рекомендации

понедельник, 15 октября 2018 г.

Nitrux - прекрасный дистрибутив Linux, ориентированный на переносимые приложения


Nitrux - свободный, красивый дистрибутив с открытым исходным кодом на основе Ubuntu с акцентом на эстетику, юзерофильность и универсальные переносимые форматы приложений. В настоящее время он занимает 76 место в рейтинге популярности DistroWatch.

Он поддерживает переносимые универсальные форматы приложений, включая AppImage и Snaps, и основан на последней ветке разработки Ubuntu и последней версии настольной версии KDE Plasma.


Установка Nitrux 

Загрузка с образа ISO приведет вас живую среду, после чего вы сможете экспериментировать с Nitrux Live или установить ОС с помощью графического инсталлятора (Calamares).

Кликните на значок установки Nitrux на рабочем столе и перейдите к настройке ОС, как если бы вы использовали какой-либо типичный дистрибутив Ubuntu.

Интерфейс Nitrux OS

Красота и дружественность к пользователю Nitrux феноменальны. Я использую этот дистрибутив около недели, и он, как мне кажется, входит в пятерку самых красивых дистрибутивов Linux. Все работает плавно, с гладкой анимацией, современными красивыми шрифтами по умолчанию и правильно настроенными иконками и опциями.


Если вы ищете красивый дистрибутив Linux, который вы можете использовать для того, чтобы удивить пользователей Windows и Mac, не нужно искать дальше.

Nitrux использует свой десктоп Nomad, созданный на базе потрясающей KDE Plasma 5 и Qt. 

Nomad Desktop - это в значительной степени более крутой рабочий стол, чем KDE Plasma, поскольку он дает пользователям более простой доступ к установленному программному обеспечению, сетевым устройствам, средствам управления мультимедиа, а также имеет более красивый и интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Он использует Latte-dock в нижней части экрана (по умолчанию) с панелью в верхней части экрана, имеет глобальное меню и схему уведомлений, напоминающую Windows 10.


Одна из самых интересных вещей - универсальный инструмент поиска, который позволяет начать печатать на пустом рабочем столе, чтобы увидеть список файлов и приложений. Еще более крутым является тот факт, что вы можете добавлять ярлыки, приложения для терминалов, закладки и т. д. в поиск на рабочем столе, и это так же просто, как переход System Settings -> Search -> Plasma Search.


Nitrux основан на Ubuntu, поэтому он так же настраивается. Из системных настроек вы можете настроить пользовательскую тему рабочего стола, шрифты, стили приложений, анимацию, уведомления, обновления программного обеспечения и т. д.


Nitrux поставляется с важными приложениями, включая:

Dolphin - файловый менеджер
Chromium - браузер
Kate - текстовый редактор
 Nomad - брандмауэр 
Spectacle - создание скриншотов
qpdfview - PDF-файлы и электронные книги
Babe - музыкальный плеер
Ак - архиватор
LibreOffice - офисный пакет
VLC - видеоплеер
Konsole - терминал


Nitrux в основном работает с AppImages, поэтому его software center идеально подходит для управления такими приложениями. Центр безопасен и прост в использовании, все, что вам нужно сделать, - это просматривать приложения, пока не увидите, что вам нравится, или ввести в строку поиска нужные приложения и нажать кнопку установки.



Некоторые замечания:

Nitrux больше не работает с Snaps, так как разработчики удалили их поддержку в Nitrux версии 1.0.6, выпущенной 25 ноября 2017 года. В настоящее время Software Center поддерживает только AppImages.
Nitrux поддерживает только системы 64-разрядную архитектуру и не планирует поддерживать 32-разрядные системы.
Nitrux использует APT, и, таким образом, dpkg является его единственным менеджером пакетов. Сценарий pac-apt (который позволяет менеджерам пакетов использовать команды Pacman) был удален, чтобы положить конец путанице.

После тестирования Nitrux понятно, что, как и многие другие, его команда решила сделать форк Ubuntu, но, в отличие от большинства остальных, они смогли предоставить пользователям уникальную ОС, которая работает с использованием сочетания технологий, обеспечивающих вместе почти совершенный дистрибутив.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий