рекомендации

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Обзор Linux Mint 19: дистрибутив для всех и каждого

Linux Mint - один из самых популярных дистрибутивов Linux за все время. Я видел людей, использующих Mint повсюду, и когда я спрашивал их  «Почему Mint?», они говорят: «он просто работает». И действительно, так оно и есть.

Разработчики дистрибутива начиная с 2006 года работают для создания удобного для пользователей дистрибутива Linux. Что еще более важно, все, что требуется новому пользователю, установлено/готово для установки в Mint, чего нет в других дистрибутивах.

Linux Mint 19 «Tara» был выпущен несколько дней назад с огромными обновлениями для версий Cinnamon, MATE и XFCE. Вы можете обновиться до новой версии или загрузить ISO-образ для установки с нуля. В этой статье мы хотели бы поделиться нашим опытом работы с Mint 19.

Рабочий стол Linux Mint 19 по умолчанию выглядит элегантно:




Если вы устанавливали систему с нуля, появится мастер, рассказывающий вам, что делать с вашей системой:




Он позволяет пользователю узнать, какие программы он должен запустить после установки. Если он проверит эти программы, он определенно будет готов к работе:



И, как видите, есть ссылки на официальную документацию и форумы поддержки.

Одной из новых программ в Mint 19 является программа под названием «Timeshift». Это программа, которая позволяет пользователю создавать мгновенные снимки/резервные копии своей текущей системы (всего диска). Она поддерживает как Btrfs (в файловых системах Btrfs), так и rsync (если вы используете файловую систему, отличную от Btrfs, например, ext4):



Программа полна опций и функций. Вы можете использовать ее для автоматического резервного копирования вашей системы в заданное время:



Самое приятное то, что она не использует много места на диске для резервного копирования. В файловой системе Btrfs это свойство самой файловой системы, но в rsync первая полная резервная копия системы, которую вы создаете, будет использоваться в качестве базы для последующих резервных копий, а это означает, что после этого будут учитываться только изменения. Поэтому, если вы измените файл после создания резервной копии, будет сохранен только этот новый файл, а не все системные файлы.

Когда вы кликаете на моментальный снимок, вы сможете просматривать его файлы:



Mint Software Center был обновлен. Теперь он также поддерживает установку Flatpks (от Flathub), что позволит пользователям устанавливать современные современные приложения в один клик. Однако из-за зависимостей времени исполнения стоит отметить, что размер каждого загружаемого первоначально приложения составляет несколько сотен мегабайт, даже если это небольшое приложение. Также странно, что они предпочли Flatpak, а не Snaps, несмотря на то, что последний был разработан их родительским дистрибутивом (Ubuntu):



Это страница категории:



Просмотр нескольких приложений и установка их очень быстры и не вызывают зависания, в отличие от программного обеспечения Ubuntu Software Center (или программного обеспечения GNOME).

Мне очень нравится Mint Software Manager, в основном он показывает графические/настольные приложения по умолчанию в своих категориях и в основном интерфейсе, но вы также можете использовать его для установки пакетов. Очень приятно иметь дело с красивым графическим интерфейсом, быстрым и функциональным одновременно. Я попытался установить 10 приложений подряд, и все установки завершились за одну минуту до выбора последней программы. И с поддержкой Flatpaks от Flathub пользователи смогут использовать последние версии основных программ с открытым исходным кодом.



Synaptic, лучший графический менеджер пакетов за всю историю Linux, также установлен по умолчанию в Linux Mint 19 (а также в предыдущих выпусках):



 update manager продолжает улучшаться. На этот раз он был обновлен добавкой опции в окне настроек, чтобы включать автоматическое обновление. Улучшено управление пакетами ядра. 



Управлять источниками программ в Linux Mint все также просто.



Есть также небольшая утилита для просмотра системных репозиториев:



Как обычно, в Mint 19 доступен отличный набор новых обоев:



Также представлено множество наборов иконок:



Одной из заметных вещей в Linux Mint является то, что поисковая система по умолчанию в Firefox - Yahoo. Но Yahoo - это отстой, и, скорее всего, люди захотят использовать Google, но в Linux Mint удален вариант использования Google в качестве поисковой системы по умолчанию:



Это связано с соглашением между разработчиками Yahoo и Linux Mint, которое позволяет им получать деньги за каждый поисковый запрос, выданный их пользователями. Разработчики Mint используют эти деньги для оплаты расходов по проекту.

Конечно, такое соглашение сомнительно, но реальная проблема здесь заключается в удалении Google из опций браузера. Исходный Firefox включает Google, и пользователи могли бы выбрать его из настроек, но в Mint он удаляется. Зарабатывать деньги на том, что многим пользователям доставляет неудобство, не очень хорошо.

На нашем Lenovo Thinkpad x260, который имеет 4 ГБ оперативной памяти и SSD-диск, Linux Mint 19 загружается всего за 5 секунд, что делает его самым быстрым дистрибутивом на этом ноутбуке:
mhsabbagh@mysimplepc:~$ systemd-analyze
Startup finished in 4.622s (kernel) + 1.037s (userspace) = 5.659s
graphical.target reached after 1.030s in userspace
Потребление памяти не так уж и велико. Cinnamon чувствует себя лучше, чем GNOME Shell, а MATE чувствует себя еще лучше:

# Cinnamon
mhsabbagh@mysimplepc:~$ free -m
           total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        3378         552        2245          66         580        2543
Swap:       4095           0        4095
# MATE
mhsabbagh@mysimplepc:~$ free -m
           total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        3378         460        1588          54        1328        2614
Swap:       4095           0        4095
Linux Mint 19 доступен с Cinnamon 3.8, MATE 1.20 и Xfce 4.12. Все они получили новые функции и улучшения в последнем выпуске (за исключением Xfce, которому 3 года). Mint 19 также поставляется с ядром Linux 4.15, Firefox 60, LibreOffice 6.0.3, GIMP 2.8 и многими другими небольшими утилитами и программами в зависимости от выбранной вами среды рабочего стола.

В целом, Linux Mint 19 поражает. За несколько минут после установки Mint вы можете выполнить настройку системы  в соответствии с вашими потребностями и спокойно начать выполнять ежедневную работу. В нем действительно есть все.

Заключение



Linux Mint продолжает быть превосходным во всех аспектах. Если вы хотите, чтобы его компьютер просто работал, или если вы выбираете дистрибутив для новичка, Linux Mint 19 определенно ваш выбор. Linux Mint на протяжении большей части своей истории был стабильным, элегантным и надежным дистрибутивом Linux для пользователей любого типа. 

Резюме

Linux Mint - это типичный дистрибутив Linux, который способен выполнять все задачи, которые могут потребоваться пользователю. Он поставляется с множеством программ и утилит, установленных по умолчанию, что позволяет легко начать работать с ним и предоставляет десятки собственных программ. Mint должен стать дистрибутивом по умолчанию для любого нового пользователя, пытающегося запустить Linux в первый раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий