рекомендации

суббота, 13 апреля 2019 г.

Обзор дистрибутива Parrot Security OS


Parrot Security OS - это бесплатный дистрибутив GNU/LINUX с открытым исходным кодом, предназначенный для разработчиков, тестеров проникновений, исследователей безопасности, судебных следователей и людей, которые заботятся о конфиденциальности. Он основан на тестовой ветке Debian и поставляется с MATE в качестве среды рабочего стола по умолчанию.

Это настраиваемая версия Debian, которая поставляется не только с инструментами безопасности, но и с предварительно установленными инструментами разработки, безопасности и анонимности, такими как Tor, Tor chat, I2P, Anonsurf, Zulu Crypt, которые обычно используются разработчиками, исследователями безопасности и людьми, заботящимися о конфиденциальности. Она может иметь двойную загрузку с другими операционными системами или может использоваться в виртуальных средах или в docker.


Дистрибутив имеет отдельный режим «Forensics Mode», в котором он не монтирует ни один из системных жестких дисков или разделов и не оставляет следов взаимодействия с на хост-системой, делая его более скрытным, чем в обычном режиме. Этот режим используется для выполнения криминалистических исследований в хост-системе.

Системные требования

Процессор: архитектура x86 с минимальной частотой 700 МГц.
Оперативная память: минимум 256 МБ для i386 и 320 МБ для amd64.
HDD: почти 16 ГБ для установки.
Архитектура: поддерживает i386, amd64, 486 (устаревшая x86), armel, armhf (ARM).
Режим загрузки: предпочтение отдается Legacy

По категории его можно сравнить с Backtrack или Kali Linux. Kali Linux - это круто, но есть некоторые вещи, которых нет в Kali, такие как Anonymity или Advanced cryptography. Он также поставляется с установленными беспроводными драйверами, совместимыми с большинством систем, поэтому вам не придется устанавливать их вручную. Вот некоторые интересные функции Parrot Security OS, которые делают его предпочтительным среди других дистрибутивов Linux.

Анонимность и безопасность

Многие дистрибутивы Linux, даже Kali Linux, не имеют таких предустановленных инструментов анонимности, как Tor Browser, Anonsurf, Tor chat, I2P. Parrot Security OS имеет много утилит, чтобы скрыть вашу личность в локальной сети и в интернете. Например, Macchanger используется для изменения MAC вашего ПК, он может менять его на регулярной основе. Сеть Tor или Anonsurf используется для сокрытия вашего IP-адреса в Интернете. Firefox в ОС Parrot также имеет установленное расширение «No Script», которое предотвращает запуск JavaScript на вашем компьютере, защищает вас от атак Crypto Jacking или запуска вредоносных скриптов для отслеживания ваших действий.



Криптография

Parrot Security имеет предустановленные инструменты, которые можно использовать для шифрования файлов, папок и дисков с помощью паролей или закрытых ключей, чтобы защитить их от хакеров. Эти инструменты включают TrueCrypt, Zulu Mount GPA, которые поддерживают как симметричные, так и асимметричные алгоритмы шифрования. Вы можете отправить кому-нибудь зашифрованное сообщение или файл, чтобы никто не мог прочитать сообщение.



Программирование и разработка

Parrot Security OS имеет не только имеет инструменты для взлома и тестирования на проникновение, она поставляется с множеством мощных языковых компиляторов и интерпретаторов и IDE. Таким образом, в ОС Parrot Security вы можете даже программировать Arduino или писать код на своем любимом языке.



Легковесность

Parrot Security OS является легковесным по сравнению с Kali Linux, потому что он использует MATE в качестве среды рабочего стола по умолчанию, а Kali Linux использует GNOME. Parrot Security со средой MATE требует 256–320 МБ ОЗУ, что намного меньше, чем у GNOME. Он работает быстрее и плавнее даже на старом оборудовании с ограниченными ресурсами. Эта особенность делает его выгодным для использования в виртуальных средах, где предпочтение отдается меньшему потреблению ресурсов.

Работа в песочнице

Parrot OS предлагает ограниченную и безопасную среду для лучшей безопасности своих пользователей. Это делает его более безопасным, чем Kali Linux, который по умолчанию использует root.



Взлом аппаратного обеспечения

Parrot Security OS также поставляется с установленными в ней инструментами аппаратного программирования и взлома. Эти инструменты включают в себя Arduino IDE, GNU Radio, Kayak и другие инструменты для прослушивания радио. Одним из интересных инструментов, которые вы увидите здесь, является "Kayak" - утилита для автомобилей, которую можно использовать для проверки автомобилей на наличие уязвимостей. Несмотря на наличие только утилит WiFi, он также имеет инструменты для взлома сетей Bluetooth, RFID и NFC.

Удобство

По оценкам, Parrot OS более удобна для пользователя по сравнению с Black Arch Linux или Kali Linux. Она поставляется с предустановленными пакетами Libreoffice и множеством других инструментов общего назначения, которые делают ее действительно простой в использовании.

Заключение

В целом, Parrot OS - отличный и легкий в использовании дистрибутив. Используя его, вы найдете его почти равным Kali Linux, за исключением некоторых незначительных отличий. Он может и не предлагает многих из утилит, присутствующих в Kali Linux, но в целом коллекция утилит поразительна. Он также предлагает некоторые инструменты, которых нет в Kali и других подобных дистрибутивах. Parrot Security OS пригоден не только для взлома и тестирования, но и для разработки, обеспечения анонимности и конфиденциальности.

Комментариев нет:

Отправка комментария