рекомендации

среда, 26 июня 2019 г.

7 лучших дистрибутивов Linux 2019 года

Linux далек от тех эзотерических наборов кода, которым он когда-то был, и свидетельством этого является множество отлаженных дистрибутивов, предлагающих варианты для Windows, OS X и Ubuntu.

Если вы новичок в Linux или хотите что-то поменять, эти дистрибутивы легко войдут в число лучших вариантов 2019 года. Этот список был составлен с учетом различных уровней опыта и вариантов использования. Так что, являетесь ли вы системным администратором, разработчиком или обычным пользователем, вы найдете что-то, что вас заинтересует.

Простота использования: Linux Mint


Если вы новичок во всем этом Linux, то естественно, что вы чувствуете себя немного ошеломленным, если вы переходите с Windows или Mac OS. По этой причине вы можете начать с простого, а Linux Mint именно то, что вам нужно.


Mint поставляется с большим количеством программного обеспечения, которое нужно, чтобы сразу вернуться в рабочий процесс, например, LibreOffice и некоторые достойные мультимедийные программы. У вас есть выбор из четырех основных сред рабочего стола, причем Cinnamon наиболее похож на Windows с псевдоменю пуск (хотя MATE также остается популярным выбором). Кроме того, он довольно легкий с точки зрения ресурсов, загружается быстрее и использует меньше памяти, чем Ubuntu.

Mint всегда синхронизируется с последними выпусками Ubuntu LTS, а это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что вы останетесь уязвимыми во время угроз нулевого дня или вспышек вредоносных программ (ну, в любом случае, не более, чем пользователь Ubuntu).

Имея это в виду, некоторые люди могут также порекомендовать Ubuntu или Elementary OS, но мы будем придерживаться Linux Mint.

Конфиденциальность: Tails


Конфиденциальность - это странное понятие, но оно становится все более важным, поскольку технологии неотъемлемо вплетаются в нашу повседневную жизнь. 

Например, если вы пытаетесь быть на 100% анонимным в Интернете, вам придется очень постараться для этого. Если вы хотите помешать компаниям создавать профиль данных для вас, тогда все будет проще.

Хороший способ быть более анонимным в Интернете - использовать Tails.

Tails - это дистрибутив Linux на основе Debian, который предварительно настроен для использования сети Tor. Tor является публичной децентрализованной сетью, которая позволяет пользователям отправлять и получать трафик через несколько ретрансляторов. Концепция проста - каждый ретранслятор имеет свой собственный IP-адрес, который скрывает первоначальное местоположение пользователя, создавая несколько «слоев». Это особенно полезно для пользователей, которые заботятся о конфиденциальности, в странах, в которых действуют репрессивные правительства.

Tails предназначен для запуска из портативного хранилища, то есть он использует только вашу оперативную память и не оставляет постоянных следов того, чем вы занимались (хотя вы можете сохранять данные на переносном носителе).

Он поставляется с набором зашифрованных инструментов, таких как мессенджер, менеджер паролей KeePassX и инструменты шифрования электронной почты. Важно отметить, что LibreOffice также имеется для удовлетворения большинства ваших потребностей в офисных программах.

Криминалистика: Kail Linux

Linux является сильным игроком в области криминалистики. В этой категории представлено много дистрибутивов, но я выбираю Kali Linux.


Kali Linux - это дистрибутив Linux, созданный на основе Debian, предназначенный для цифровой криминалистики и тестирования на проникновение. Он поддерживается и финансируется компанией Offensive Security Ltd.

Набор инструментов очень всеобъемлющий, и здесь будут полезны предварительные знания о предмете. Начинающим следует воспользоваться курсами Offensive Security.

Запуск из ОЗУ: Puppy Linux

Очевидный выбор здесь - Puppy Linux.

Puppy - это сверхлегкий дистрибутив, который будет работать полностью в оперативной памяти. Это невероятно полезно, если вам нужно быстро выполнить неотложные задачи. Вся система может быть запущена из ОЗУ, причем текущие версии обычно занимают около 210 МБ, что позволяет удалить загрузочный носитель после запуска операционной системы.

У него есть вариации, построенные на Slackware и Ubuntu, но в большинстве случаев они имеют одни и те же инструменты.

Я использую его, когда мне нужно переразбить и стереть жесткие диски, используя команду dd или hdparm, но это полностью укомплектованный дистрибутив, пригодный для решения различных задач.

Старые компьютеры и нетбуки: Bodhi Linux

Несмотря на рост популярности планшетов, все еще есть пользователи, которые имеют более легкие нетбуки и используют Linux. То же самое можно сказать и о старых машинах, которым можно дать новую жизнь.

Отличным дистрибутивом для этого является Bodhi Linux.


Хотя он является производным от Ubuntu, он представляет собой элегантный и легкий дистрибутив с Moksha, настольной средой на основе Enlightenment-17. Наряду с отполированным рабочим столом, Bodhi предлагает минимальную установку, которая позволяет пользователю легко настраивать систему под свои нужды. Bodhi предлагает множество ISO-образов, и, в частности, его можно установить на Chromebook и устаревшие компьютеры.

Роллинг-релизы: Antergos

Если вы устали от необходимости постоянно обновлять ваш дистрибутив Linux с версии на версию, Arch Linux - ваш выбор. Antergos основан на Arch Linux и обладает всеми преимуществами полной установки Arch, но оставляет сложность за дверью. Antergos - это Arch, не требующий сборки.


Antergos разработал собственный графический установщик Cnchi, который делает процесс установки Arch Linux простейшим для любого пользователя Linux. Он позволяет вам настроить вашу систему именно так, как вы хотите, и загрузить ее в идеально сконфигурированную установку без раздувания размера.

Arch Linux Wiki не имеет аналогов в том, что касается документации. Все в нем относится к Antergos. У вас также есть дополнительное преимущество огромных репозиториев Arch, которые постоянно обновляются, и AUR (Arch User Repository).

Если вы чувствуете себя комфортно с Linux и ищете новый дистрибутив, наполненный возможностями и опциями, Antergos определенно стоит рассмотреть.

Для опытных пользователей: Gentoo

Gentoo может показаться странным выбором, если вы обратили внимание на весь шум вокруг него. Это, пожалуй, самый гибкий дистрибутив, и вы можете настроить его так, чтобы он был настолько стабильным или новейшим, насколько вам нужно. По сути, Gentoo - это то, что вы сами сделаете.


Gentoo - это дистрибутив на основе исходного кода, то есть вы компилируете каждый пакет, который вы устанавливаете, из его исходного кода. Хотя это занимает дополнительное время, оно также дает возможность настроить каждый пакет в соответствии с вашими потребностями.

Независимо от того, устанавливаете ли вы Gentoo на настольный компьютер или сервер, вы можете точно настроить его. Для настольных компьютеров вы можете выбрать среду рабочего стола или оконный менеджер. Серверные версии обеспечивают аналогичную ситуацию, позволяя создавать легкие специализированные установки. В качестве дополнительного бонуса Gentoo не принимает никаких решений за вас. Если вы не хотите этого, вам это не нужно.

Что касается безопасности, то проект Gentoo Hardened является одним из лучших, если не лучшим, проектов в дистрибутиве Linux для повышения общей безопасности. Даже без патчей GRSecurity, которые ранее составляли большую часть проекта, Gentoo Hardened является отличным вариантом для обеспечения безопасности сервера или настольного компьютера.

Комментариев нет:

Отправка комментария