рекомендации

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Deepin Linux: красивый и дружественный к пользователю дистрибутив


Deepin Linux. Возможно, вы  вообще не слышали об этом дистрибутиве, и тот факт, что его часто оставляют без внимания, является позором. Почему? Потому что Deepin Linux так же красив, как и удобен для пользователя. Этот дистрибутив предлагает множество «вау» факторов и очень мало разочарований.

В течение долгого времени Deepin Linux был основан на Ubuntu. Но с выпуском 15.7 все изменилось. Теперь основой Deepin является Debian, но рабочий стол по-прежнему остается красивым Deepin Desktop. И когда я говорю о том, что он красивый, это значит, что это действительно одна из самых великолепных настольных сред, которые вы найдете в любой операционной системе. Этот рабочий стол использует специально созданный инструментарий QT5, который хорошо отшлифован и работает без нареканий. Наряду с этим есть несколько приложений для конкретных задач, построенных с помощью одного инструментария, поэтому дистрибутив является последовательным и интегрированным.

Что делает выпуск 15,7 особенным, так это то, что он выходит через два коротких месяца после выпуска 15,6 и ориентирован в первую очередь на производительность. Мало того, что размер ISO-образа меньше, многие основные компоненты были оптимизированы с учетом емкости аккумулятора ноутбука. При этом разработчики получили на 20 процентов лучшее время автономной работы и значительно улучшенное использование памяти. Другие дополнения к Deepin Linux:

- поддержка NVIDIA Prime (для ноутбуков с гибридной графикой);
- экранные уведомления (например, включение или выключение микрофона и/или Wi-Fi);
- новая анимация перетаскивания;
- добавлен режим энергосбережения и автоматическое переключение режимов работы ноутбуков;
- категории приложений в мини-режиме;
- полная установка на диск.

Полный список улучшений и дополнений см. в примечаниях к выпуску 15.7.

Давайте установим Deepin Linux и посмотрим, что делает этот дистрибутив таким особенным.

Установка

Подобно десктопу установщик Deepin Linux является одним из самых красивых установщиков ОС, который вы найдете. К тому же он невероятно прост. Как и в большинстве современных дистрибутивов Linux, установка Deepin - это всего лишь ответы на несколько вопросов и щелчков по кнопке Next.


Установка не должна занимать более 10 минут. Фактически, на основе опыта, установка будет проходить быстрее, чем загрузка ISO-образа.

После того, как вы установили Deepin Linux, вы можете войти на свой новый рабочий стол.

Первые шаги

При первом входе в систему вам приветствует мастер установки, который проведет вас через настройку рабочего стола.


В этом мастере вам будет предложено настроить следующее:

- режим рабочего стола: между Efficient (более стандартная компоновка) и Fashion (в стиле GNOME 3);
- эффекты окна: включить или отключить;
- тема иконок.

Как только вы выберете эти параметры, вы окажетесь в Deepin Desktop.



Приложения

Список приложений может удивить некоторых пользователей, особенно тех, кто привык к определенным приложениям, установленным по умолчанию. В Deepin Linux вы найдете список приложений, который включает:

WPS Office
Google Chrome
Spotify
Deepin Store
Deepin Music
Deepin Movie
Steam
Deepin Screenshot
Foxit Reader
Thunderbird Mail
Deepin Screen Recorder
Deepin Voice Recorder
Deepin Cloud Print
Deepin Cloud Scan
Deepin Font Installer
ChmSee
Gparted

То, что разработчики сделали, - обеспечили пользователям как можно более полное использование рабочего стола из коробки. Другими словами, большинству средних пользователей не нужно устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечение. И для тех, кто ставит под сомнение выбор WPS Office, я использовал его много раз, и он вполне умел не только создавать автономные документы, но и сотрудничать с теми, кто работает с другими офисными пакетами. Единственное предостережение заключается в том, что WPS Office не является пакетом с открытым исходным кодом. Однако Deepin Linux не продвигает себя как полностью открытый дистрибутив, поэтому использование приложений с закрытым исходным кодом (таких как клиент Spotify и WPS Office) никого не удивит.

Control Center

Deepin использует несколько иной подход к Control Center. Вместо того, чтобы быть автономным оконным приложением, Control Center служит в качестве боковой панели, где вы можете настроить пользователей, дисплей, приложения по умолчанию, персонализацию, сеть, звук, время/дату, питание, мышь, клавиатуру , обновления и т. д.



Нажмите на любую из категорий Control Center, и вы увидите, насколько хорошо разработчики продумали это новое средство настройки рабочего стола.


Горячие углы

У Deepin Desktop также есть отличная функция горячих углов на рабочем столе. С помощью этой функции вы можете настроить каждый угол на конкретное действие, так что когда вы наводите курсор на определенный угол, будет выполнено настроенное действие. 

Чтобы настроить горячие углы, щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите «Corner Settings» во всплывающем меню. Затем вы можете навести курсор на один из четырех углов и выбрать действие, которое вы хотите связать с этим углом.


Заключение

Если вы ищете свой следующий дистрибутив Linux, вы можете попасть впросак, если не попробуете Deepin Linux 15.7. Да, он красив, но он также очень эффективен, очень удобен для пользователя и стоит поверх солидной основы Debian. Это серьезный выигрыш для всех. На самом деле, Deepin 15.7 - это первый дистрибутив, который заставляет меня задаться вопросом, сможет ли он наконец оттащить меня от моего давнего любимого дистрибутива ... Elementary OS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий