рекомендации

понедельник, 1 июля 2019 г.

История войн с точки зрения науки о данных

Перевод. Оригинал: War and Peace. Empirical View

Было бы неправильно полагать, что прошлое было мирным. Одна из причин, по которой у некоторых людей может сложиться такое впечатление, заключается в том, что многие из прошлых конфликтов менее заметны в нашей памяти, они просто забыты.

Обзор всех конфликтов, для которых у нас есть оценка количества погибших, показан на визуализации ниже.

Красные круги визуализируют конфликты, перечисленные в Каталоге конфликтов, автором которого является Питер Брекке. Набор данных Брекке содержит информацию о 3708 конфликтах, но для более отдаленного прошлого он все еще неполон. Брекке не хватает оценки количества погибших во многих прошлых конфликтах, и мы можем подозревать, что существование многих конфликтов вообще неизвестно.


В дополнение к отдельным конфликтам показан уровень смертности от всех конфликтов по всему миру. (Красная линия использует данные каталога конфликтов, а синяя линия использует набор данных, созданный из данных PRIO и UCDP).

Уровень смертности от всех конфликтов по всему миру с 1400 года


В Европе вторая половина 20-го века была экстраординарно мирной

Следующая диаграмма Ганта показывает годы, в которые европейские страны (или их государства-предшественники) принимали участие в международных войнах. Ниже визуализации по странам мы видим сумму (за полвека) всех лет, когда европейские страны вели войны.

Годы, в которые европейские страны участвовали в международных войнах, 1500-2000



Процент лет, в течение которых «великие державы» воевали друг с другом, 1500-2015 гг.



Смертность от военных конфликтов в Англии, 1170 - 1900



Войны и другие зверства в очень долгой перспективе

Список «Словари или энциклопедии войн и сражений» представлен Питером Бреке в его статье «Долгосрочные модели насильственных конфликтов в разных регионах мира».

«100 наихудших злодеяний» за последние тысячелетия  (New York Times)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть инфографику более подробно.



XX век 

Число погибших в международных конфликтах на 100 000 человек



Война и мир после 1945 года

Абсолютное число смертей от войн уменьшается с 1945 года

Абсолютное число смертей от войн снижается с 1946 года. В некоторые годы в начале послевоенного периода около полумиллиона человек погибло от прямого насилия в войнах; напротив, в 2016 году число всех связанных с боевыми действиями смертей в конфликтах, в которых участвовало хотя бы одно государство, составило 87 432.

Снижение абсолютного числа смертей в боевых действиях показано на следующем графике, который показывает глобальную смертность в год по регионам мира. С тех пор имеется три отмеченных пика смертности: война в Корее (начало 1950-х годов), война во Вьетнаме (около 1970 года) и войны между Ираном и Ираком и война в Афганистане (1980-е годы). В последнее время возросло число погибших в результате военных действий на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, Ираке и Афганистане.

Смертность, связанная с боевыми действиями в государственных конфликтах с 1946 года, по регионам мира


Другие формы широкомасштабного насилия

Приведенная выше таблица относится только к смертельным случаям в боевых действиях в конфликтах, в которых участвовало хотя бы одно государство в качестве одной из противоборствующих сторон. В течение последних лет мы показываем эти смерти наряду с смертельными исходами в боевых действиях в «негосударственных» конфликтах (где борются две или более организации , но не участвует ни одно государство), а также насильственные смерти в «одностороннем насилии» (где есть только один организованный агрессор, например при геноциде).

Мы видим, что в последние годы основную часть смерности составляют конфликты на государственном уровне, хотя геноцид в Руанде в 1994 году выделяется очень высоким числом погибших.

Насильственная смерть в конфликтах и одностороннем насилии с 1989 года


Доля смертей в боевых действиях уменьшается еще быстрее

Предыдущие два графика показывают абсолютные цифры, но, поскольку в мире наблюдается быстрый рост населения, более уместно взглянуть на относительные показатели. Здесь мы показываем смертность в государственных конфликтах на 100 000 человек в год. Цифры показаны по типу конфликта.

Доля смертности в военных конфликтах по типам конфликтов с 1946 года


Большее количество всё менее смертоносных конфликтов

Как мы уже видели, число жертв войны сильно варьируется между различными войнами; в то время как во время Корейской войны (1950–1953 гг.) погибли 1 200 000 человек, в других войнах погибло 1000 человек. По этой причине статистику по количеству войн не следует рассматривать без информации о размерах этих конфликтов.

На следующем рисунке показано, что общее число продолжающихся конфликтов каждый год увеличилось по сравнению с периодом после Второй мировой войны. Это увеличение, однако, относится только к гражданским конфликтам внутри государств. Конфликты, связанные с расширением колониальных империй, закончились деколонизацией. Конфликты между государствами практически прекратились.

Количество конфликтов по типам с 1946 года


Увеличение числа войн, показанное ранее, является преимущественно увеличением мелких конфликтов. Это следует из ранее показанных фактов, что число жертв войны уменьшилось, а число конфликтов увеличилось. Снижение смертности в конфликтах показано на следующем графике.

Средняя смертность в боевых действиях на конфликт по десятилетиям, 1950-2016



Идущие в настоящее время войны

Информация о текущих войнах, которая всегда актуальна, может быть найдена в списке текущих военных конфликтов Википедии.

Хотя войны все еще ведутся, мир стал более мирным, чем когда-либо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий