рекомендации

четверг, 18 апреля 2019 г.

Оценка эффективности торговой стратегии. Часть 1.

Перевод. Оригинал: Evaluating Your Strategy

Создание торговой стратегии - это только первый шаг на пути к успешной торговле. Затем вы должны оценить ее эффективность и решить, можете ли вы доверять ей на реальном счете.

Хотя обычно много внимания уделяется разработке стратегии, на удивление мало кто знает, насколько хорошо стратегия работает. Большинство трейдеров рассматривают чистую прибыль, некоторую скорректированную с учетом риска метрику, такую как коэффициент Шарпа, максимальную просадку, общую точность и, если кривая equity выглядит довольно гладко, это хорошо!

Тем не менее, это наивный подход, который игнорирует многие важные аспекты: может я просто подгоняю данные? Насколько рискованна эта стратегия? Являются ли эти результаты статистически значимыми? В каких рыночных условиях моя стратегия работала плохо? Если я опробую ее на демо-счете, как долго я должен ждать, прежде чем отправиться торговать на реальном счете?


Это всего лишь несколько вопросов, которые вы должны задавать себе с каждой стратегией, с помощью которой вы планируете торговать в реале.

Мы постараемся ответить на эти вопросы, чтобы дать вам больше уверенности в ваших стратегиях. Мы разделим эффективность стратегии на 5 категорий: рентабельность, риск, статистическая значимость, стабильность и эффективность в реальном времени.

В этой статье будут рассмотрены первые две категории: рентабельность и риск, поскольку они относятся к стратегии на основе fx.

Рентабельность



Рентабельность - это первое, на что смотрят большинство трейдеров, но, отвечая на вопрос «насколько выгодна моя стратегия?», они понимают, что это на удивление сложный вопрос. Цифра 20% ничего не говорит нам.

Было ли это 20% до или после накладных расходов? Какие просадки вам пришлось пройти, чтобы получить 20% прибыли? Сколько времени прошло? Было ли это в годовом исчислении?

При измерении рентабельности необходимо запомнить несколько важных вещей:

Значение имеет только прибыль с учетом риска

Получение 100% прибыли - это прекрасно, если у вас не было 500% просадки в процессе. Вот несколько показателей, которые следует учитывать при измерении прибыли с учетом риска:

Profit - to - Drawdown Ratio = средняя чистая прибыль / максимальная просадка

Это отношение показывает суммарную реализованную прибыль по сравнению с максимальной просадкой. В идеале у вас будет соотношение более 2 на любой стратегии, с которой вы торгуете вживую.

     Индекс RINA = Чистая прибыль / (Средняя просадка * процент времени на рынке)

Индекс RINA поощряет стратегии, которые проводят меньше времени на рынке с открытыми позициями, уменьшая рыночные риски. Желательно, чтобы индекс превышал 100, причем идеальным значением является более 200.

     Average Max Adverse Excursion = Средняя максимальная просадка открытой позиции

В то время как большинство трейдеров смотрят только на просадки закрытых позиций, важно рассматривать просадки ваших открытых позиций или максимальный убыток по вашей позиции до ее закрытия.

Вы должны хотя бы покрыть торговые расходы

Особенно при торговле на небольших таймфреймах неважно, насколько выгодна стратегия, если вы не можете хотя бы рассчитать стоимость входа в сделку.

Простой ответ -  рассмотреть Return Per Trade (RPT):

    RPT = Чистая прибыль / Общее количество сделок
Тем не менее, вам нужно иметь хорошее представление о том, каковы ваши торговые расходы на самом деле. В то время как "средний" спред вашего брокера может составлять 2 пункта, более тщательный осмотр показывает, что он может сильно варьироваться. Если ваша стратегия торгуется во времена высокой волатильности, ваш «средний» спрэд будет намного выше, чем 2 пункта. Вам нужно знать, как будет меняться комиссия и проскальзывание при реальной торговле.

Влияние размера позиции

Независимо от того, используете ли вы фиксированный лот или фиксированную позицию в процентах, размер будет иметь огромное влияние на ваши доходы.

Фиксированный лот или использование одного и того же размера позиции при каждой сделке приведет к более линейным темпам роста, в то время как фиксированный процент, например, риск 2% вашего капитала на каждой сделке, ускорит как рост, так и сокращение капитала.

Вам нужно точно смоделировать, как вы будете торговать, включая пополнение и и вывод денег с вашего торгового счета, чтобы получить представление о том, насколько выгодной была стратегия.

Стратегия, которая объединяет свои доходы с использованием фиксированного процента без каких-либо снятий со счета, будет выглядеть намного лучше, чем стратегия фиксированного лота.

Риски



Измерение вашего риска - это хорошо документированная, но гораздо более сложная и непонятная тема, чем рентабельность. Важность понимания рыночного риска, риска ликвидности и риска контрагента (брокера) становится все более очевидной.

Рыночный риск

Рыночный риск или риск потерь, вызванных движением рыночных цен, является наиболее очевидным для трейдеров. Хотя легкий ответ заключается в том, чтобы «всегда использовать стоп-лоссы», он является лишь частью решения.

Одной областью, которую часто упускают из виду более активные трейдеры, являются преимущества торговли диверсифицированным портфелем стратегий. Торговля некоррелированными стратегиями - отличный способ снизить рыночный риск, а при оценке любой стратегии вы должны посмотреть, как она вписывается в ваши другие существующие стратегии.

Риск ликвидности

Риск ликвидности намного сложнее, и вам не придется беспокоиться об этом на самом ликвидном рынке в мире, но в очередной раз недавно многие трейдеры не смогли выйти из своих позиций во время свободного падения. Нет надежного способа гарантировать, что вы сможете выйти из позиции, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить свой риск.

Используйте брокера со сквозной обработкой информации (STP/ECN-брокер)

В то время как большинство брокеров переходят на процесс со сквозной обработкой информации (STP), или модель ECN, все еще есть брокеры, которые работают в качестве контрагента для своих трейдеров. С брокером ECN у вас есть доступ к гораздо более глубоким пулам ликвидности, лучшим ценам и преимуществам анализа глубины рынка (DOM), чтобы лучше понять, когда ликвидность может уменьшаться; однако это не очень помогает при внезапных рыночных обвалах.

Минимизируйте размер своего счета

Хотя вы должны убедиться, что у вас достаточно денег на счете, чтобы избежать маржин колла, вы можете ограничить свои потери тем, что на самом деле было размещено у вашего брокера.

Риск контрагента

Важность понимания риска контрагента или риск того, что ваш брокер закроется, снова стала совершенно ясной из-за проблем со многими брокерскими компаниями на рынке форекс, в том числе с банкротством Альпари и проблемами FXCM.

Хью Кимура в TradingHeroes написал отличную статью об избежании брокерских рисков, которое включает в себя хранение большей части ваших денег в стороннем банке, снятие торговой прибыли и открытие счетов у нескольких брокеров.

Одним из преимуществ последнего кризиса является то, что он дал нам хорошее видение того, какие брокеры имеют прочную финансовую базу и способны выдерживать большие потери. 

Заключение

Понимание рентабельности, риска и статистической значимости ваших результатов - это только первая часть оценки вашей стратегии к способности к торговле на реальном счете. В следующем посте мы рассмотрим, как измерить статистическую значимость и стабильность вашей стратегии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий