рекомендации

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

TrueOS: простой дистрибутив BSD для десктопов



Когда вы думаете о FOSS, основном это относится к Linux. Но сегодня мы собираемся сделать что-то другое. Мы рассмотрим дистрибутив TrueOS BSD.

Linux и BSD,  обе относятся к  Unix-подобным операционным системам. Основное различие лежит в ядре, то есть Linux и BSD имеют собственную реализацию ядра.

Обзор TrueOS BSD

TrueOS (ранее PC-BSD) - десктопная операционная система, основанная на FreeBSD. Цель проекта - создать версию BSD, которая может быть легко установлена и готова к использованию из коробки.

TrueOS имеет все преимущества FreeBSD и включает некоторые улучшения. Основные особенности системы:


- графический установщик;
- файловая система OpenZFS;
- автоматическая настройка оборудования;
- обновления используют загрузочные окружения, поэтому система не повреждается;
- поддержка энергосбережения для ноутбуков;
- простое администрирование системы;
- встроенный межсетевой экран;
- встроенная поддержка проекта Tor.

Существуют две версии TrueOS для десктопов. TrueOS Stable - это долгосрочный релиз, который обновляется каждые 6 месяцев. Последняя версия - 18.03. TrueOS Unstable - это более частый выпуск. Он основан на последней версии разработки FreeBSD. TrueOS также поддерживает процессоры ARM с помощью TrueOS Pico.

Lumina



Хотя TrueOS поддерживает многие среды рабочего стола, к которым вы привыкли, он поставляется с установленной по умолчанию Lumina. Она представляет собой легкий рабочий стол, созданный командой TrueOS в 2014 году с нуля. Поскольку она предназначена в первую очередь для TrueOS и других систем BSD, Lumina не использует «ни один из основанных на Linux фреймворков (ConsoleKit, PolicyKit, D-Bus, systemd и т. Д.)». Однако она был перенесена на несколько дистрибутивов Linux. В настоящее время она использует Fluxbox, но также разрабатывается новый менеджер окон тесной интеграции системы.

В Lumina есть собственный файловый менеджер, медиаплеер, архиватор и другие утилиты. Самая последняя версия - 1.4.0.

Системные требования

Справочник TrueOS содержит следующие системные требования:

Минимальные требования

    64-битный процессор
    1 Гб RAM
    10 – 15 Гб дискового пространства на первичном разделе для установки системы без графического интерфейса.
    Сетевая карта

Рекомендуемые требования

    64-битный процессор
    4 Гб RAM
    20 – 30 Гб дискового пространства на первичном разделе для установки системы с графическим интерфейсом.
    Сетевая карта
    Звуковая карта
    3D-ускоритель

Включенные приложения

Количество приложений, которые предварительно установлены в TrueOS, невелико. Вот они:

    AppCafe
    QupZilla
    Photonic
    TrueOS PDF Viewer
    Trojita email client
    Insight File Manager
    Lumina Archiver
    Lumina Media Player
    Lumina Screenshot
    Lumina Text Editor
    QTerminal
    Calculator

Установка

Я смог успешно установить TrueOS на Dell Latitude D630. Этот ноутбук имеет процессор Intel Centrino Duo Core, работающий на 2,0 ГГц, графический чип NVIDIA Quadro NVS 135M и 4 ГБ оперативной памяти.

Процесс установки был довольно безболезненным. Он похож на большинство современных установщиков ОС, вы прокладываете себе путь через серию экранов, которые запрашивают информацию. Интересно, что нет возможности загрузиться в live-среду. Вы должны установить TrueOS, даже если вы хотите просто протестировать ее.

Хотелось бы отметить, что некоторые BSD-системы довольно просты в установке. Я устанавливал FreeBSD, и потребовалось чуть больше часа, чтобы перейти от текстового установщика к графическому интерфейсу. Мне еще не приходилось устанавливать Arch, но я уверен, что это займет больше времени.


Использование

Я хотел установить TrueOS на некоторое время для тестирования. Моим единственным опытом работы с BSD до этого был веб-сервер с FreeBSD. Основываясь на названии, я ожидал отлаженного рабочего стола. В конце концов, она поставляется с собственной рабочей средой. Мой опыт оказался не таким хорошим, как я надеялся.

Всякий раз, когда я начинаю использовать новую операционную систему, я проверяю, доступны ли приложения, которые я регулярно использую. TrueOS поставляется со своим собственным менеджером пакетов (AppCafe), что упростило работу. Я смог быстро установить LibreOffice, VLC, FireFox и Calibre. Однако мне не удалось установить мой любимый редактор разметки, ghostwriter. Интересно, что при поиске по ключевому слову Markdown в AppCafe, я нашел довольно много пакетов, но ни один из них не был редактором разметки. Я также не смог установить Dropbox, который использую для резервного копирования своих статей.

Помимо диспетчера пакетов AppCafe, вы также можете устанавливать приложения, используя коллекцию портов TrueOS. Чтобы выяснить, как это сделать, я обратился к руководству TrueOS. К сожалению, раздел о портах был очень поверхностным. Вот то, что я узнал из моих исследований в Интернете. Первый шаг - загрузить информацию о портах из GitHub с помощью этой команды: git clone http://github.com/trueos/freebsd-ports.git/ usr/ ports. Оттуда вам нужно перейти в каталог порта, который вы хотите установить, и ввести make install для запуска процесса установки.

Хотя этот процесс похож на AUR, он ограничен установкой одного пакета за раз. Кроме того, для загрузки всей коллекции портов требуется довольно много времени (у меня быстрое соединение, и это заняло более 30 минут.) Когда я искал информацию о том, как использовать порты, я увидел команду, которая позволяет загружать только порты, которые вы хотите установить, но этого не было в справочнике TrueOS.

Подобно macOS и Windows, у TrueOS есть звуки входа в систему и выключения. Хотя сначала это было здорово, впоследствии очень раздражало. Особенно, когда я этого не ожидал.

Я аплодирую команде TrueOS за создание собственной среды рабочего стола (особенно, поскольку вся команда TrueOS состоит  менее чем из  дюжины человек). Они прошли долгий путь от своего первого выпуска, но он все еще ощущается незавершенным. Одна из проблем, которая бросалась в глаза, заключалась в том, что значки в системном трее не были одинакового размера. Значок аккумулятора и звука большой, но значок Wi-Fi в два раза меньше. Кроме того, когда я нажимал на кнопку «start», я должен был обязательно нажать на значок, а не рядом с ним, или меню не открывалось. 

По какой-то причине я не мог установить системные часы. Я ввел информацию для своего часового пояса и местоположения, но TrueOS установила время на пять часов вперед.



Заключение

В целом мне нравится идея TrueOS, дружественной к пользователю BSD. Она предлагает опыт, который кажется знакомым, но отличается от любого дистрибутива Linux. К сожалению, недостаток приложений меня разочаровал. Кроме того, я хотел бы, чтобы справочное руководство TrueOS было более подробным в некоторых областях.

Я бы порекомендовал вам установить TrueOS, если вы хотите получить полный опыт работы с BSD-системой, со своей собственной рабочей средой. Здесь нет ничего, что бы отдаленно относилось к Linux.

1 комментарий:

  1. сколько ни пробовал, что чистый бсд что тру-ос, не смог понять как после ввода пароля добиться запуска оболочки с рабочим столом. Всегда все останавливается в режиме командной строки...

    ОтветитьУдалить