рекомендации

четверг, 28 марта 2019 г.

Slax - отличный дистрибутив Linux, работающий с USB


Slax - это портативный Linux-дистрибутив, работающий с USB, он нацелен на создание модульного, современного и легкого дистрибутива Linux, который можно переносить на USB-накопителе. Он также основан на Debian, что позволяет  пользователю получить доступ к множеству пакетов, предоставляемых Debian, с помощью команды apt.

Slax 9.6 был выпущен в ноябре прошлого года. Итак, мы эту версию и попробовали ее, наш опыт работы с ней был великолепен.


Обзор Slax Linux 

Размер Slax 9.6 составляет всего 260 МБ, что делает его одним из самых маленьких дистрибутивов Linux. Загрузка его по быстрому интернет-соединению не должна занимать более 10 минут.

Однако Slax также уникален тем, что он не требует (и не должен требовать) записи на USB-накопители с использованием традиционных программ и методов, лучше отформатировать USB-накопитель в файловую систему Ext4, а затем просто извлечь содержимое ISO-файла на USB-накопитель. Наконец, вы должны запустить скрипт с именем bootinst.bat, расположенный в папке //slax/boot/, чтобы правильно настроить загрузчик.

Мы упоминаем эту информацию, потому что нам потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, почему Slax не загружался после записи с использованием традиционной программы записи ISO-образов, а оказывается, что он нуждается в особой обработке!

В любом случае, после загрузки с USB Slax предлагает вам 3 различных режима:


Persistent Mode: сохраняет все ваши изменения и файлы, которые вы сохраняли. Даже если вы снова и снова отсоединяете/подключаете USB-накопитель, вы всегда найдете там свои модификации и программное обеспечение, которое вы там установили.
Fresh Mode: начать заново и удалить все изменения, сделанные ранее.
Copy to RAM Mode: в отличие от двух предыдущих режимов, при которых система загружается с USB и работает там, в этом режиме в ОЗУ копируется вся система Slax; это делает ее более быстрой в работе. Однако вы не сможете сохранить свои изменения, если будете использовать этот режим (и при этом вы не найдете изменений, внесенных в постоянном режиме).

Мы выбрали постоянный режим, который используется по умолчанию, и дошли до графического рабочего стола:


Slax Linux 9.6 поставляется с оконным менеджером Fluxbox по умолчанию. Это сделано для того, чтобы сделать систему максимально быстрой, а также сделать образ как можно меньше. Одна из хороших вещей заключается в том, что Slax поставляется с сетевым менеджером Wicd по умолчанию, а также с драйверами для беспроводных карт. В отличие от своего отца Debian 9, интернет-соединение в Slax 9.6 можно включить за несколько секунд:


Slax также поставляется с веб-браузером Chromium по умолчанию. Это странный выбор, потому что Firefox мог бы работать лучше на старом оборудовании, а также потреблять меньше оперативной памяти. Тем не менее, дистрибутив способен делать все, что вам может понадобиться: просматривать веб-страницы и делать другие вещи, используя эмулятор терминала:


Одна из вещей, которая нам не понравилась, это то, что дистрибутив поставляется с терминалом XTerm. С XTerm сложно иметь дело, и он не так просто поддерживает копирование и вставку, как, например, терминал GNOME. Было бы лучше, если бы по умолчанию был установлен другой эмулятор терминала:


В целом мы заметили, что дистрибутив работает медленно, если вы запускаете его с USB, а не из оперативной памяти. Это ожидаемо, так как мы запускали его на накопителе USB 2.0, но если вы хотите быстрой работы, вам обязательно нужно загрузить его в режиме «Copy to RAM». Он был намного быстрее при запуске из оперативной памяти. Просто убедитесь, что у вас достаточно оперативной памяти на вашем компьютере, в противном случае вы можете столкнуться с проблемой, когда у вас заканчивается память.

Нам не понравился менеджер окон Fluxbox, поэтому мы попытались установить LXDE. Мы просто выполнили следующую команду для установки LXDE и всех его компонентов на Slax:

apt install lxde

Затем, чтобы запустить LXDE, мы выполнили:

./etc/X11/Xsession

И получили работающий десктоп LXDE:


Одна из приятных сторон Slax заключается в том, что сделанные вами изменения легко доступны позже из любого места; Если вы загрузитесь с жесткого диска и перейдете к USB-накопителю, вы сможете увидеть все ваши сохраненные файлы и изменения, которые вы сделали в системе, в папке /slax/changes:


Загрузка Slax 9.6 с USB-накопителя заняла примерно 12 секунд:

root@slax:~# systemd-analyze
Startup finished in 6.972s (kernel) + 5.684s (userspace) = 12.657s

Потребление оперативной памяти составляет около 250 Мб (для чистого рабочего стола):

      total   used  free shared buff/cache available
Mem:  3389    245   2380    95     762       2823
Swap: 511     0     511

Slax 9.6 поставляется с ядром Linux 4.9, вы можете увидеть полный список установленных пакетов Slax по умолчанию.

Slax, благодаря уникальному дизайну и мобильности, позволяет пользователям иметь полный дистрибутив Linux в своем кармане, который они также могут настраивать всеми возможными способами. Вы можете иметь свою собственную систему со всеми вашими специальными файлами, паролями, изображениями, программами и всем остальным, что вам может понадобиться в любое время. Или у вас может быть несколько USB-флешек, одна для университета, одна для студентов, одна для работы ... и так далее.

Заключение

Slax - очень удобный и настраиваемый дистрибутив Linux, работающий напрямую с USB. Хотя некоторые варианты программного обеспечения по умолчанию могут быть не очень согласованы, установка/удаление из Slax всего, что вам нужно, очень проста.

Вы можете скачать Slax с их основного сайта, просто выберите нужную архитектуру.

Комментариев нет:

Отправка комментария