рекомендации

среда, 21 ноября 2018 г.

Установка Oracle Java 11 в Ubuntu, Linux Mint или Debian

Oracle Java 11, первый релиз с долгосрочной поддержкой, теперь может быть установлена в Ubuntu, Linux Mint и Debian из Linux Uprising Java PPA. 

Важно отметить, что для Java 11 Oracle использует новую коммерческую лицензию. Ее можно скачать и использовать бесплатно только для личного использования и тестирования, и она требует платы, если он используется в коммерческих целях:

Вы не можете: использовать программы для любой обработки данных или любых коммерческих, производственных или внутренних бизнес-целей, кроме разработки, тестирования, прототипирования и демонстрации вашего приложения.

Эта цитата из лицензии Oracle Java SE.

В результате вы можете использовать Oracle JDK, только если вы собираетесь заплатить за нее. В качестве альтернативы вы можете использовать OpenJDK, который доступен в репозиториях Debian/Ubuntu. Начиная с Java 11, сборки Oracle JDK и сборки OpenJDK по существу идентичны с некоторыми отличиями, о которых вы можете прочитать здесь.


Oracle Java 11 доступна для загрузки в виде пакета DEB, но все пакеты устанавливают файлы в /usr/lib/jvm/jdk-11, как если бы вы просто скопировали извлеченный каталог, без каких-либо дополнительных опций.

Установщик Oracle Java из Linux Uprising PPA может установить Java 11 по умолчанию, установить переменные среды (JAVA_HOME и т. д.), и легко удалить ее. Установщик загружает Oracle Java 11 (только для 64-битных систем) с серверов Oracle, потому что лицензия не позволяет загружать бинарные файлы в PPA.

Пакет в этом PPA использует в качестве базы установщик пакета Web Upd8 Java, но он модифицирован для установки новейшего Oracle JDK 11.


Чтобы добавить репозиторий LinuxUprising Java PPA к вашим источникам программного обеспечения и установить Oracle Java 11 в Ubuntu или Linux Mint (только для 64-битных систем), вы можете использовать следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:linuxuprising/java
sudo apt update
sudo apt install oracle-java11-installer

В Debian (только для 64-битной системы) вы можете добавить репозиторий и установить Oracle Java 11 с помощью следующих команд:

su -
echo "deb http://ppa.launchpad.net/linuxuprising/java/ubuntu bionic main" | tee /etc/apt/sources.list.d/linuxuprising-java.list
apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys 73C3DB2A
apt-get update
apt-get install oracle-java11-installer
exit

Пакет oracle-java11-installer имеет поле Recommends для пакета oracle-java11-set-default, который устанавливает Oracle Java 11 по умолчанию (включая установку переменной среды JAVA_HOME, для которой требуется перезапуск сеанса). Такие рекомендуемые пакеты устанавливаются автоматически в Ubuntu, но не в других дистрибутивах на базе Debian.

Итак, чтобы установить Oracle Java 11 по умолчанию, установите пакет oracle-java11-set-default:

sudo apt install oracle-java11-set-default

Если вы хотите, чтобы Oracle Java 11 был установлен, но не устанавливался как стандартная Java, убедитесь, что пакет oracle-java11-set-default не установлен, или удалите его:

sudo apt remove oracle-java11-set-default

Вы можете проверить, установлен ли Oracle Java 11 по умолчанию, проверяя текущую версию Java, с помощью следующей команды:

java -version

Если Oracle Java 11 установлен по умолчанию, вы должны увидеть результат, похожий на следующий:

java version "11" 2018-09-25
Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11+28)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11+28, mixed mode)

Аналогично вы можете попробовать для javac:

javac -version

Эта команда должна вернуть результат, аналогичный приведенному ниже:

javac 11

Этот пакет поддерживает установку Java 11 путем ручной загрузки архива. Это полезно, если вы находитесь за брандмауэром или ваш интернет-провайдер каким-то образом блокирует ссылку для загрузки Oracle JDK 11. Для этого поместите архив Oracle Java 11 tar.gz в папку /var/cache/oracle-jdk11-installer. Затем установите пакет oracle-java11-installer, используя обычные инструкции, и он должен установить загруженный архив tar.gz вместо его загрузки.

Автоматическое согласие с лицензией Oracle Java 11 (для автоматизированных установок)

По умолчанию установщик Oracle Java 11 предлагает вам принять лицензию Oracle Java, прежде чем приступать к установке JDK 11. Если вы хотите автоматизировать процесс установки Oracle Java 11, используйте приведенную ниже команду, чтобы автоматически принять лицензию:

echo oracle-java11-installer shared/accepted-oracle-license-v1-2 select true | sudo /usr/bin/debconf-set-selections

Если указанная выше команда автоматически не принимает лицензию Oracle Java 11, попробуйте выполнить следующую команду:

echo oracle-java11-installer shared/accepted-oracle-licence-v1-2 boolean true | sudo /usr/bin/debconf-set-selections

Комментариев нет:

Отправить комментарий