендации

вторник, 15 мая 2018 г.

Anarchy Linux: Arch Linux для начинающих


Anarchy Linux - это не столько дистрибутив, сколько оболочка Arch Linux. Если вы знакомы с отношениями Linux Mint с Ubuntu, у вас должно быть хорошее представление о том, что такое Anarchy. 
  
Основной особенностью Anarchy Linux является его установщик. У самого Arch Linux нет простого установщика. Anarchy это исправил. Он предоставляет простой, но мощный консольный установщик, который проведет вас через весь процесс установки так же легко, как и установщик, например Ubuntu. 
Anarchy тоже делает что-то еще. Он не устанавливает «обычные» значения по умолчанию. Вместо этого Anarchy настраивает вашу систему так, как ее настраивают большинство людей. Anarchy дает вам ZSH по умолчанию. Ваш браузер - Chromium. Стандартным текстовым редактором является VimAnarchy также не тратит время на бессмысленные приложения, которые вы не будете использовать. Он дает вам то, что вам нужно, и это все. 
  
Запуск установки  


Вы можете скачать iso-образ с сайта Anarchy. Как только вы загрузитесь с него, он предоставит вам список возможных параметров загрузки. 


Если вы выбираете значение по умолчанию, Anarchy загружается в рабочий стол. Предварительный просмотр системы впечатляет сам по себе, и это точная копия того, что вы получите после установки.  


После запуска реальной установки вы заметите, что визуально установщик не впечатляет, но этого абсолютно достаточно, чтобы выполнить свою работу.  


Сначала установщик попросит вас выбрать свой язык. 
Затем установщик запустится и спросит вас, хотите ли вы продолжить. 
  
Разметка жесткого диска 

   
Параметры разделения жесткого диска достаточно стандартны. Anarchy будет разбивать и настраивать ваши диски, если хотите. У вас также есть возможность разбить их самостоятельно. Тем не менее, Anarchy делает что-то действительно приятное. Он фактически позволяет использовать инструмент командной строки по вашему выбору для разметки дисков. Вы можете использовать все, с чем вам удобно работать. 
  
Выбор программ 
  
Процесс выбора программного обеспечения Анархии потрясающий. Единственное, что сейчас можно с ним сравнить - это выбор программного обеспечения Fedora, и стыдно, что другие дистрибутивы не предлагают что-то подобное. 
  
Процесс выбора программного обеспечения начинается с запроса настройки десктопа или сервера. 

  
Когда вы выбираете десктоп, он спрашивает, какую среду рабочего стола настроить. 

  
После того, как вы выберете среду рабочего стола, он спросит, хотите ли вы установить дополнительное программное обеспечение. У инсталлятора есть огромное меню для всех видов программного обеспечения, классифицированного по типу. Это дает вам возможность включить ваши любимые программы в первоначальную установку без необходимости искать имена пакетов и удалять огромный список ненужных программ в диспетчере пакетов. Когда вы перезагрузитесь после установки, вы можете сразу пользоваться своим компьютером. 
  
Настройка пользователей 

   
Наконец, установщик задаст вам некоторые вопросы по настройке и позволит вам настроить своих пользователей. 

  
Экран создания пользователя очень прост. Он позволяет создать несколько пользователей, и спрашивает, с каким из них вы хотите использовать sudo. 
После завершения установки программа попросит вас перезагрузить компьютер. 
  
Использование Anarchy 
  
Не знаю, что еще можно сказать о запущенном Anarchy. В конце концов, это Arch Linux, и в основном он ведет себя так же. 

   
Основное отличие между Arch и Anarchy - это настройки. С Arch вы несете ответственность за конфигурирование системы. Это требует времени, и вы можете все испортить. Anarchy дает вам все правильно настроенное с самого начала. Вы можете легко изменить свои настройки постфактум. 

   
Также важно отметить, что у Anarchy есть все хорошее от Arch. Вы получаете менеджер пакетов Pacman вместе с обновленными репозиториями Arch. Вы также получаете все преимущества AUR от Arch. Не забывайте также легендарную документацию Arch. 
  
Хотите попробовать Anarchy? 
  
Это действительно субъективно. Anarchy, безусловно, стоит попробовать, но только если вы уже подумываете о том, чтобы использовать что-то вроде Arch. Не пытайтесь устанавливать Anarchy, если вы никогда раньше не использовали Linux, и не пытайтесь переключаться, если вы используете Ubuntu, но никогда не прикасались к командной строке. 
  
Anarchy делает Arch проще, но внутри это все еще Arch. Время от времени будет возникать необходимость вникнуть во внутренности системы. Тем не менее, это гораздо более приятный опыт, и если вам нравится изучать Linux и использовать новейшее программное обеспечение, на самом деле не так много способов получить доступ к нему. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий